注册

人大代表“麻辣”问三公:为何因公出国经费都是0?


来源:现代快报

预算报告太厚,半天时间来不及看,能否提前发放?大桥封闭如何解决交通疏导难题?

昨天,栖霞区代表团专题审议了南京市国资委预算执行情况的报告记者赵杰摄

预算报告太厚,半天时间来不及看,能否提前发放?大桥封闭如何解决交通疏导难题?

昨天,南京市十五届人大四次会议举行代表团全体会议,审议部分市级部门的预算,11个区对应11个部门。为管好“钱袋子”,人大代表提出了不少民生热点话题。还有代表“麻辣”追问,直言建议,相关部门负责人也一一进行了解答和回应。

审议亮点

因公出国经费设成0元

是否“太小心”?

昨天,栖霞区代表团专题审议的是市国资委的预算执行情况的报告,代表们不断抛出疑问,场面活跃又精彩。

现场,市人大代表、南京工业大学副校长乔旭反复看了三公经费预算。

前一位代表提问话音刚落,乔旭便提出疑问:“我看了一下,三公经费这一块,市国资委的因公出国经费竟然是0元。”他说完后,几名代表也轻声附议。乔旭接着说,他还特地查看了市科委有关这项费用的预算,也是0元。他推测,应该很多部门的这项费用都是这样设置的。

“出国交流其实挺重要,如果因为管理严而设成0元,合不合理?”乔旭说,这不仅仅是市国资委一家单位的问题,昨天市长做政府工作报告时曾提出,2015年南京国际化程度不足,“可现在因公出国经费设成0元,问题如何解决?对于国资委而言,我们的制造业距离德国工业4.0有很大差距,需要学习国外的先进技术和管理经验,这些问题又如何解决?”

代表们议论纷纷,有人提议把国外专家请到南京,但有代表担心,这种方法也不可行。

市财政局副巡视员唐迪建解释,因公出国一经批准,财政部门还是支持的。

“还是不专业。”乔旭继续“犀利”提问,预算设为0元却又支持因公出国,“这不是超预算了么?”

面对代表们的接连发问,唐迪建一一解答。她说,控制出国费用,也是缩减三公经费措施之一。“因公出国经费在部门预算内不做安排,根据具体批件追加预算,由市财政统一控制。”她同时公布了几项由市财政进行总额控制的费用。

“那么,能不能把这些解释也写在预算里?”乔旭对她的解释表示理解,但同时也指出,预算不够详细,容易产生误解。“既然有这条预算,就没必要写成0元,否则显得太小心翼翼了。正常的对外交流还是要有的,希望以后能实事求是。”唐迪建则耐心解释,由市财政统一控制的费用,在政府预算总解读中列出来了。

代表们

还有这些声音

在鼓楼区代表团全体会议上,市人大代表、五星控股集团总裁王健表示,就给半天时间,坐那里翻那么厚的预算报告,着实有些匆忙。如果有个简易本,就好多了,或者是提前发到参会人员手上,让大家细心地看,有问题记下来,带到会上。

多个代表都希望在民生方面,预算能再多点投入。“环境问题大家都很关注,去年南京用于节能环保的预算经费是11个亿,为什么今年只安排了9.5亿?”市人大代表、南京市鼓楼区人大财经委副主任黄迎说,节能环保、环境整治这方面,应该大力扶持,加大投入。

[责任编辑:陈娟]

标签:三公 经费 出国

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: