注册

到2015年无锡滨湖高效农业比例将达100%


来源:无锡日报

土地资源日益稀缺,农业何以可持续发展?滨湖区的答案是,给土地装上“智慧的脑袋”,让同样的面积产出更高的效益。

土地资源日益稀缺,农业何以可持续发展?滨湖区的答案是,给土地装上“智慧的脑袋”,让同样的面积产出更高的效益。日前从滨湖区农林局获悉,该区高效农业面积比重已达77%,高效设施农业基地5个,高效规模农业已撑起了全区农业发展的半壁江山。未来一段时间将大力发展精致农业、园区农业、生态农业,以科技、人才“智慧”打造现代农业“升级版”。

“升级”可从一部手机里窥见端倪。站在雪浪街道贡湖村的世外源生态农庄门口,农庄主缪小虎轻点手机,大门打开——整个农场覆盖WIFI无线网,3座高标准智能温室分别种植着葡萄、枇杷和有机蔬菜。进入这家以物联网技术管理的家庭农场,手机的作用变得更大:缪小虎的手机上很快显示出农田的视频监控信息,点点屏幕,农田里的水龙头自动打开,“咕咕咕”排出水来,“农场的灌溉、温室的调温等等,只需手机或电脑远程操作。”

以“智慧”打造现代农业,正逐步改变传统农业“看天吃饭”的境遇。“自动化设施既节约了劳动力成本,还能减少灾害天气对农业的影响。”缪小虎说,3年多投入600多万元给90多亩农田更换了现代化设施,还用物联网技术新建了节水灌溉系统、智能温室等。大投入也换来稳步增长的效益,预计今年全年就能实现产值300多万元,亩均产出可达3万元。

滨湖区农业人才队伍也在升级,博士、海归的农业实践已不鲜见。在马山凤谷山庄,记者见识了一些不常见的“农产品”。其中一个智能温室大棚种植着中国九大仙草之冠、素有“药王”之称的金线莲。“全省只有这里种金线莲。”530人才、农业博士孙世璋介绍,金线莲一个月只长一片叶子,种植周期较长,只能在每年4月种下。这些叶面上闪着金线的“小草”全身都能入药,品质好的每斤售价可达1-2万元。业内人士表示,这类高附加值的农产品,没有专门的人才、没有高标准的种植技术,是难以种植成功。凤谷山庄里有五座这样的高标准智能温室,生产的都是科技含量较高的农产品,如羊肚菌、金线莲、铁皮石斛,以及树莓,高档花卉等。预计明年一年,凤谷山庄就可实现产值3600万元。

人才、技术升级带来的“智慧力”,推动着滨湖区形成了一个个高效农业集群,既生产出有品牌效应的优质茶叶、特色果品等“经济作物”,也有高附加值的金线莲、铁皮石斛等“新兴产品”。今年,全区高效设施农业面积达1.4万亩,较去年同期增幅超过20%。据滨湖区农林局相关负责人表示,今年起滨湖区设立农业现代化建设专项资金,将连续三年每年投入650万元进一步提升农业现代化水平,在科研和成果转化上花大力气,确保2015年全区高效农业比例达100%。 

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:农业 滨湖 智能温室

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: