注册

半世风雨铸书业 新华精神永流传


来源:凤凰网江苏站

1958年8月1日,在全国五大淡水湖之一的洪泽湖畔,成立了洪泽县第一家图书发行机构--洪泽新华书店,由此翻开了洪泽图书发行事业新的历史篇章。

----洪泽新华书店有限责任公司五十年发展回眸

岁月如歌 艰苦砥砺

50年,在历史的长河中,只是一朵小小的浪花。1937年4月24日,由毛泽东同志亲手题名的“新华书店”在延安窑洞诞生。1958年8月1日,在全国五大淡水湖之一的洪泽湖畔,成立了洪泽县第一家图书发行机构--洪泽新华书店,由此翻开了洪泽图书发行事业新的历史篇章。回顾辉煌而艰苦的奋斗历程,洪泽新华人感慨而自豪,因为50年来,他们依靠“背篓”精神,手提肩扛,送书下乡,把社会主义的精神文化产品播撒到了田间地头;用勤劳而忠诚的“新华精神”,秉承党的“二为”方针,为繁荣当地经济和三个文明建设,为满足洪泽人民的精神文化需求做出了积极的贡献,他们正万里扬帆,勇立潮头歌大风。

从1953年到1955年,洪泽新华书店只有一个图书发行门市,所属淮阴县领导,称淮阴县高涧区图书门市;1956年洪泽建县时又改为淮阴县新华书店洪泽门市部,占地2亩、有瓦房5间,其中营业门市4间、书库1间,门市设主任、营业员共4人,地址为锦华鞋城(原白云商场)所在地。1958年宣布划归洪泽县管理,更名为:江苏省新华书店洪泽支店。由于担负着全县的图书发行任务,原有的设施已不能满足图书发行的需求,在县委、县政府的大力支持下,通过房屋置换, 1971年迁至东风路96号,占地4.1亩,投资10余万元建成了局部三层、740m2的营业大楼,后又更名为洪泽县新华书店。为进一步发挥精神文明建设的窗口作用、提升新华书店的品牌形象,经县政府批准,于1999年1月在人民路5号购置2.91亩土地兴建新的图书发行大楼,局部六层,总建筑面积4097.86m2, 2000年4月份投入使用,人民路图书发行大楼的落成开业,为洪泽新华书店的长足发展注入了新的活力。1998年12月,江苏新华发行集团组建成立,我店成为江苏省新华书店集团有限公司全资子公司,并于2004年9月实施“事转企”改制。2007年11月22日,经省凤凰出版传媒集团有限公司批准,由江苏省新华书店集团有限公司出资注册,更名为洪泽新华书店有限责任公司。同时,于2007年6月在县城东十道购置土地9.4亩,动工兴建集营业、办公、物流、仓储为一体的综合性图书发行集散中心,为洪泽三个文明建设再添新风采。

风雨如磐 春华秋实

50年来,洪泽新华书店从无到有,有小到大,历经风雨,与时俱进,实现着一次又一次的跨越与腾飞,最终发展成为规模适当、结构合理、设施齐全、实力雄厚、管理严格、店风良好、服务水平与服务质量较高的“星级门店”,步入了最快、最好的发展时期。2004年改制后,全店现有员工33名,其中具有中级以上职称的5人,初级职称3人,高级工10人,中级工2人,初级工13人,职工平均年龄33岁,职工队伍素质在逐步提高。全县12个乡镇,共建有大、中、小型网点12处,其中县城4处,乡镇8处,业务、教材、财务实行了企业管理办公自动化,构建了图书销售系统微机营销网络,并与省集团公司进行连锁经营信息共享及网络业务拓展,良好的基础设施充分满足了全县40万读者的需求,确保了经营活动正常有序地稳步推进。为了更好地增强为读者服务的针对性和准确率,我店率先引进POS销售管理系统,在全省新华书店县级子公司中最早实现了门市图书销售的超市式营业和电脑化管理。此举不仅大大方便了读者选购图书,而且极大地提高了图书发行工作的科技含量。经过调整改造,仅在最近几年内,人民路中心门店的图书日常备货品种就比原来翻了一番以上。如今,中心门店的常备图书品种已高达3万余种,全县广大读者对图书的多方面、多层次和多样化需要,均能在此得到较好满足。无论是图书日常备货品种,还是年度图书销售额,人民路中心门店在全市县级新华书店中均遥遥领先。50年来,在江苏新华发行集团的正确领导下,在洪泽县委、县政府的大力支持下,洪泽新华人解放思想,锐意进取,在改革中求生存,在竞争中求发展,顺利地完成了省集团公司和县委、县政府交给的各项任务,取得了良好的经济效益和社会效益。至2007年,销售码洋已达2228余万元,人均购买力53.6万元,利润56.48万元,固定资产970余万元,分别是1958年的1238倍、412倍、403倍、265倍。

50年来,在社会各界的关心与支持下,一代又一代的新华人默默耕耘、无私奉献,用自己的心血和汗水,在这块积淀了深厚文化底蕴的洪泽湖边,打造了新华书店这一永不褪色的品牌,不断谱写着一曲曲动人的篇章,让一块块奖牌整齐醒目、熠熠生辉。从1985年12月至1997年12月,我店连续多年保持“江苏省文明单位”称号;被中国书刊发行业协会授予全国书刊发行业“双优单位”;被省委宣传部等部门授予全省“送书下乡”竞赛活动优胜奖、“第二届江苏读书节先进单位”;被省凤凰出版传媒集团评为“2006年度教材新品种宣传推广先进单位”、“2007年度教辅发行先进单位”。多次被省集团公司评为“省级先进店”、“连锁经营先进单位”、“店庆七十周年系列活动先进组织单位”、“助学读物发行先进单位”、“财务工作先进单位”、“二星级门店”。被市委、市政府表彰为“2005年度统计工作先进单位”;中心门店被市委宣传部、团市委、市文明办授予“青年文明号”;被市新闻出版局授予“双优诚信书店”;被县委、县政府授予“十佳企业”、“五一劳动奖状”、 “2006年度文化工作先进集体”、“2007年度精神文明建设工作先进集体”;党支部多次被县机关工委评为“优秀支部”、“先进集体”。这一块块奖牌大写了洪泽新华人改革创新、敢为人先、乐于贡献、不断追求的精神风貌;这一块块奖牌,忠实地记录着50年来,尤其是近几年来洪泽新华书店所取得的每一个进步,是品德经济的有力佐证,是前进路上的一座座里程碑,也是前进路上的一座座加油站。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:新华 风雨 精神

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: