注册

肖家守“家业失守”:钢贸大王玩砸资本游戏 资产被拍卖


来源:新京报

伴随一份公告的到来,上海“钢贸大王”肖家守与上市公司新日恒力[0.07% 资金研报]的缘分正式走到尽头。 去年春节过后,肖家守被卷入上海钢贸业借贷危机,其持有的上市公司新日恒力数亿元股权遭到法院的司法

伴随一份公告的到来,上海“钢贸大王”肖家守与上市公司新日恒力[0.07% 资金研报]的缘分正式走到尽头。

去年春节过后,肖家守被卷入上海钢贸业借贷危机,其持有的上市公司新日恒力数亿元股权遭到法院的司法冻结。一年之后,这些股权于2015年3月正式被法院宣布拍卖,新日恒力公告,持有公司29.20%股权的第一大股东——上海新日股权投资股份有限公司(以下简称上海新日)所持有上市公司的8000万股股权,将于2015年4月16日进行拍卖。

随着肖家守在资本游戏落败,新日恒力却被寄托在二股东正能伟业接盘上。然而,二股东否认接盘让事件充满了新的不确定性。

下一步,谁来接下钢贸大王的“烂摊子”,众多投资者还在苦苦等待。

业绩连降,股价疯涨

从新日恒力最近的股价表现来看,钢贸大王肖家守的个人悲剧似乎成为了上市公司的“利好”。

今年1月30日,新日恒力发布了2014年业绩预告,预计2014年全年新日恒力亏损1亿元左右。这一本该构成利空的消息并未给新日恒力的股票带来丝毫负面影响,相反的是公司股价一路走高。

2015年1月30日到3月20日,新日恒力股价从10元位置升至目前的近14元;3月12日,大股东股权将遭拍卖的消息正式公布以后,新日恒力几日内的股价走势更呈明显上扬曲线。与去年4月底的6元低位相比,截至目前新日恒力涨幅约达130%。

作为一家以钢丝绳生产销售为主业的上市公司,在煤炭、钢铁行业大范围“入冬”的大环境下,新日恒力的业绩早已进入急速下滑通道。2013年,新日恒力业绩下滑幅度超70%,在2014年业绩预亏1亿的解释说明中,公司提到了大股东肖家守给上市公司带来的麻烦:“受大股东钢贸危机的影响,银行借款担保缺失,致使流动资金周转困难,银行承兑汇票贴现息及借款利息有所增加。”

业绩连降以至于亏损,而股价连连飘红。市场普遍认为,造成这种现象的原因,正是肖家守股权即将拍卖一事,给市场留足了关于重组的想象空间。

“对于新日恒力来说,肖家守的退出等于甩掉一个包袱。” 有投资者对新日恒力的后市表示乐观。“实际控制人发生变化对上市公司是利好。”卓创资讯钢铁分析师刘新伟认为,“大股东股份被处理之后,上市公司账面的状况会有所好转。”

钢贸大王玩砸资本游戏

肖家守曾以诸多大手笔的资本动作震惊业界,不过在最为激进的一次资本游戏里,呈现了多米诺骨牌式的倾塌。

1994年,肖家守进入钢贸行业并以此发家,2003年开始,先后成立了松江和苏州长三角两大钢铁交易市场,成为炙手可热的“钢贸大王”。肖家守并不满足于钢铁生意,继而将触角伸向投资领域,成立了自己的投资平台“上海新日”,至此,钢贸大王进入了资本玩家的大门。

早在6年前,肖家守曾以诸多大手笔的资本动作震惊业界。2009年,肖家守通过其实际控制的上海新日,控股了包括包头市鹿城伟业置业、上海正翔投资、包头市正翔房地产在内的多家公司,在江西、内蒙古、江浙等地多处涉及房地产开发。

2010年,肖家守通过上海新日,借定增以自有现金5.6亿元的高成本入主宁夏恒力(现“新日恒力”),间接成为新日恒力的第一大股东。当此之时,上市公司年亏损数千万,正值业绩困局。肖家守“钢贸大王”的强大实力被认为将拯救上市公司于水火。

这次入主新日恒力的资本行动,也成为肖家守最为激进的一次尝试,也是其最大的一笔投资“生意”。当时业界普遍认为,肖家守高价入主新日恒力后,上市公司成为这位“投资狂人”新的资本平台,肖家守将借助上市公司重组,来摆脱自己的钢贸生意下滑带来的影响。

不幸的是,这一场包含了肖家守最大野心的资本游戏,最终呈现了多米诺骨牌式的倾塌。肖家守的过度扩张,导致了上海钢贸圈发生了严重的资金链危机,2013年,这场危机开始集中爆发。

数据显示,肖家守控制下的上海新日、上海松江钢材市场经营管理有限公司、上海新日钢结构有限公司及福建新日融资担保有限公司等在2014年被卷入296起诉讼并成为被告,其中多数为金融借款纠纷。

在这场资本游戏的竞技台上,曾经被称为“钢贸大王”的肖家守悄然隐没。市场对于新日恒力的注意力,已经完全投向那个还未明朗的“新主”。

二股东称不接盘被指“烟幕弹”

二股东正能伟业背后的股东之一与原“德隆系”核心人物李向春“颇有渊源”。由此,正能伟业被认为是“德隆系”旧部。

随着肖家守的正式下台,二股东正能伟业的上位则被认为“没有悬念”。

2014年底,正能伟业以3.43亿元的资金受让了宁夏电力投资集团持有的新日恒力5400万股股份,占公司总股本的19.71%,成为新日恒力第二大股东。

这一举动一度成为资本市场的焦点。这家成立不到半年的投资公司,以总价近4.2亿元的资金接手新日恒力二股东的股权,其背后的资本实力引发了市场遐想。

此前有媒体报道,正能伟业背后的股东之一为北京欧瑞富砾矿业投资有限公司,而欧瑞富砾的实际控制人陈开军与原“德隆系”核心人物李向春“颇有渊源”。由此,正能伟业被认为是“德隆系”旧部。

“德隆系”旧部接盘新日恒力。这一愿景令多数投资者对正能伟业的下一步动作充满期待。他们纷纷预测,惨淡局面中的新日恒力将在德隆系旧部的主导下实现重组。

这一广泛期待遭到了来自当事方的正面否认。3月19日,正能伟业正式对外表态称,无意接盘成为新日恒力大股东。“正能伟业自身的定位是做一个财务投资者,而不是战略投资者。”正能伟业总经理高伟表示。

“对于新日恒力,正能伟业从未想过做重组之类的事情,法院拍卖上海新日持有的新日恒力的股权,正能伟业也没有参与意向,这跟市场猜测的可能不一样,也希望市场不要随意猜测,以免给上市公司造成不必要的负面影响。”高伟称。

对于正能伟业的直接澄清,投资者们纷纷表示“不信”。“从这几天走势来看,市场猜测对上市公司的影响是正面的,谈何‘负面影响’?”“上市公司还没公告,二股东先出来对媒体透露信息,这似乎不合常理。”“一定是放出烟幕弹,用来逼散户交出筹码”。

有重组并购界人士分析称,新日恒力目前总资产达27亿,主业严重亏损,对于正能伟业来说,重组新日恒力将十分吃力,因此正能伟业称无意接盘或是事实。如果这一结论成立,新日恒力新东家的身份将再次成疑。

3月20日,记者致电新日恒力证券部门,工作人员表示,关于大股东股权拍卖一事,公司暂无相关事宜回应。

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:钢贸大王 资本 肖家守

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: