注册

洪泽湖文化船:一道靓丽的文化风景


来源:凤凰网江苏站

2007年2月2日,由省委宣传部、省新华发行集团和洪泽县人民政府共同打造的全国第一艘湖区文化船正式建成并投入运行。它的投入使用,为湖区数十万渔民打造了一座水乡流动书店、一个水乡流动大舞台和一支水乡流动电影队。

2007年2月2日,由省委宣传部、省新华发行集团和洪泽县人民政府共同打造的全国第一艘湖区文化船正式建成并投入运行。它的投入使用,为湖区数十万渔民打造了一座水乡流动书店、一个水乡流动大舞台和一支水乡流动电影队,成为湖区宣传思想文化工作和文化洪泽建设的崭新平台。

洪泽县四面环水,12个乡镇中有80%紧临湖滨,是一块“漂”在水上的土地。近年来,该县文化事业随着经济社会的长足发展步入了快车道。先后投入4000多万元建成了苏北一流的文化中心,投入1200万元建成了全市最大的市民广场--世纪广场,2006年又投入400多万元建成了青少年宫,改造了一批文化设施。为了进一步丰富湖区群众的精神文化生活,解决湖区群众买书难、看戏难、看电影难的问题,实现定期“送文化、送科技、送卫生”到船头、滩头的目标,县委、县政府提出了建设洪泽湖文化船的设想,这一设想得到了省市领导,特别是得到了省委宣传部、省新华发行集团的高度重视和大力支持。省委宣传部从省级专项文化资金中划拨30万元,省新华发行集团、县新华书店共投入近19万元的图书和船用设施用于建造洪泽湖文化船。该船船体长20米、宽5米、核载100吨,设有水上书店、茶座、小型演出舞台、数码电影放映机和DVD设备,具备图书销售阅览、电影放映、文艺演出、科普宣传、旅游服务等多种服务功能,是一艘功能较全、设备先进、独有特色的文化传播船。

在文化船建设过程中,市委宣传部领导、县委县政府主要领导都十分关心这项文化惠民工程,多次会办此事。尤其是县委常委、宣传部长龚晓琴同志亲自协调、落实文化船的建设资金和船体方案的设计,多次亲临施工现场指导,要求施工单位克服困难,在规定时间内完成该船的设计、制作和装修。在正式启用仪式上,省委宣传部文艺处全体领导,市委常委、宣传部长刘希平,县委副书记、县长王兴尧前往祝贺并发表讲话。洪泽湖文化船的建成启用,对丰富湖区渔民的文化生活、提高他们的生活质量都有很大的推动和促进作用,必将成为洪泽湖区一道靓丽的文化风景。

在充分发挥文化船宣传文化传播作用的前提下,为保障洪泽湖文化船的正常运行,我们将采取市场化的经营方式,计划再投入部分资金,增加新的服务项目,策应洪泽湖旅游开发的需要,为广大游客提供热情、周到、便捷的服务。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:文化 省新华发行集团 省委宣传部

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: