注册

江苏专家与大咖 热议2016年互联网金融走势


来源:凤凰江苏综合整理

2016年互联网金融发展将是怎样的趋势?企业如何顶住压力,采取怎样的发展战略,才能在大浪淘沙后依然闪闪发光、笑傲2016?

互联网金融经过2013年的元年和2014年的野蛮生长,发展态势可谓迅猛,2015年在国家政策相继出台后逐步回归理性,和所有的新生事物一样,互联网金融的发展并非一帆风顺;互联网金融企业同样经历了在质疑声中战战兢兢、草莽发展,到行业自律、政策鼓励支持下负重前行。今年“互联网+”上升为国家战略,央行等十部委也颁发了《促进互联网金融健康发展指导意见》,政策支持,给互联网金融行业送来了屡屡春风,使得用户参与互联网金融的热情更加高涨,而行业监管细则迟迟没有出台,行业自律能力尚待加强;一些平台不负责任的跑路给整个行业发展带来很多负面影响,年终岁末,特别是网络借贷行业,“资本寒冬”的说法甚嚣尘上。那么,2016年互联网金融发展将是怎样的趋势?企业如何顶住压力,采取怎样的发展战略,才能在大浪淘沙后依然闪闪发光、笑傲2016?

南京财经大学中国区域金融研究中心主任闫海峰教授演讲

2015年12月6日下午3点, 2016年互联网金融发展趋势预测暨“南京财经大学金票通互联网金融研究院”揭牌仪式,在江苏金票通金融信息服务有限公司隆重举行。江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰教授、南京财经大学中国区域金融研究中心主任闫海峰教授、南京审计大学金融学院副院长刘骅教授、然成金融兼金票通董事长孙强等行业领袖、专家、企业家及众多媒体共同出席。活动由金票通副总经理康萍主持,现场媒体、学者与企业家面对面交流,一起共同研判2016年互联网金融发展趋势以及企业的应对策略,气氛异常热烈。

江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰先生首先发表了题为“2016年互联网金融将在春天里负重前行”的重要讲话。他表示,如今实体经济低速增长已成新常态,外部环境的恶化继续拖累国内经济,经济转型导致实体经济处于阵痛期,融资渠道的缺陷更抑制了实体经济的增长。在这样的大背景下,互联网金融被纳入国家发展战略中,互联网金融服务于更多的小微企业,其发展契合实体经济的增长需求,对实体经济的成长具有正面的积极影响。

江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士演讲

陆岷峰秘书长指出,虽然P2P行业规模保持成倍增长,态势良好,但行业洗牌之后,很可能出现极少数寡头瓜分80%以上网贷市场的情况,从而进一步带来小平台的生存危机。在这样的情况下,互金企业的生存与发展成了首要问题。陆秘书长预测,互联网金融将从同质化竞争过渡到垂直化发展,互联网金融的跨界合作不断加深,绿色互联网金融亦将受到大力扶持。另外,政府会通过优化互联网金融的外部环境,为互金行业的长足发展打好人才基础,使互联网金融在经济增长中的地位得到进一步提升。他预测了2016年中国互联网金融发展的七大趋势。

走势一:实体经济中低速增长成新常态,互联网金融高速增长成新常态,互联网金融与实体经济同向发展,但背离度进一步加大。

走势二:互联网金融系统性监管理政策继续出台,密集的政策进一步利好行业的健康发展,约束不良现象的产生,互联网金融驶入发展中的快车道。

走势三:P2P行业继续疯狂地成长,累计规模将过二万亿以上,成为解决小微企业资金重要供应商,但行业整合会进一步加剧,企业间规模差异化进一步加剧,风险暴露进一步加剧,但不影响其行业的成长性

走势四:互联网金融各种业态构成将进一步均衡增长,发展较迟缓的众筹、互联网信托等将快速发展,互联网金融+将渗透到各个行业、企业,对接效果更加明显,共同推动互联网金融的创新成长。

走势五:互联网金融发展模式进一步多样化,创新体现了互联网金融的生命力,互联网金融企业的创新、创造力度进一步加大,人才争夺将成为互联网金融竞争的新动力。

走势六:政府将互联网金融作为区域经济发展的新动能,互联网金融进一步发展有了寄生的区域环境,区域性互联网金融企业龙头进一步构成。

走势七:互联网金融行业的东部辐射作用不断增强,企业布局有望向中、西部转移。

金票通董事长孙强就互联网金融未来的发展趋势进行了谨慎预测,并将金票通未来的发展战略和与会者做了分享。

然成金融兼金票通董事长孙强演讲

孙强认为2016年将是行业进一步规范化发展之年,金票通会进一步做好合规合法经营,坚决不触碰红线;面对市场利率持续走低的情况,孙总表示,金票通会顺应市场利率变化,发挥金票通低利率平台的优势,尽可能降低中小企业融资成本,为普惠金融、解决中小企业融资难贡献力量;对于市场说到的资产慌问题,孙强坚信,以然成金融强大的票据资产端作后盾,金票通的资产端完全没有问题,将保持在原有的票据与核心企业供应链融资项目稳步运行的前提下,尝试开拓新产品,加强风险控制;同时提前做好2016年的人才布局,让更多的技术、运营、金融创新人才涌入,增强团队的技术研发水平、产品创新能力及品牌资本实力;面对P2P行业洗牌问题,孙强表示,银行、国家队、上市公司等各路资本的进入让P2P行业竞争加剧,异常激烈的竞争势不可当,不合规、竞争力不强的P2P平台遭遇大规模死亡。金票通会冷静面对,一方面,在适当时机引入战略投资者,增强品牌和资本实力,另一方面,金票通本就是一个国资入股平台,会做好自立自强的长远规划,勇于面对行业洗牌,力争将金票通打造成全国排名前列的优秀互联网金融企业。

随后,南审刘骅教授、南财闫海峰教授等专家分别发言,就2016年互联网金融发展趋势发表观点。以陆岷峰秘书长为代表的专家学者与金票通领导以及多家媒体进行热烈交流,畅谈未来的行业趋势及企业在互联网金融发展热潮中的应对策略。

座谈会结束后,签约暨揭牌仪式正式开始。南京财经大学中国区域金融研究中心主任闫海峰教授、金票通董事长孙强共同为“南京财经大学金票通互联网金融研究院”揭牌,由闫教授和孙总分别担任院长和副院长,聘请南京财经大学科研处胡永远处长、奚国泉教授、陈晓慧副教授、金票通副总裁康萍等为特邀研究员,并现场颁发了聘书。

“南京财经大学金票通互联网金融研究院”的成立,将进一步拓宽双方在技术、项目和人才方面的合作交流。在互联网金融迅速发展的背景下,双方通过“产学研”的紧密结合,努力为江苏互联网金融行业的健康发展献计献策,更好的促进企业、行业和地区经济的可持续发展。

相关新闻:

[责任编辑:李申伟]

标签:互联网金融 走势 专家

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: