凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

高连奎:3800万人中断社保背后

2013年11月26日 16:00
来源:每经网 作者:高连奎

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

据媒体报道,国务院总理李克强在中国工会第十六次全国代表大会上表示,我国大概有3亿多人参加了城镇职工养老保险,今年有累计3800万人中断缴保险。而9月份,在2013中国养老金国际研讨会上,中国人民大学公共管理学院教授李珍也曾指出,在人社部做的一项调查中,有23%的工作人口中断了缴费。

笔者认为,这么多人中断社保,跟社会上对社保的误解有关,社保是真正能保值的,任何金融产品都无法替代,因为养老保险是实行"现收现付"的,也就是政府用现收来的钱,去支付现在需要支付的养老金,收和付之间的期限几乎为零,因此最保值,大家可能会有疑问,我的养老金不是我以前交的社保费累积的吗?其实不是,你交的社保费已经用于了支付当年的养老金,而你的养老金则需是由当年交费的人为你支付。

至于大家所想象的那种,将自己交纳的社保费累积起来,然后投资增殖,最终用来支付退休后养老金的做法,在学术上被称为"累积制",这种制度可以吗?这在理论上是可以的,但你会得到的非常少,因为社会发展非常快,工资增长得也非常快。你当年交的社保费,到了你领取养老金时,已经远远不够维持生活的了。

比如:你交费时,你今年工资是5000元,每月交费1000元,而二十年后的中国,工资可能早就涨到了5万元,而工资5万元的时代,必然有对应于5万元的消费水平,而如果那时你每月拿1000元的养老金能维持生活水平吗,显然不能,而即使用这1000元进行投资,增殖到了两千或是三千元,那也远远应付不了,工资5万元时代的生活支出,其实二十年后,中国工资增长10倍是完全可能的,中国自改革开放后,工资已经增长了100倍。

而"现收现付"制度就不同了,比如你是个退休人员,今年的中国社会平均工资是5000元,养老金替代率是60%,那你就能拿到的养老金就是3000元,这与你当年交了多少费没任何关系,你的养老金完全跟着社会平均工资走。

如果你是今年在领取退休金的人,那我们也可以回忆一下当年你的交费情况,今年领养老金的人基本上都是30多年前参加工作的,而当时的工资只有几十元,他即使将全部工资拿出来交养老金,也远远达不到他现在领取的3000元的标准,而到了九十年代中国的平均工资是几百元,本世纪初,中国人的工资是一千多元,现在每月领取3000元养老金的人,其实一生中缴纳的社保费,非常少,有的人可能都没他一年领取的养老金多。也就是一个当年每月交费几十元的人,现在照样可以每月领取几千元,可以说是赚大了。

同样,现在工资每月5000元工资的上班族,其每月的社保费大概1000多元,而如果30年后退休,那时候,如果工资涨到5万每月,那这个人30年后,每月能领到大概3万元每月的养老金,这个人也是赚大了。

这就是"现收现付"制度的好处,"现收现付"这种制度特别适合社会高速发展的国家,你交费可能非常少,但你领的非常多,而积累制,则适合那种不断倒退的国家,比如你当年缴纳了40元,三十年后,国家倒退了,社会平均工资仍然是几十元,那你就保值了,但是现代社会,经济停滞,甚至不断倒退的国家是不可能存在的,因此积累制根本就不可行。

其实经济学就是这么奇妙,这里面有太多的道理,不是那么容易就想明白的。中国有位金融学者提出:现代金融将取代"养儿防老",这是错误的。现在各国实行的社保制度,仍然是"养儿防老",跟金融投资一点关系没有,只不过是变一家一户的"养儿防老"变成了整个社会统筹的,带有强制性的"养儿防老",也就是政府向年轻人收取社保费(税),然后向社会社会的老年人发放养老金,性质还是"养儿防老"。各国的社保本身是一种税收,而不是金融投资,这是一个经济学的常识。而金融投资也根本不能保值。

保值有两个含义,一个是保通胀的值,也就是"抗通胀",这很容易做到,根本就不用投资,只要是定期存款,就能保值,但仅仅抗通胀是没有用的,更重要的是保值是"保障生活水平不下降",这才是真正的保值,而这靠金融投资或金融保险根本就做不到。

中国的养老金替代率已经降低到了国际警戒线以下,而中国的养老金还出现了巨大的亏空,这就是当时设计的错误,当时中国在现收现付的统筹账户之外,还设计了个人账户,而个人账户是实行的积累制,会出现大量的贬值,现在只要将将个人账户也改成统筹账户,那不仅职工的社保费不用多交,而且老人还能领到更多的养老金,政府的社保账户也不会亏空,还会出现大量的盈余,其关键就是将那些贬值的钱找了回来。

当然有这么多人中断社保,也跟中国的社保政策有关系,那就是转移接续比较困难,比如有些地方的政策,把现有的保险关系转移过去,但社会统筹部分无法转移,只能转移个人账户的资金,这必须进行改革,让社保全国联网,全国互转。根据笔者了解,现在中国很多城市都还没有建立社会卡,社会还在沿用当年劳动部制作的社保证,这些行为亟待从中央政府的层面进行规范。

另外中断缴纳社保主要集中在三类人群:一是下岗失业人员,这类人群大都属于被动中断;二是小微企业员工,企业为了降低成本不给员工缴纳社保;三是流动性比较大的务工人员,这都需要国家出台针对性的政策,比如下岗人员及时登记,保费可先不交,但年限照记,而对于灵活就业者,国家应该降低费用,因为灵活就业者缴社保费完全由个人承担,目前按社会平均工资的20%交费,保费太高,大部分人都承担不起,这也是中国的灵活就业人员大部分都不交社保的原因,国家应该真对这部分人出台鼓励政策,给以补贴。

另外,对于企业不交社保,或是不按正常工资交社保的行为,应该通过立法来规制,现在很多企业都是按照城市最低工资为员工交纳社保,而不是按真实工资,而这对员工退休后的养老金影响极大,这是一个非常普遍的现象,政府应该严查,严惩这类企业,现在将社保制度法制化,将社保费改为社保税。

养老金是最重要的事情,但由于很多职工并不了解其中的道理,也不懂国家政策,而不按时交纳养老金的危害在短期内也显示不出来,所以对企业不给自己上社保的问题,也很难得到员工的反抗,但到了退休的时候,那些交费年限少,交费比较低的职工所能领到的养老金就会比那些正常交费的人少很多,所以社保问题必须非常重视。

【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 
[责任编辑:黄雅] 标签:3800万人 社保 养老金
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

产经要闻

“以房养老”保险有望在4城市试点

鲜活江苏