注册

打造绿色互联网金融生态圈 江苏再出新招


来源:凤凰江苏综合整理

怎样才能打造一个温度适宜、土地肥沃的绿色互联网金融生态环境,建立健康、多元化互联网金融生态圈,成为互联网金融业界关注的热点.

互联网金融自2013年诞生已来,经历了裂变式快速膨胀期、井喷式野蛮生长期、跑路死路问题爆发期、阵痛式监管紧缩期、断崖式注册限制期。

2015年年初P2P被誉为金融业界的宠儿,2015年年未P2P却被某些人给打上了业界“小姐”的烙印,互联网金融从它诞生就在备受争议的环境中艰难成长,非火既冰的生态环境显然不利于互联网金融的健康成长,怎样才能打造一个温度适宜、土地肥沃的绿色互联网金融生态环境,建立健康、多元化互联网金融生态圈,成为互联网金融业界关注的热点……

针对这些大众迫切想要了解的焦点话题,1月31日,在由东南大学经济管理学院和南京财经大学中国区域金融研究中心联合紫金财富举办的“赢在产融生态圈——中国(南京)绿色互联网金融紫金高峰论坛”圆桌会议上,多位与会专家学者和企业大咖就经济、信用、法律、市场、制度等五大环境因素是怎样影响和促进互联网金融发展的相关问题展开深入探讨,为打造绿色互联网金融的疑难杂症诊断开方。

值得关注的是,本次论坛上,江苏省金融类协会相聚金陵,审视江苏地区发展面临的挑战,认识到绿色互联网金融对经济社会的重要性。江苏省互联网金融协会携手江苏省金融业联合会、江苏省互联网协会、江苏省苏商发展促进会金融业委员会、南京金融发展促进会以及互联网金融千人会江苏分会共同发布了《江苏省金融类协会关于共同打造绿色互联网金融宣言》(简称紫金宣言),决心打造江苏绿色互联网金融,共建江苏互联网金融绿色联盟。

东南大学电子商务与互联网经济研究中心主任吴清烈表示,作为新生事物,互联网金融既需要市场驱动,鼓励创新,也需要政策助力,促进健康规范发展。在创新与规范的经济环境下,互联网金融可以提升金融服务效率和质量,从而服务于传统产业转型和升级。而谈到互联网金融促进实体经济发展战略时,吴清烈认为应该健全互联网金融的市场准入标准,不断优化实体经济发展的互联网金融政策环境,同时构建互联网金融监管机制,以保证其始终以服务实体经济为最终目标。

针对健康互联网金融发展监管环境的问题,著名财经学者、《国际金融报》常务副总编辑程惠建指出,创新跟监管是相辅相成的,监管就是在创新和投资者损失中找一个平衡点。必须明确监管的规范并非是为了限制互联网金融的发展空间,而是保障互联网金融的可持续发展。P2P监管细则的出台,有助于补齐过去P2P监管政策缺失、业务边界模糊、经营规则不健全等短板,为P2P合法合规经营划出清晰界线,净化互联网金融环境,这也正是健康互联网金融发展所需要的监管环境。

江苏交易场所登记结算有限公司副总经理胡传高从当前互联网金融的法律环境进行分析指出,我国互联网金融的法律环境略显滞后与僵硬,存在六大模式发展进程不一,存在大量法律空白;现有法律位阶较低,效力覆盖范围有限;部分法律僵硬滞后,不适应产业发展需求等问题。他表示,健全互联网金融的法律法规,应当更新陈旧的立法理念,树立科学的立法理念,同时加强互联网金融行业自律,规范互联网金融业务模式。

而在谈到健康互联网金融发展需要怎样的信用环境等相关问题时,江苏紫金财富金融信息服务有限公司总经理俞寿平表示,互联网金融的健康发展需要一个征信体系完善的信用环境,没有完善的征信体系,就没有真正的互联网金融。作为网贷企业代表,在防范信用违约时,应完善贷款审查监管机制,制定还款催收奖惩措施,并与大数据系统建立联接,提高信用评级的量化手段,同时设立多重补偿机制,警惕违约风险传染。

最后,南京财经大学中国区域金融研究中心主任闫海峰教授补充总结。净化互联网金融生态环境,打造绿色健康互联网金融生态圈,经济是基础,制度是保障,市场是阵地,法律是准绳,信用是根本。

第一,经济是互联网金融发展的基础。互联网金融应坚持以服务实体经济为最终目,不断优化其服务实体经济的适应性和协调性。第二,监管制度是互联网金融健康发展的保障。互联网金融监管与创新是相辅相成的,加強监管可以促进其健康发展。互联网金融的发展首先是鼓励创新,然后是防范风险,最后是趋利避害,这是健康发展的途径。

第三,市场是互联网金融发展的阵地。建立多层次、多元化金融市场对互联网金融发展具有规范、引领的作用。第五,信用是互联网金融发展的根本。诚信经营是互联网金融企业执业之根,防范违约风险是互联网金融企业执业之本。強化经营模式创新,建全风险管理机制是互联网金融健康发展关键。互联网金融的本质不是互联网,而是金融,金融的核心是风控,风险的识别、控制和评级。在外部社会征信体系不健全的环境下,企业要实现长久的可持续发展,微观上决不是仅仅靠腾挪转移的手腕和钻法律制度的空隙,要着眼于通过内部风控体系和经营模式的创新,降低交易成本,创造价值,有所为有所不为,成为提高市场有效性的真正有价值的金融中介机构。

相关新闻:

[责任编辑:李申伟]

标签:互联网金融 江苏 环境

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: