注册

共有产权保障房明年初分房 保障家庭只需掏一半钱


来源:金陵晚报

今年,南京市继续加大保障房建设步伐,目前在建面积已累计951.34万平方米,而新型的共有产权保障房预计明年初将实现分房,保障家庭只需掏一半的钱就能办理入住。

今年9月1日,170个孩子第一次踏入校园,成为青秀城小学一年级新生。城北这所新小学正式启用,标志着栖霞区季家街片区城中村改造项目正式完工。

这所学校设计24个班,行政隶属于迈皋桥中心小学,也是南京众多保障房配建学校的一个缩影。

今年,南京市继续加大保障房建设步伐,目前在建面积已累计951.34万平方米,而新型的共有产权保障房预计明年初将实现分房,保障家庭只需掏一半的钱就能办理入住。

年度关键词

新建保障房

在建面积累计951.34万平方米

南京四大片区保障房建成交付后,保障房建设的步伐并没有停滞。截至今年11月底,全市保障房新开工301.09万平方米、竣工296万平方米,在建工程面积累计达到了951.34万平方米。

迅速扩张的保障房版图,让住房保障的覆盖面也在不断扩大。7月起,住房保障“1+4”新政开始实施,实现了住房保障的转型,形成共有产权保障房、公共租赁住房、租赁补贴三种保障方式为主的基本住房保障制度。

截至11月底,今年南京市新增住房保障21849户,其中经济适用住房14449户、公租房1765户、廉租房940户、租赁补贴1706户、产权调换房2059户、保障性限价住房748户、中低价商品房182户,全市累计有28万户家庭通过实施保障性安居工程。

年度关键词

完善周边配套

四大片区配建30所中小学及幼儿园

南京市住房保障办公室介绍,目前四大片区30所中小学及幼儿园,除岱山24号地块小学外,其余均已竣工备案,其中15所学校开学。

医疗配套方面,11处医疗卫生配套已建成并已基本完成移交,丁家庄和上坊各有2所、岱山3所、花岗1所卫生站(中心)已投入使用,其余卫生中心正在积极配合卫生部门推进开业前的准备工作,预计近期将陆续启用。而除了教育、医疗配置,四大保障房片区20处社区中心有13处已移交,岱山、上坊、丁家庄及东、西花岗各有一处社区中心已投入使用。丁家庄、上坊、花岗片区农贸菜场已启用,岱山片区农贸菜场正在装修施工。

年度关键词

转变建设供应模式

被保障者未来有望就近申请安置

在经历了政府为主导的大规模建设之后,今年,南京的保障房建设供应模式也发生了转变与创新。

“我们着力推进保障房由集中建设,向集中建设与分散建设结合方式转变。”南京市住房保障办公室主任颜江介绍,今年在全市集中建设基础上,各区也根据保障规模、需求和规划要求,加大区属保障房建设力度,同时探索采取社会化方式筹集公租房房源。

“我们计划从市场收储限定户型面积和租金的成套住房,纳入公租房房源库,目前此办法正在研究中,未来被保障者可就近申请安置公租房。”同时,鼓励公共租赁住房建设主体多元化。鼓励科研院所、高校、大中型企业等利用符合城市规划的自有土地建设单位公共租赁住房,缓解本单位新就业人员和外来务工人员居住需求; 鼓励各区政府、开发园区、功能板块结合自身实际和规划要求,建设公共租赁住房,解决本区域内住房困难人员的居住需求; 鼓励民间资本投资建设公共租赁住房。

南京市房产部门也正在进一步研究共有产权保障房在哪建。为了让被保障人不要等得太久,在原有的保障房中已筹集一部分,转变为共有产权保障房,预计明年初分房。终审的三四百户,保障家庭只需掏一半的钱,政府也掏一半的钱,被保障人就能办理入住手续。“其价格参照同地段商品房的价格,但略低于商品房。” 

相关新闻:

[责任编辑:周婷js]

标签:保障房 保障家庭 需掏一半钱

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: