注册

苏州新华书店:以图书为核心构筑“文化茂”


来源:凤凰网江苏站

 “新华书店卖起了手机!”最近,细心的市民发现,在新华书店一楼大厅的北侧,约100平方米已被改装成手机柜台。而此前人民路上外文书店的搬迁,也引来社会各界对实体书店生存状态的关注。

“新华书店卖起了手机!”最近,细心的市民发现,在新华书店一楼大厅的北侧,约100平方米已被改装成手机柜台。而此前人民路上外文书店的搬迁,也引来社会各界对实体书店生存状态的关注。

在新闻通气会上,苏州新华书店有限责任公司执行董事、总经理邓明华表示:“现在是不得不变了”,他说,实体书店受到网络书店的冲击,生存空间不断萎缩。而早在三年前,新华书店就提出转型构想。现在,邓明华认为“是时候了”。他说,以外文书店的调整为契机,新华书店将做一次大的整体调整。

目前,位于观前商圈的苏州书城已着手实施装修改造提升工程。“改造后的书城将以图书为核心,带动相关文化产品,构筑‘文化茂’(文化MALL)模式”,邓明华说,改造后的书城业态将更加丰富,手机、相机、电脑等新媒体器材都将被引入经营,书城的五楼也将被改造为一个以外文图书为核心的休闲区域,设咖啡吧和露天花园。

具有百年历史的古旧书店也将迎来一次“转型升级”。邓明华介绍,为了彰显古旧书店的专业特色,书店初步设想在店堂里设立古籍版本展示区,引进苏州传统工艺精品,并开设画廊、茶坊等,还将定期举办各类文化艺术讲座以及收藏鉴赏等活动,“把古旧书店打造为苏州‘雅文化’的一张名片”。下月重新开门营业的蓝色书屋也将转向“多业态”模式。据其负责人介绍,重新营业后的蓝色书屋一楼将继续以图书经营为主,二楼则将变成一间画廊,经营苏州中青年画家的作品。

面对网络书店带来的巨大冲击,实体书店究竟能否借助“文化茂”力挽狂澜,守住自己的市场?邓明华表示,新华书店有自己的产业优势,现在书店管理层所考虑的,是如何在与网络书店的对抗中扬长避短,“比如可以借助多媒体进行文化体验,让文化业态向多元化发展”。

园区的苏州凤凰国际书城与东吴南路的凤凰吴中书城,也是新华书店谋求转型的两个“大手笔”。凤凰国际书城预计在今年底开业,而凤凰吴中书城还在规划中,预计2014年可开业。“届时苏州将形成三大文化中心,在城区形成‘三足鼎立’的出版物经营新格局。”邓明华介绍,三大书城都将采用“文化茂”模式,以图书为核心,结合相关文化产品多业态经营。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:新华书店 文化 苏州

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: