注册

上海慧选投资管理有限公司董事长杨总专访


来源:凤凰网江苏站

杨总,上海慧选投资管理有限公司董事长兼总裁,江苏镇江人,1962年出生,华东船舶学院(江苏科技大学的前身)金融管理原始本科学历。

主持人:杨总,上海慧选投资管理有限公司董事长兼总裁,江苏镇江人,1962年出生,华东船舶学院(江苏科技大学的前身)金融管理原始本科学历,杨总从1983年就开始在人民银行从事信贷方面的工作,后转入到工商银行任信贷股股长,从事信贷业务及风控业务差不多30年,可以说是中国改革开放后第一批从事信贷及风险管理的高级管理人员。杨总在1989年就拿到了国家经济师的荣誉证书。2002年-2006年,在加拿大永正投资集团任职首席执行官,2007年至今任意大利意中经济文化交流协会理事长,现在也被聘任为安徽民生银行服装合作社秘书长。2011年,杨总开始涉足P2P行业,向杨总您请教一些问题。好吗?

杨总:好的,没问题。

主持人:自2006年宜信成立首家P2P公司以来,P2P在国内发展得非常迅速。因为太火,很多不明就里甚至只想狠捞一笔的人也纷纷下水,造成网贷平台良莠不齐的混乱局面:仅2013 年,就有数十家网贷平台因管理不善或者老板跑路而倒闭,这种混乱局面至今仍未结束,很多投资者因此对P2P投资的安全问题感到很担忧。杨总,可否从您的角度看一下,目前中国P2P行业大概的发展状况?

杨总:目前中国P2P行业发展非常迅速,从2006年底到现在大概有2000多家P2P公司,特别是在这两年,得力于政府对民间金融的鼓励和对金融创新的支持。P2P在普惠金融,扶持金融弱势群体方面发挥了重要的作用。然而在这快速发展的行业里面,不乏一些因为经营不善倒闭的公司,或者是一些打着金融创新的P2P招牌行集资诈骗之实的一些骗子公司。可以说,这些公司也是行业的败类,损害了整个行业的形象。

这个行业可以说是百家争鸣,百花齐放。目前像,马云的阿里巴巴,腾讯QQ,百度等也进入了P2P行业;银行系的P2P企业有招行,交行等;另外好多保险公司也杀入进来,比如大家都知道的平安,太平保险,阳光保险等等。我相信这个行业会随着国家监管的强化走向标准,规范,专业。中国小微金融的春天会真正地到来,金融创新的巨大能量就会释放出来。

主持人:现在虽然有个别的平台出现问题,但是大家对P2P的热情居高不下。所以今天就和您请教一下,如何选择靠谱的P2P机构进行理财。

杨总:

(1)收益特别高的谨慎选。天上不会掉馅饼,年化收益14%以下才算正常。如果超过这个限度极有可能有鬼。所以说,投资不能只看收益高低,毕竟有保障才是投资获益的根本。

(2)资质很重要。看平台是否能提供经国家工商注册的营业执照等证件,有无经政府监管部门备案或审批。

(3)公司高管团队运营能力是否有金融背景和足够的经验更是重中之重。

(4)是否引入第三方支付机构。由于资金完全不流经平台,所以绝对不会出现平台跑路或挤兑的风险。第三方支付不仅提供网关的作用,更是有第三方托管的作用,这样子就可以避免资金进入平台账户,从而也避免了非法集资风险和平台老板卷钱跑路等情况。现在也有一些P2P公司引入了第三方,但是需要大家注意的是,第三方不能是单纯的网关,必须有托管的作用。

(5)是否有完善的借款人审核体系。主要包括贷前的审核、贷中的跟踪、贷后的管理。金融的本质就是对风险的把控。

(6)谨慎对待“秒标”,“天标”,试想有哪些人的借款期限是几秒或者几天的?

(7)借款人信息不公开,不透明的,都要注意。

主持人:说了这么多,您能简单地讲述下贵公司的一些优势吗?

杨总:好的,主持人。

首先我们公司的高管都有着扎实的金融专业知识,包括丰富的金融机构的高层工作经验。比如说我,我是改革开放最早的一批信贷员,有着三十多年的银行风控经验和管理经验,再比如说我们公司的其他几位高管,都是中国最早的一批高级P2P从业人员,有着丰富的P2P运作经验。

第二,就是风控。我们非常重视审核团队的建设。从各公司的门店审核到独立的第三方审核公司,两位一体。我们也是业界唯一坚持客户亲核亲访(100%访问客户家庭、100%访问客户单位、100%征信数据评分、100%核查客户银行信息)原则的机构,长期的风险管理实践证明这是行之有效的防范欺诈风险、降低操作风险的方法,赢得了广大客户的一致好评,操作规范符合国际先进的风险管理操作要求,符合金融机构的风险控制标准。

同时我们慧选公司使用了国际先进的欺诈防范策略系统,综合国际先进的操作经验、国内数千万信贷客户的数据分析、先进的欺诈侦测模型算法,业界独一无二。

另外我们引入了第三方托管机制,避免了资金池和非法集资,还有老板卷钱跑路等乱象。目前我们慧选公司以线下的模式结合第三方的托管机制,在业内还是处于领先地位的。

相关新闻:

[责任编辑:陈伟]

标签:公司 慧选 杨总

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: