注册

三祖圣地涿鹿祭祖祈福 阅览远古文化恢弘篇章


来源:商讯

这个周末,中国传统节日清明节如期而至。在这个“气清景明”的日子里,越来越多的游客选择前往祭祖圣地游览观光,以表达对先祖的追忆和怀念。今年,如果您还未选定目的地,不妨和小编一起,到京西地区一个知名的祭祖

这个周末,中国传统节日清明节如期而至。在这个“气清景明”的日子里,越来越多的游客选择前往祭祖圣地游览观光,以表达对先祖的追忆和怀念。今年,如果您还未选定目的地,不妨和小编一起,到京西地区一个知名的祭祖圣地——涿鹿,游览一番。

涿鹿隶属河北省张家口市,是中华民族的发祥地之一。相传五千年前,中华民族三大人文始祖黄帝、炎帝、蚩尤在这里征战、耕作、融合,开创了中华文明史。这里有全国独一无二的“三祖文化”和“合符文化”人文资源和系列人文景观。无论是黄帝城、黄帝泉、蚩尤寨等众多古遗迹遗址,还是中华三祖堂、中华合符坛、黄帝城涿鹿影视基地等具有象征意义的景点,都是游客探寻远古文化,聆听三大人文始祖豪迈壮举的绝佳之选。

涿鹿中华三祖堂

中华三祖堂是全国唯一一处同时拜谒中华三大始祖的祭堂。在这座恢弘壮阔的仿唐建筑内,供奉着黄帝、炎帝、蚩尤三位祖先的塑像,大殿内的壁画描绘了“涿鹿大战”、“合符釜山”、“定都涿鹿”、“阪泉大战”等重要历史事件。如今,涿鹿每年重要节事的祭祖仪式都是在这里举行的。

位于中华三祖堂不远处的黄帝城涿鹿影视基地也有不小的看头,史诗鸿篇巨著《英雄时代》在这里取景拍摄了许多重头戏。基地分为轩辕城、神农部落观星台、蚩尤寨、涿鹿古战场四大部分,搭建了原始祭台、神庙、陶窑、帐篷等独特景观。登临基地的最高处,目睹着中华第一古都的风采,感怀昔日英雄的气宇轩昂,五千年前的刀兵之声仿佛回响在耳畔。

涿鹿黄帝城影视基地

除了颇具影响力的“三祖文化”品牌之外,秀丽山水还赋予了涿鹿丰富的生态资源。小五台山自然风景区、黄羊山国家级森林公园均是风光旖旎之地,而东灵山生态旅游区更有京西“珠穆朗玛”之称。

涿鹿的魅力也深深吸引了我国著名女作家丁玲。一部《太阳照在桑干河上》,把她和涿鹿这片土地紧紧地连在了一起。如今,丁玲在涿鹿生活和工作的地方,建成了丁玲纪念馆,表达人们对她的敬仰和怀念。

涿鹿中华合符坛

说起涿鹿的特产,赵家蓬大杏仁和龙眼葡萄要荣登榜单了。赵家蓬大杏仁曾经闻名全国,它不仅营养丰富,还具有很高的药用价值。涿鹿的龙眼葡萄皮儿薄汁儿浓,素有“北国明珠”之美誉。伴随着葡萄种植而渐成规模的葡萄酒产业也是蒸蒸日上,酿造的葡萄酒堪称极品。

千古文明开涿鹿。涿鹿,不仅是一座古老与现代文化交织的文明之城,更是一座冉冉升起的明珠之城。它正以开放的胸怀,恒久的热忱,欢迎世界各地华夏儿女的探祖寻根。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

相关新闻:

[责任编辑:林元沁]

标签:凤凰江苏 三祖圣地 涿鹿

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: