注册

苏州工业园区打造中新现代服务业合作试验区


来源:新华网

根据不久前中新苏州工业园区联合协调理事会第十五次会议上中国商务部与新加坡贸易及工业部签署的《关于深化中新两国在苏州工业园区现代服务业合作的意向书》,苏州工业园区将作为中国-新加坡现代服务业合作的试验区。

根据不久前中新苏州工业园区联合协调理事会第十五次会议上中国商务部与新加坡贸易及工业部签署的《关于深化中新两国在苏州工业园区现代服务业合作的意向书》,苏州工业园区将作为中国-新加坡现代服务业合作的试验区,重点合作发展依托制造业的金融、物流等内生型服务业和旅游、会展、服务外包等现代服务业。

新加坡是著名的国际航运中心、国际金融中心、国际贸易中心以及国际旅游会议中心,服务经济已成为其经济主体。中新合作的苏州工业园区一直注重把新加坡先进理念和成功经验移植到苏州工业园区的发展实践中,上世纪九十年代以来,园区抓住国际产业结构调整与转移机遇实现了制造业大发展,从2006年开始,园区相继实施“服务业倍增”、“金融业翻番”、“金鸡湖双百人才”、“文化繁荣”等行动计划,并逐步从以制造业为主导的工业园向以服务经济为主导的国际化现代化综合商务城区转变。

据悉,苏州工业园区规划之初即把把环金鸡湖区域约6.8平方公里范围规划为苏州市域综合商务城(CBD),作为发展金融、总部、商贸旅游、专业服务等现代服务业的核心区域,如今,随着圆融时代广场、李公堤商业街、星海生活广场、月光码头、摩天轮等一批服务业载体快速崛起,这里已成为苏州最有特色的现代服务业发展集聚区。

目前,苏州工业园区已建成各类商业设施总建筑面积近400万平方米,全区已建、在建及拟建80米以上高层超高层楼宇140幢,建成四星级标准以上酒店20多家,现代化的城市形态日趋完善。去年,园区金鸡湖景区成为全国唯一以商务旅游为特质的5A级景区。眼下,苏州工业园区已成为华东地区重要的金融集聚区,近90%的银行苏州地区总部、50%以上的保险机构主体在这里扎堆,外资银行数量位列江苏省第一,苏州大市备案股权投资机构中园区数量和资金规模均占一半左右。

以现代服务业为代表的产业高端化,已成为苏州工业园区追赶国际现代化城市的重要战略举措。据介绍,近年随着园区已在金融总部、商贸会展、旅游文化、服务外包、现代物流等领域的发展,园区服务业增加值占GDP比重平均每年提高2个百分点。

相关新闻:

[责任编辑:程文思]

标签:苏州工业园区 现代服务业 试验区

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: