注册

代表问一辆公共自行车成本上万?南京交通局长这样回应


来源:现代快报

市交通局回应:按一辆车寿命五六年计算,需投入7000元左右,后期会通过投放广告降低成本。

南京市交通局局长陈雷昨天回应了代表们关心的问题记者赵杰摄

南京宁海路,市民从省检察院前的公共自行车站点经过

市交通局回应:按一辆车寿命五六年计算,需投入7000元左右,后期会通过投放广告降低成本。

昨天,浦口区代表团审议的是南京市交通运输局去年预算执行情况及今年预算报告。南京长江大桥大修、公共自行车维护等,都是代表们关心的问题,而南京市交通局局长陈雷则一一坦诚回应。

大桥大修如何保证市民出行?

会上,市人大代表、泰山街道党工委书记高昌玖等不约而同提到一个问题,今年南京长江大桥将迎来大修,交通疏导方案是什么,如何确保桥北市民正常出行?

市交通局局长陈雷表示,今年,上海铁路局将把长江大桥公路桥产权移交到南京市,大桥封闭维修将由市交通局主持。“由于大桥铁路运输不能中断,前期要花时间做防护措施,所以工程要到下半年才能启动。”她说,交通疏导方案已在制订中,初步方案确定后会及时向社会公示,并吸取市民意见。届时,新开通的扬子江隧道将承担起分流重任,大桥维修期间,并非全时段全封闭,会给行人和非机动车留出通道。

市人大代表、沿江街道党工委书记洪汛安提出,3号线柳洲东路站、天润城站以及泰冯路站人流量很大,但站点周边目前几乎没有配套,非机动车乱停乱放。对此,陈雷说,他们正和规划部门、地铁公司讨论地铁站点的控制性规划,“泰冯路站是3号线和宁天城际的换乘点,将成为一个综合换乘中心,今年开工。”

一辆公共自行车成本有多高?

浦口区代表团的审议结束后,市人大代表陈丹萍又就公共自行车成本一事提问:“我之前留意到,其他城市建设公共自行车的成本很高,加上系统建设,一辆车成本上万元,真的是这样吗?”这一问题让不少代表顿时提起了精神,虽然公共自行车解决了最后一公里的难题,但没想到政府投入竟如此之高。

陈雷给代表们算了笔账,她说:“江宁是南京最早投入公共自行车的,这两年,已经开始逐步更新旧车,目前看一辆车的生命周期在五六年,算上所有成本,一辆车在一个生命周期里,需要投入7000块左右。”陈雷表示,目前采购的新车,价格在700元左右一辆,加上系统、车桩等基础建设,以及后期维护和维修,成本已经控制得不错了。“目前公共自行车卡办卡数有50万张,每天骑行达到15万人次,后期我们会在站点和车身上投放广告,进一步降低成本。”陈雷说。

[责任编辑:陈娟]

标签:公共自行车 成本 南京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: