注册

突破传统 打造“新新华书店”


来源:湖北长江出版集团

2008年9月28日,经过3天的试营业,江苏凤凰国际书城在南京湖南路正式开门迎客。 凤凰国际书城分为6层,总建筑面积达1.5万平方米,规模超过了南京市新华书店的旗舰门市——新街口新华书店,成为江苏新华发行旗下的第一大零售门店。

2008年9月28日,经过3天的试营业,江苏凤凰国际书城在南京湖南路正式开门迎客。

凤凰国际书城分为6层,总建筑面积达1.5万平方米,规模超过了南京市新华书店的旗舰门市——新街口新华书店,成为江苏新华发行集团旗下的第一大零售门店。书城一楼经营社科、经管类图书以及期刊;二楼经营文学类图书和音像制品;三楼经营科技和生活类图书;四楼经营少儿类图书;五楼经营文化教育类书籍(含原版图书)。每个楼层设有1~2台自助查询设备,书城还配有导视牌、中英文对照分类牌。

凤凰国际书城并没有在明显位置打上“新华书店”的印记,显然,它确实与传统的新华书店门店不一样:书城一楼临街的一面有星巴克咖啡店,还有一家桦硕眼镜店;二楼的艺术琴行引进了美国Baldwin钢琴、Gibson吉他等;同时,意大利的芭琪甜品、丹麦的乐高教育等国际品牌也入驻书城,再加上时尚动漫同人馆和洋葱休闲简餐等机构的加盟,书城弥漫的并不只有书香气息。用一位书城工作人员的话说,它并不是一家“传统、单一的新华书店”,而是不同业态有机组合而成的、国际化的、别致且时尚的“新新华书店”,是“多功能、一站式”的文化商业MALL。

江苏新华发行集团董事长张佩清对凤凰国际书城寄予厚望。她认为,凤凰国际书城无论是经营理念,还是产品的宣传、包装、服务,乃至赢利模式,都是一种尝试和突破,对于新华书店从传统运营模式发展到现代运营模式,“具有里程碑意义”。

尝试文化商业MALL模式

相对于全国知名的新街口商圈,南京湖南路商圈属于后起之秀。湖南路步行街上,狮子桥美食街、苏宁环球购物中心、苏宁电器等商家云集,地铁一号线玄武湖站开通后,湖南路人流量逐渐增加。

根据湖南路商圈的特点和周边的业态布局,凤凰国际书城“以图书为主业,以文化为核心,以城市白领和素质人群为目标消费群体”,划定了部分与文化相关的商业区域,并确定书城“精品、时尚、专业”的品牌运营路线。

相关工作人员介绍,书城图书与其他业态的比例为6:4;开业初期,书城图书品种约12万种,以后将调整为15万种;采用货位架管理图书。另外,与图书搭配组合的业态并非“图书与商业的简单搭配”,十余家入驻的品牌,都是经过严格筛选的,“能与图书和谐统一的”。

在大卖场的建设热潮中,尝试文化商业MALL模式,似乎已成为一种普遍现象。一位书业人士直言,目前,中国“有相当多的MALL是失败的”,文化商业MALL在大城市很难运营,“中小型城市相对容易一点,但还要看卖场在该城市中的具体位置如何,以及这座城市究竟有多大的消费量”。上海博库书城总经理何建华也表示,这种模式“操作起来很难”,因为一个MALL的成功,“影响因素太多了”。

对于凤凰国际书城“多功能、一站式”的文化商业MALL的定位,江苏大众书局图书连锁有限公司总经理吴俊乐显然也做了深入分析,对入驻商家的品牌、楼层分布,他都了如指掌。吴俊乐认为,各家店情况不一,不能凭一种标准对文化商业MALL模式成功与否妄下评判,因为从概念到运营,需要“做了才能体会得到”。

张佩清也表示,每家书城都有自己的特色,有的书城以规模取胜,有的书城以产品取胜,凤凰书城意在以社会需求为导向,办一家精品书城。她认为,凤凰书城“一站式”的文化消费既全面、时尚,也很细腻。她表示,最令他满意的是书城的经营模式和运营模式。

江苏新华发行集团市场中心经理曾锋透露,今年年底,江苏新华将在苏州工业园区动工建设一家大型文化商业MALL——5万平方米的苏州书城。届时,这一书城将在更大程度上挑战文化商业地产的开发模式。

同城业者积极应对

9月8日,南京市湖南路新华书店一店(位于湖南路与云南路交界处,又称“云湖书店”)正式停止营业,拥有10年历史的云湖书店到此告一段落。“云湖书店已经成为历史。”该书店的企划王振凯如是说。

书业人士对云湖书店并不陌生。这家新华书店是由江苏省新华书店与南京市新华书店共同组建的,与凤凰国际书城同在湖南路,相距仅数十米。关张前,云湖书店除了店面零售,也在南京财经大学开设校园书店,并涉足馆配业务。“虽然云湖书店关张了,但凤凰国际书城的不少人员都是从云湖书店过来的。”王振凯认为,从某种意义上来说,云湖书店把自己的阵地转移到了内部系统配置更为先进的新书城。 湖南路上,还驻扎有南京市店、可一书店、大众书局的连锁门店。凤凰国际书城的高姿态亮相,是否会影响到南京市图书零售市场的格局虽然还很难说,但周边各家书店已开始积极调整布局。

南京市新华书店营销业务管理部主任王星表示,随着凤凰国际书城的开业,南京市店的旗舰店——新街口新华书店经营面积限制的弱点更为突出,目前南京市店正在对其货架等硬件设备和布局进行调整。9月24日,新街口店四楼少儿区已更换了货架。明年,二楼和三楼的货架也将被更换,并且一楼的布局也将进行大调整,希望能与凤凰国际书城形成“南北呼应之势”。

王星透露,南京市店也在积极发展其他连锁网点,探寻新的运营模式。今年8月28日,南京市店在健康路水游城Shopping MALL的4层开了一家385平方米的新店,采用联营方式,不承担物业租金,物业方每年只从书店营业额中按“书店可以承受的比例”提成。

基于湖南路商圈的变化,大众书局湖南路店也进行了调整重装,重张时间定在了凤凰国际书城开业后的第三天——9月30日。据了解,该店一楼是班尼路专卖店,重张后,书局被重新定位为城市精英人群的文化生活休闲馆,将以文学、社科、生活、经管、旅游类的畅销书、新书和少儿精品书为主,并引进七匹狼华东最大的主题生活馆。

吴俊乐透露,与凤凰国际书城规模相当的南京书城,明年也将有大调整。对于打出文化商业MALL旗号的凤凰国际书城的开业,吴俊乐表示并不紧张,因为大众书局通过实行配送一体化,优化业务流程,加快图书流转等,上架率明显提升;同时,书局也在不断地创新,打造有竞争力的新载体,譬如今年开发的大众招商联名会员卡等。

在云湖书店停业之后,湖南路上与凤凰国际书城毗邻的是经营书画等艺术品的可一书店。但江苏可一出版物发行集团总经理钱晓征笑言,可一书店店面不大,图书品种有自己的特色,是“大书城没有兴趣做的书”,所以凤凰国际书城的开业不仅不会影响到可一书店,还会为湖南路商圈带来更多的人气。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:江苏 南京 凤凰国际书城

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: