注册

新华书店卖手机?专家:是市场选择也是社会选择


来源:姑苏晚报

2014年刚刚开始,位于常熟方塔街核心商圈的常熟新华书店楼超过2/3的面积经营起了手机;书店二楼、三楼同样被眼镜店、文具行甚至玩具商占据,图书经营面积不断缩小。

2014年刚刚开始,位于常熟方塔街核心商圈的常熟新华书店楼超过2/3的面积经营起了手机;书店二楼、三楼同样被眼镜店、文具行甚至玩具商占据,图书经营面积不断缩小。常熟市民发现:“上书房”业已倒闭,琅嬛书屋勉强经营,如今新华书店变身“百货”,历史文化名城似乎没有一家像样的书店。

新华书店手机、书本两重天

日前,记者来到常熟方塔街新华书店,除了“新华”的大招牌,还有“手机旗舰店”的门头同样醒目。走进书店,畅销书柜台已经被数个手机柜台取代,占据了整个新华书店底楼营业面积的一大半。尽管是上班日,但是在手机柜台前,不少顾客正在挑选手机; 而缩在楼梯角落的书柜空无一人。

记者了解到,常熟新华书店地处常熟方塔街商圈,共有三层楼面,是常熟最大的书店。书店二、三楼以教辅书、生活资讯读物为主,记者看到,这些书柜前同样鲜有读者。一位销售员告诉记者,前几年常熟新华书店就开始尝试拓展经营,销售其他和学生市场相关的配套商品,例如文具、复读机等,这次底楼“卖手机”的确是较大的变革,也有一些读者前来咨询,甚至给书店提意见。

市场运作难抵金钱诱惑

近年来,随着网络书商的冲击,新华书店科技类、社科类图书份额不断缩小,但是凭借教辅书籍的销售,新华书店依然稳坐常熟书市头把交椅。随着新华书店公司化改制,新的“凤凰传媒”给书店更多的市场化经营策略。常熟新华书店总经理董卫和记者说,“其实现在读书不光光是纸质书,还有电子书,包括手机都可以读书,因此我们拓宽思路,和运营商一起经营,并非单纯的‘出租场地’。”

常熟方塔街是常熟核心商圈,商铺寸土寸金,这里聚集着常熟绝大多数的金店,商场。传统书店在这样的地段经营难免面临巨大的租金压力,在方塔东街经营的“上书房”就是因为其4000平米的经营面积带来的巨大租金成本而告别常熟书市。

常熟琅嬛书店的“老掌柜”徐先生如今离开书市多年,在他看来经营书店是需要文化气息和耐心的,他说:“我们以前的老书店掌柜都是穿着长衫的文化人,现在物质层面繁华,很少有人能够抵挡金钱的诱惑。尤其是在现在书店本身利润不高的情况下。”记者在采访中了解到,常熟新华书店底楼的手机卖场能够为其带来超过200万的利润,这是依靠卖书难以做到的。

文化不是口号

需要积淀

书店在书市上的“没落”,也诱发了一些常熟市民的忧心,一些市民甚至发出这样的疑问:历史文化名城为何居然没有一家像样的书店了。

对此,常熟一些好书的群体也颇有遗憾,然而这些好书者本身却不是常熟新华书店的常客。王先生每年投入在书本杂志的费用超过了5000元,他告诉记者,他经常买书,无论是网络还是实体书店,甚至古旧书店,他都愿意去走一走看一看,他觉得常熟新华书店无论是书目还是服务都达不到他的需求,因此他甚至会驾车50公里到苏州购书,对于常熟新华书店的“改革”他认为尽管有市场因素,但是书店仍然要满足一些爱书者的需求,哪怕这部分群体很小。

对于“历史文化名城”这个称号,常熟作协主席俞小红先生却另有看法,在他看来这种口号毫无意义,他说:“现在和年轻人谈书,推荐书,很少有人去读一读,甚至是对牛谈琴。”在他的观点里,“新华书店卖手机”从经济方面是市场的选择,从文化方面说也是社会的选择。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:新华书店 手机 市场

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: