注册

东风汽车又一高管被查 或涉4亿广告费用回扣


来源:财信网

东风汽车反腐还在继续。仅是合资品牌东风日产负责销售业务的高管因涉嫌腐败被通报,连自主品牌分管营销业务的高管也“中枪”。继去年底任勇之后,东风汽车旗下公司又一高管——东风汽车乘用车公司副总经理柳玉春被查

东风汽车反腐还在继续。仅是合资品牌东风日产负责销售业务的高管因涉嫌腐败被通报,连自主品牌分管营销业务的高管也“中枪”。继去年底任勇之后,东风汽车旗下公司又一高管——东风汽车乘用车公司副总经理柳玉春被查,据悉或涉4亿广告费用回扣。

东风乘用车副总被查

记者3月9日从东风汽车公司内部人士求证到,该公司旗下的东风汽车乘用车公司副总经理柳玉春因涉嫌腐败而被调查。

与此前东风日产副总经理任勇被查有所不同,当时任勇被中纪委通报涉嫌严重违纪违法之后,东风汽车公司随即发表声明称,东风汽车公司内部已经做出决定,免去东风汽车公司总经理助理、东风汽车有限公司副总裁、党委常委、东风日产副总经理任勇的职务。

此次柳玉春被调查,截至记者发稿时,东风汽车公司尚未在其官网上发布有关此方面的消息,东风汽车公司上述内部人士称,因为任勇其中一职务是东风汽车公司总经理助理,因此该公司从集团层面做出回应,而柳玉春被查一事,则将由该公司旗下的东风乘用车来公布。

柳玉春自2011年7月调任东风乘用车公司副总经理,主管风神的营销工作。在调任东风乘用车之前,柳玉春在东风诸多岗位工作过,包括担任东风本田销售部副部长(部长为日方)、东风悦达起亚销售部部长。2011年,东风大自主战略起步,为发展自主板块,东风抽调了各个合资公司人才,柳玉春在此次调整中升任乘用车公司副总经理。

此前,东风乘用车的经营状况并不尽如人意,一直未能摆脱亏损,而东风乘用车重金打造的风神首款SUV车型AX7承载着提振业绩以及扭亏的重任。东风汽车公司对自主品牌风神扶持力度也不断加大,其中与华为合作开发具有智能互联功能的WindLink产品和服务,首先搭载到东风风神AX7车型上。定位为东风风神第二代产品的AX7自从去年11月正式上市之后,在市场上反映不错。

“落马”或涉巨额营销费

据媒体报道,风神去年的市场营销费用号称高达4个亿,柳玉春的落马与风神庞大的广告费用的回扣有关,主要是与风神的首个SUV车AX7的广告投放有关。

东风汽车公司内部人士对记者称,柳玉春被查,不排除与风神庞大的广告费用有关,但具体信息等东风乘用车来公布。在柳玉春被带走调查之前,由于涉嫌在招标过程中收受贿赂,东风乘用车公司营销总部市场部部长黎峥被某第三方公司举报,目前也正在接受调查。

有分析师指出,汽车行业尤其车企巨头在销售、公关以及广告等部门因涉及到庞大的利益,往往容易滋生腐败等问题。本报记者发现,东风系包括任勇、柳玉春在内的多名被调查高管都掌管营销大权,而此前一汽被查的多名高管也皆是分管营销业务。

自去年11月27日中央第十三巡视组专项巡视小组进驻东风汽车公司之后,东风汽车公司加强党风廉政建设和反腐败工作。东风汽车公司公布董事长徐平以及总经理朱福寿今年1月4日向该公司员工的元旦献词提及,在中央巡视组的指导把脉下,深化专项整治,强化正风肃纪,该公司党风廉政建设和反腐败工作将不断引向深入。

链接>>>>>

东风日产任勇“落马”

2014年12月18日,东风日产接到相关部门调查任勇的正式通知。第二天,中央纪委监察委员会网站发布消息,东风汽车公司总经理助理、东风汽车有限公司副总裁、党委常委任勇涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。

汽车舆论哗然,很多人颇感意外。任勇是东风与日产合资公司东风日产的最初筹划者,掌管东风日产11年后,年销量已接近100万辆;东风日产一度被认为是汽车合资企业的典范,任勇在业内以“有能力”著称,舆论口碑也较好。

在此之前,很少人关注到的任勇私人关系开始出现在东风日产的公司链条中。据据腾讯财经报道,任勇的大舅子张辉、弟弟任军、弟媳赵冬梅等都在东风日产及下属公司任职。

任勇被查后,关于其在授权特约店上谋利的消息传出来。“当年开一家投资近千万的4S店,一到两年就可以回本,在这个巨大利益链条上寻租是很容易的事。”一位接近东风日产的汽车经销商人士称。

据称,任勇案或牵连进东风汽车前党委常委、副总经理周文杰案。东风此次反腐风暴涉及的人员,很多都是这些年来周文杰提拔的。任勇是周文杰任东风南方事业部总经理时的部下,后来周文杰分管东风汽车合资公司板块时是任勇直接领导。

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:东风汽车 广告费用 被查

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: