注册

江宁规划“环绕越文化休旅经济带”


来源:南京日报

经过多年发展,江宁从最初的城郊一跃成为现代化都市新城,高楼大厦鳞次栉比,美丽乡村品位精致,地铁公交四通八达,一派繁荣景象。

原标题:江宁规划“环绕越文化休旅经济带” 引领转型发展

经过多年发展,江宁从最初的城郊一跃成为现代化都市新城,高楼大厦鳞次栉比,美丽乡村品位精致,地铁公交四通八达,一派繁荣景象。

一个地区的发展总是综合了多种因素和动力,但最关键的是抓住机遇发挥优势。

江宁的变化与江宁人不放过任何一次发展机会,勇于创业创新的实干精神分不开。

过往,江宁抓住了主城扩张发展的机遇,依托东西南三面环抱南京主城的地域优势,承接了主城原有的电子信息等产业,发展壮大了第二产业,一跃成为全市制造业大区,各项经济指标连续多年领跑全市甚至苏南各市区。

“十三五”时期,是江宁推进跨越发展的关键阶段, 也是继续发挥在南京的示范引领作用的重要时期,江宁大力推进以创新与消费为核心的现代服务业发展,开创一条主动转型的新路径。

今年7月召开的江宁区委十二届九次全体(扩大)会议提出,要进一步形成支撑转型的空间优势,以“一轴、三带、四片区”的发展布局引领突破,做大做强江宁的文化休旅产业,加快打造支撑转型升级的新引擎。“三带”之一便是打造以汤山、青龙山、方山、秦淮河湿地、牛首山为节点的“环绕越文化休旅经济带”,这也是江宁谋求转型发展的落脚点。

南京市规划局江宁分局在区委区政府和市规划局的领导下,迅速展开规划工作,立足江宁自然、生态、文化旅游资源禀赋和区位优势,提出“轴带串联、联线成环”的空间发展策略,优化设计了全区“一带三片”的文旅空间新格局。“三片”为东、中、西部三片各具特色和风情的区域性文旅组团,其中西部以历史文化、生态游乐、美丽乡村为主题的“牛首—云台山”旅游片;中部以生态湿地、水上游乐、美丽乡村为主题的“秦淮河湿地”旅游片;东部为以温泉休闲文化、美丽乡村为主题的“青龙山—汤山”旅游片。同时依托现有美丽乡村,规划建设一批产业特色明显、人文气息浓厚、生态环境优美、体制机制灵活的“特色小镇”。

江宁规划的“一带三片”未来将成为南京近郊文创产业集聚区,居民休闲度假游憩区,江宁美丽乡村建设的集中示范区,其必将掀起江宁经济发展的新一轮高潮。

天阙小镇结合周村、夏方村、三板桥等现状村庄重点打造牛首山文化旅游区西部接待服务区,同时利用村庄基础植入“禅”文化,打造具有生活韵味的小镇风貌。

环绕越文化休旅经济带空间结构图

温泉养生健康小镇依托汤山温泉旅游度假资源,以汤家家及李家庄为载体,将乡村自然空间及人文特色要素与独特的温泉资源进行高度融合,打造集温泉养生、民宿体验为主的特色小镇。

牛首山文化旅游区占地面积约15平方公里,分为中部和南部两个部分。规划将中部地区定位为:“推动牛首祖堂风景区整体发展的核心引擎,集休闲度假、风景游览、文化体验、生态保育四大功能,融历史人文、自然景观为一体的全国知名山地文化旅游景区”。景区一期工程位于核心区内,包含佛顶宫、佛顶塔、佛顶寺主体工程及禅院建筑群。2015年10月27日,牛首山文化旅游区落成开园。

南京直立人化石遗址博物馆是一座以“汤山地质”为基础、“生命进化”为线索的综合类文化、展示体验综合体,被授予江苏省人口文化示范基地。

红楼文创小镇以红楼文化为魂,整合王家、西湖、稻香村村庄资源,结合现代农业生产,打造以红楼文化创意、交流、展示及体验为一体的特色小镇。

南京世茂梦工厂动漫文化基地由梦想工厂、未来水世界、惊险公园等场馆组成,规划项目定位为“世界级文化旅游目的地、中国休闲旅游度假标杆、长三角居民健康生活方式体验中心”。

阳山碑材遗址公园以阳山碑材本体和古采石场保护与展示为核心,建设一个以遗址保护、遗址展示、历史教育功能为主的考古遗址公园。

银杏湖主题乐园位于牛首-云台山旅游片。作为西部美丽乡村的主题景区之一,与区域内特色乡村旅游、生态农业旅游、休闲度假旅游共同提升西部美丽乡村旅游的竞争力。

相关新闻:

[责任编辑:周婷js]

标签:文化休旅 江宁 规划

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: