注册

宏图三胞宣布迈入4.0时代 产品店面服务全面升级


来源:凤凰江苏综合整理

“未来宏图三胞要在产品、门店、服务、专业化、全渠道五个方面全面战略转型,让年轻人一想到买新奇特、专业化的科技产品就到宏图三胞的门店来。” 2015年12月22日,在三胞集团总部召开的Brookstone(中文名:博斯通)亮相中国暨宏图三胞战略转型发布会现场,宏图三胞总裁辛克侠正式宣布了宏图三胞全面转型的消息。

“未来宏图三胞要在产品、门店、服务、专业化、全渠道五个方面全面战略转型,让年轻人一想到买新奇特、专业化的科技产品就到宏图三胞的门店来。” 2015年12月22日,在三胞集团总部召开的Brookstone(中文名:博斯通)亮相中国暨宏图三胞战略转型发布会现场,宏图三胞总裁辛克侠正式宣布了宏图三胞全面转型的消息,他表示,“要从之前跟风卖热门产品,转向引领潮流,让宏图三胞成为潮流产品的风向标。”辛克侠还宣布,宏图三胞正式升级的4.0版即宏图三胞Brookstone(博斯通)首家店将于2016年1月1日在南京水游城盛大开业。

2014年,三胞集团联合赛领资本合作收购运营美国新奇特产品连锁企业Brookstone,以三胞集团一贯的海外收购“业务协同”理念来看,这一收购就是为三胞的3C零售转型做准备。经过一年半的酝酿之后,这一收购战果终于落地,Brookstone正式登陆中国,而宏图三胞Brookstone的亮相就是三胞3C零售转型的新起点。

Brookstone新模式

这次转型,实际上也是整个三胞系3C零售业务转型的缩影和开端。宏图三胞的创始人、三胞集团董事长袁亚非一直认为,在互联网时代,线下销售也有其独特的价值和不可取代性,人类社会永远离不开线下。“但互联网时代的线下也要顺应时代改变,不断提高专业能力,给消费者带来更多价值。”正是基于这一理念,三胞集团去年收购了美国新奇特专业连锁企业Brookstone,并将其先进的产品创新理念、供应链体系、独特的运营模式等带到中国,为宏图三胞和三胞系3C零售企业转型提供借鉴。

据了解,Brookstone是美国人心目中最专业的新奇特产品零售商,供应各种功能多、质量好、设计独特新奇、在市面上较难找的消费产品,已经有50年的深厚历史。Brookstone 拥有自己的研发团队,一直保持旺盛的产品创新精神,所推出的产品贴近人们的工作、生活和娱乐三个重心,以智慧科技和无穷创意来提升个人生活品质。不仅如此,还作为新奇特产品的渠道商,供应其他品牌的新奇特产品。

为了保证产品始终处于消费潮流的前沿,Brookstone始终关注最前沿科技智能新品的杂志,并不停寻找那些对新奇特产品未来趋势把控的前沿机构合作,独特的供应链管理让Brookstone的产品一直走在潮流的前端,而不是跟风流行产品。另外,Brookstone的店面采用互动、体验式的销售模式,让消费者可以尽情地体验产品的功能后决定购买与否。

“借助Brookstone完善的供应链体系,将全球最顶尖的新奇特产品引入中国市场,把体验式、场景式、差异化的创新零售模式带给中国消费者。”辛克侠认为,Brookstone进入中国后,不仅仅是一个售卖新奇特产品的品牌,而是一种创新的产品理念、供应链、销售模式的代名词,宏图三胞将借力Brookstone的这些先进优势,实施战略转型,并助力中国零售商业的变革。

宏图三胞步入4.0时代

早在60年前,管理大师彼德﹒德鲁克就在《管理的实践》中提出,企业管理具有“营销和创新”这两种功能,多年来,零售业的转型和创新从未停止脚步,宏图三胞也是如此。

宏图三胞15年成长历程中,经历了4次创新发展和转型升级。从2000年1.0版本的PC大卖场起步,到2.0版本的PC产品全国连锁销售,再到3.0版本的宏图三胞PCMALL亮相市场,宏图三胞门店的产品品类不断增加、调整;增值服务功能不断完善,满足消费者不断变化的需求;根据商业生态的变化,销售模式不断创新,实现了从单业态店面向多业态店面转型的三大转变。实现了从单纯的PC类产品销售者,演变为3C全品类产品销售商;从单纯的组装电脑服务提供者,升级为包括PC、通信为主的3C系列产品的安调维修服务提供商。

而在宏图三胞展示的4.0版本战略蓝图中,宏图三胞将从PCMALL转型为宏图三胞Brookstone。今后,宏图三胞的业务将全面覆盖新奇特产品、智慧生活产品、智能工作产品、智能穿戴、无人机、机器人、众筹众创产品等领域,同时将正式推出“修好了”这一全渠道服务品牌,服务对象涵盖3C和新奇特智能产品,服务内容也将从过去的产品安装调试、维保维修升级延展至玩家培训、智能帮教、服务金融、O2O全渠道服务等社会化全渠道服务。对于宏图三胞的全面转型,辛克侠如是定调。

值得一提的是,在“互联网+”频频被提起的时代,宏图三胞还创新性地提出了“实体+”的概念:以实体线下为基础,插上互联网技术、供应链和消费金融、全渠道支付、体验和场景化销售、满足人们消费的社会化精神需求等有力的翅膀,形成一个满足现代消费需求的完整商业体系。实现从供给侧、需求侧的双侧改革,适应市场变化,提高未来竞争力,创造独特的客户价值。

据透露,三胞集团旗下的Brookstone、万威国际、宏图三胞、乐语通讯、拉手网、美西时尚等制造品牌、产品品牌和线上线下多个渠道品牌,天付宝、万商支付等O2O支付平台,以及三胞旗下全牌照金控平台,将形成商业矩阵,协同发展。未来将打造出中国乃至全球最大的新奇特产品生态系统。

产品差异化转型发力新奇特产品

从DIY电脑起家,宏图三胞之前所售卖的主要是其他品牌的电脑、手机以及3C产品的各类配件。从探索转型之路开始,宏图三胞逐渐开始涉足新奇特产品,目前宏图三胞已跟无人机行业领军品牌大疆、零度、亿航等厂家签订了战略合作协议,并在全国门店开始售卖,市场反响极好。

此外,宏图三胞目前还拥有一个庞大的机器人“战队”,包括家居类机器人如扫地机器人、擦窗机器人;娱乐类机器人Mip、BB-8等,还有教学类机器人如格物斯坦、哈迪魔力园等,能够满足顾客在居家应用、娱乐活动、教学应用等多方面的不同需求。

作为探索转型的试点项目,宏图三胞江宁万达智慧生活馆自2015年7月开业之后,受到不少消费者好评。宏图三胞智慧生活馆的工作人员介绍,作为全新的智慧生活零售平台,智慧生活馆是宏图三胞向着产品智能化、服务专业化、体验科技化、渠道全面化的发展方向战略转型的第一步,也是公司顺应智慧生活趋势,朝着年轻、科技、时尚领域突破的关键一步。同时试点店面的运营,也根据消费者的反馈不断调整,不断优化。

辛克侠介绍,这次Brookstone进入中国,将助力宏图三胞产品全面转型。“宏图三胞4.0版的转型,首先就是产品的转型,宏图三胞Brookstone将以Brookstone自有品牌和其他新奇特产品的进驻为契机,以产品转型拉动宏图三胞的整体转型。”辛克侠表示,后期宏图三胞门店所售的电脑、手机等传统3C产品的比重会逐步降低,而新奇特产品比重会增加,并且成为宏图三胞未来的发力点。“新奇特产品代表着一种潮流,代表着电子消费品的一个趋势,因为这些新奇特产品,宏图三胞就将引领电子产品的消费,而不是跟风卖热门产品。”

在刚刚过去的11月份的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平主席提出了“供给侧改革”的思路,宏图三胞借助Brookstone产品和供应链体系进行转型,正是契合这一思路的做法,站到了“风口”上。

宏图三胞此次转型将分步进行,今后宏图三胞新开店面将以4.0升级版即宏图三胞Brookstone亮相。当前的传统店面宏图三胞PCMALL也将逐步升级改造为宏图三胞Brookstone。辛克侠表示,2015年-2016年上半年期间,宏图三胞将根据宏图三胞Brookstone新店面的运营情况,不断调整产品和服务,以找到更适合中国市场和消费者需求的最优方式,为2016年下半年以后的战略铺开做好前期准备。

而记者了解到,今后美国Brookstone的中国业务将作为独立的产品品牌与渠道品牌存在,它或将沿袭其在美国的做法,只在机场和高铁站等适宜场所开设“Brookstone”品牌的独立商店,专门销售新奇特有趣的产品。另一个重要业务是作为新奇特产品供应商,在中国市场为三胞旗下的宏图三胞与乐语通讯近3000家线下门店,以及拉手网、美西时尚等线上渠道提供Brookstone品牌的新奇特产品,成为三胞集团新奇特产品生态系统中的主要国际供应链之一。

业内人士分析,此次宏图三胞新转型店面命名为宏图三胞Brookstone,将形成国内外双品牌使用,一方面展现三胞集团国际并购项目在中国的落地,以及三胞商业资源的协同发展成果;另一方面,则是希望扩大Brookstone品牌外延,将其打造为中国商业市场“新奇特”产品和业务的代名词。

相关新闻:

[责任编辑:周璇]

标签:产品 宏图 服务

人参与 评论
美国新奇特品牌Brookstone首店亮 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/12/23/7c9b0182-cb74-460e-8813-b42eb7ede834.jpg

今日推荐

0
分享到: