注册

全省空气质量现 “ 拐点 ” PM2.5呈下降趋势


来源:南京日报

“上有天堂,下有苏杭”,江苏自古以来就是中国人心目中的美丽宜居家园。即将到来的“十三五”,我省将努力打造“环境美”新江苏。在昨天举行的贯彻省委全会精神“环境美”主题新闻发布会上,省住建厅、省农委、省环保厅等部门亮出工作计划,未来5年我省将在城镇、农村,空气、水等方面,全方位提升环境质量。

原标题:全省空气质量现“ 拐点”,PM2.5呈下降趋势

“十三五” 期间我省将全方位提升环境质量

“上有天堂,下有苏杭”,江苏自古以来就是中国人心目中的美丽宜居家园。即将到来的“十三五”,我省将努力打造“环境美”新江苏。在昨天举行的贯彻省委全会精神“环境美”主题新闻发布会上,省住建厅、省农委、省环保厅等部门亮出工作计划,未来5年我省将在城镇、农村,空气、水等方面,全方位提升环境质量。

城镇美,打造100个特色小镇

省住房和城乡建设厅厅长周岚介绍,“十三五”期间全省将继续实施城市环境综合整治行动,进一步推进城郊接合部、城中村、棚户区、老旧小区、背街小巷、城市河道、低洼易淹易涝片区、建设工地和农贸市场整治,补城市环境薄弱地区短板,推动城市的协调发展、共享发展。

“小城故事多”,小城镇特色培育和环境改善行动在未来5年将成为重点。我省计划通过“十三五”的努力,补上小城镇环境面貌短板,加大重点镇和特色镇的培育力度,到2020年全省形成100个左右富有活力的重点中心镇和100个左右地域特色鲜明的特色镇。

农村美,建成1万个美丽乡村

“十三五”期间,全省将继续加大美丽乡村建设。未来5年计划建成1万个左右美丽宜居村庄,发掘和保护好1000个左右省级传统村落和传统民居建筑组群。

未来5年农业环境提升将着力实现四个“养”——大力推进农业清洁生产,促进农业产业链条的生态化,为城乡居民提供种类丰富、质量可靠的绿色食品“养胃”;将传统“资源—产品—废弃物”的线性生产方式转变为“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环利用方式,让农业资源自我净化,修养生息,让耕地资源“养颜”;将田园风光与农耕文化传承、乡村旅游等有机结合,大力发展休闲观光农业,让田园风光“养眼”;推进植树造林,建设“绿色江苏”,让天然氧吧“养肺”。

蓝天美,保持“ 拐点” 降低PM2.5

今年,我省出台了《江苏省大气污染防治条例》,狠抓“大气十条”落实。截至11月底,全省PM2.5平均浓度同比下降16.5%,重污染天气天数同比减少38.4%。

治霾,仍是未来5年环保部门重点任务。省环保厅透露,今年我省空气质量已经出现了“拐点”趋势,PM2.5浓度呈现全省下降。全省环保部门将努力抓住“拐点”,推进挥发性有机物等前体污染物的控制,保持PM2.5继续下降。

据悉,我省正在修订制订《江苏省环境保护条例》、《江苏省水污染防治条例》等环保法规规章,实施工业污染源全面达标排放计划,把建设项目环评准入、企业排放许可以及网格化监管、双抽查、环保信用评价等事中事后监管制度有效捏合起来,形成一套系统完整、高效协同的监管体系,促进排污单位加强自律,促进环境守法成为常态。

我市昨天未出现雾霾重度污染

本报讯(记者江瑜) 前天环保部门预报,北方雾霾的输入或将造成我市空气质量达到重度污染。但昨天我市并未出现预报中的空气质量下降,全天PM2.5都保持在良好级别以内,原因是北方的“霾伏”虽然在前天夜间袭来,一场及时雨将它扑灭。

昨天早晨,南京市民走出家门可以看到,地上湿漉漉的,雾气已经明显散去,空气较清新。早上8点,全省13个城市中,大部分都为轻度污染或中度污染,仅有4个城市空气质量保持在良好级别,分别是南京、无锡、泰州和镇江。

难道北方输入污染绕过了南京?并不是,监测数据显示,1日晚间我市PM2.5浓度有一个明显的上升趋势,最高浓度出现在昨天凌晨0点,达到了139微克/立方米,之后开始下降,凌晨2点就回归良好线。市环保部门介绍,输入性污染在前天晚上来去匆匆,因为冷暖气流交汇过程中,昨天凌晨南京出现了降雨,雨水将污染降低。

不过,虽然昨天全天PM2.5浓度都没有超标,但昨天的空气质量指数AQI依然达到轻度污染。环保部门解释,这是因为冷空气影响过程中,粗颗粒物PM10浓度增加。昨天,我市的首要污染物为PM10,傍晚6点的浓度就已经达到188微克/立方米。但是,这样的污染并不会严重,今天冷空气过境,PM10就会降低,PM2.5浓度进一步下降。预计今天午后各项污染物都将回归良好,市民可以放心走出户外。 

相关新闻:

[责任编辑:周婷js]

标签:PM2.5 空气质量 全省

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: