注册

江苏最美书店评选启示:盈利前景是关键


来源:中国出版传媒商报

2014年7月4日,在江苏苏州举办的第四届江苏书展上,揭晓了首届“江苏最美书店”:南京先锋书店五台山店、南京凤凰国际书城、张家港书城、苏州慢书房、江苏大众书局新街口店、无锡百草园书店、海门麦穗书房、博库书城徐州店、苏州古旧书店、灌南新华书店。

2014年7月4日,在江苏苏州举办的第四届江苏书展上,揭晓了首届“江苏最美书店”:南京先锋书店五台山店、南京凤凰国际书城、张家港书城、苏州慢书房、江苏大众书局新街口店、无锡百草园书店、海门麦穗书房、博库书城徐州店、苏州古旧书店、灌南新华书店新兴路店。其中,新华书店五家,民营书店五家。

“江苏最美书店”评选由江苏省新闻出版局主办,通过自愿申报、网上投票、市局推荐、省局审核、实地复查、陈述答辩、专家评审、网上公示等步骤,最终十家书店脱颖而出。笔者一直关注最美书店的话题,并参与了江苏最美书店的评审,期望将此作为案例,提供一个有“复制”价值的样本,供业内人士借鉴。

评选条件

此次“江苏最美书店”的评选条件除明确持证守法经营外,尚要求:1.诚实守信,信誉良好,遵守社会主义商业道德和职业道德,重合同,讲信誉,不拖欠书款,无商业欺诈行为,在同行业及社会公众中享有良好信誉和形象的实体书店。2.积极倡导和实施全民阅读活动,引领阅读风尚和潮流,满足不同层次消费者阅读需要,文化氛围浓厚,具有鲜明经营特色和较强发展潜力的实体书店。3.店堂内环境整洁,布局有特色,有品味,细节设计突出人文关怀,氛围温馨、宁静的实体书店。4.图书陈列设计独特、新颖,凸显个性风格,图书摆放干净、整齐,有读者休息区,有导购服务,可以根据读者的喜好予以合理推荐的实体书店。5.在当地有较高的知名度,有相对固定的阅读群体,是当地有影响力的城乡文化地标和文化风景。组织或参与组织各项公益活动,经营者有较强的公益爱心和社会责任感的实体书店。

统览这些“入门”条件,参评者必须是江苏省有经营资质并遵纪守法的实体书店,而且应该诚实守信、热心参与全民阅读和公益活动。同时,也从店堂设计、布局、知名度、影响力等方面提出了门槛要求。

评选步骤

据悉,在规定的时间内有75家实体书店自愿申报,这些书店在取得入选资格之后要过的第一关是市局推荐。这是这些实体书店经过多年辛勤努力后获得当地政府主管部门和媒体认可的一种价值体现。网上投票是一个亲民的环节。网上揭示的数据是在规定的时段内75家实体书店获得了227823次投票,6家书店获得1万次以上的投票,最多的一家是12901票,最少的是53票。随后,进入省局审核阶段。这个环节有长期的积累及参评者提供的首届“江苏最美书店”推荐表,书店出版物经营许可证复印件,推荐书店概况及事迹材料,展示书店风貌、开展全民阅读活动的照片,获得市级以上的荣誉证明等。实地复查,这是江苏省局的一出高招,邀请了江苏10多家出版社的发行科科长进行实地勘验,这些经过社领导确认、省局培训的人员三天内分两组走基层到通过审核的书店实地走访,通过眼睛、耳朵乃至记忆进行评分,提出复查意见。这也是一个社店交流、信息互通的契机。通过走访,还间接促进了这些社的新书上架率和营销,也使这些实体书店得到了一次业务指导。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:最美书店 评选 盈利前景

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: