注册

江苏计划3到5年内建成一批适老社区


来源:现代快报

从明年开始,江苏计划用3到5年的时间,建成一批适应养老的居住区(简称适老社区)。这样的适老社区可不简单,从小区的老年人相关用房到养老服务都有要求,不但配备适合养老的硬件,软服务也得跟上才行。

原标题:江苏计划3到5年内建成一批适老社区

每个省辖市每年至少启动新建、改造2个项目

从明年开始,江苏计划用3到5年的时间,建成一批适应养老的居住区(简称适老社区)。这样的适老社区可不简单,从小区的老年人相关用房到养老服务都有要求,不但配备适合养老的硬件,软服务也得跟上才行。

江苏省政府办公厅近日发布的《关于开展适宜养老住区建设试点示范工作的通知》要求,从明年开始,每个省辖市每年至少启动1个新建适老住区和1个既有住区适老化改造试点项目。从2016年起,用3—5年的时间,在全国率先建成一批示范效果明显、群众满意度高的适老社区,建立软硬件并举、合理高效的适老社区建设联动推进机制、形成比较完善的适老社区建设标准体系。

通知要求,今后城市中要建设和改造一定比例符合《老年人居住建筑设计标准》的住宅,并与所在地老龄人口比例相匹配。鼓励、引导子女与老人共同或相邻居住,建设和改造一定比例的子女与老人共同或相邻居住的亲情养老住宅。

在适老社区中,应有规模适宜的老年人活动中心、居家养老服务中心、老年人护理中心、社区日间照料中心等养老服务设施。新建社区按照每百户20—30平方米、既有社区按照每百户15—20平方米,合理确定养老服务用房类型、规模和标准。此外,通知还要求推进老年人家庭和社区设施无障碍设计、建设、改造,小区道路和建筑物公共区域全面达到无障碍设计标准。

通知指出,鼓励社会组织承接政府购买养老服务项目,鼓励物业公司通过自办、上门等服务方式参与养老服务。

明年起棚户区改造

货币化安置不低于50%

快报讯(记者马乐乐)棚户区(危旧房)改造中,货币化安置将成为主流。江苏省政府办公厅近日发布《关于加快推进棚户区(危旧房)改造货币化安置的意见》,要求从明年起,各市、县棚户区(危旧房)改造货币化安置比例原则上不低于50%。

据了解,货币化安置既能缩短安置周期,节省过渡费用,又能满足群众多样化居住需求,使安置工作更加公平有效,同时对于商品房库存量大的城市也有利于去库存。此次意见中就提到,普通商品房存量较大的地区,应优先选择货币化安置方式,切实减少集中新建安置房。通知明确指出,各地要在今年年底前出台具体办法,从明年起,各市、县棚户区(危旧房)改造货币化安置比例原则上不低于50%。

在推进货币化安置的具体举措方面,意见要求各地引导开发商将库存普通商品住房转化为安置住房,供居民自主选择购买。鼓励和引导开发商,对棚户区居民购买给予适当优惠。另外,各地也可以由政府及其职能机构分批集中购买二手房用于安置。对于已有住房且本人自愿的棚户区(危旧房)改造居民,直接给予货币补偿。

相关新闻:

[责任编辑:周婷js]

标签:适老社区 江苏计划 改造

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: