注册

北京首期企业首席质量官任职培训开班仪式


来源:商讯

5月21日, 北京质量协会在北京理工大学国际教育交流大厦成功举办北京市首期企业首席质量官任职培训,来自全国荣获政府质量奖的企业和北京质量协会会员单位的企业负责人约30余人参加了培训。 国家质检总局和市

5月21日, 北京质量协会在北京理工大学国际教育交流大厦成功举办北京市首期企业首席质量官任职培训,来自全国荣获政府质量奖的企业和北京质量协会会员单位的企业负责人约30余人参加了培训。

国家质检总局和市质监局等有关部门主管领导参加了企业首席质量官培训开班仪式。

北京质量协会顾问、国务院原参事,北京理工大学郎志正教授主持企业首席质量官开班仪式,市质监局质量管理处宋同飞处长出席开班仪式并讲话。

当前,我国主要产业整体素质和企业质量管理水平有较大幅度提高,质量水平明显提升,但是质量水平的提高仍然滞后于经济发展,质量安全事故时有发生,总体质量竞争力仍然不高,企业质量安全主体责任亟待落实,质量管理工作仍需完善。

首席质量官制度是明确质量责任、有效保障质量安全、提升企业质量竞争力的重要举措。首席质量官是现代企业制度的重要内容。

首席质量官工作已纳入各级地方政府质量奖励、品牌评价、知名品牌创建示范区建设等质量工作的重要考核内容。各级质检部门和广大企业要充分认识建立这项制度的重要意义,积极推动开展试点工作。

首席质量官受企业法定代表人或主要负责人授权,对本企业质量工作全面负责。推行这项制度,有利于明确企业内部关键岗位质量责任,督促企业切实落实质量安全主体责任,有效保障质量安全;有利于强化企业质量管理,提升质量水平,增强企业竞争力;有利于企业质量工作者履行职责,发挥专长,为企业发展作出更大贡献。

首席质量官作为对企业质量安全工作方面负责的质量主管人员,一般应设在企业决策层,由企业法定代表人或主要负责人选拔任命,并授权其开展工作。企业的质量管理、质量检验、质量安全等相关业务工作部门,应当隶属于首席质量官直接领导。

国家质检总局质量管理司相关负责人表示:“值得指出的是,这并不意味着企业本身和企业主要负责人或法定代表人、其他直接责任人就可以借此逃避质量法律责任,也不意味着监管部门就将放松监管。”作为一项企业内部制度,企业首席质量官制度是企业强化内部质量管理的重要举措,将与质量法律法规形成有机互补,政府仍将严格依法实施外部监管,落实企业相关人员责任。

北京质量协会白建国秘书长,资深企业管理专家郭庆华老师,中国科学院研究生院管理学院博士生导师赵红教授等6位国家注册企业首席质量官讲师,围绕国家质量发展战略、首席质量官制度、质量法律制度、企业质量战略管理、企业质量管理体系建设、企业质量文化建设、质量经济分析、品牌管理等内容分别进行了授课指导。

北京质量协会结合企业的实际需要在首席质量官培训课程中增加了标杆管理等极具应用价值特色的选修课程。

为期四天的培训课程包括:老师授课、案例分析、学员互动和经验分享,最后,参加培训的学员还要经过严格的笔试和答辩,对考试合格的学员将颁发企业首席质量官任职资格证书,同时举行宣誓仪式。

下一步,北京质量协会将继续面向企业开展企业首席质量官培训活动,力争覆盖全市所有规模以上企业,建立并完善全市企业首席质量官制度。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:企业首席质量官 北京 开班仪式

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: