注册

“片石叠山记——周矩敏水墨画作品展”在南京开幕


来源:凤凰网江苏站

00
4月29日,“片石叠山记——周矩敏水墨画作品展”在江苏省美术馆开幕,现场观者如潮。

4月29日,“片石叠山记——周矩敏水墨画作品展”在江苏省美术馆开幕。本次展览共展出了苏州国画院原院长、“新吴门画派”领军人物周矩敏创作的代表性作品共105幅,包括民国园林人物、当代人物、欧洲写生、西藏风情、大师造像五大系列,集中反映了周矩敏从艺40年来的意趣追求。

开幕式现场。

由中国民主促进会中央委员会、中国美术家协会、中国文化传媒集团、中共江苏省委宣传部、江苏省文化厅主办,江苏省美术馆、中共苏州市委宣传部、苏州市文化广电新闻出版局、苏州市文学艺术界联合会承办的“片石叠山记——周矩敏水墨画作品展”,4月29日在江苏省美术馆开幕。本次展览共展出了苏州国画院原院长、“新吴门画派”领军人物周矩敏创作的代表性作品共105幅,包括民国园林人物、当代人物、欧洲写生、西藏风情、大师造像五大系列,集中反映了周矩敏从艺40年来的意趣追求。

去年7月,“片石叠山记——周矩敏水墨画作品展”在中国美术馆展出,展览持续半个月,不仅获得业内高度评价,每日数千名观众的流量更是生动证明了“周氏样式”的独特魅力。

今年,“片石叠山记”回到江苏观众面前,展览规模有所扩大:民国园林人物系列以民国布衣先生入画,洋溢着一种沉淳老派的怀旧情趣,民国布衣文人游弋于江南园林中或品茗、闲钓或奕棋、读书、雅集透露出淡然生活,泰然处世的精神追求;当代人物系列关注现实民生,切入当下社会生活,通过趣味诙谐的画面人物构成的故事情节,意讥讽低俗时弊,或辛辣抨击腐朽陈规,阐发自己对善恶美丑的好恶,使画里画外凝结着超乎绘画本身的思考与见地;西藏风情系列打破了时空限制,恣意奔放;欧洲写生系列用笔墨色彩的交错变化形成了一种抑扬顿挫的情绪节律;十余幅2米4高的20世纪美术大师造像,更是为这次展览增添了全新内容。多种形式的创作琳琅满目,圆满阐释了画展主题“片石叠山记”所寓意:以石叠山,遵循自然之道,地形之势,叠山理水手法多变,适宜地形,彰显内涵。

画家成千上万,最缺的是独特个性与鲜明面貌。从新文人画出发,周矩敏追求的正是“识别度”。他的民国园林人物系列,让现场不少观众直呼过目难忘。中国美协主席刘大为评价说,“周矩敏擅长人物画,独创的‘周氏样式’民国人物给业内留下深刻的印象。”在刘大为看来,周矩敏凭借坚实的造型功夫成功地把客观形态转换成意象形态,他的绘画语言既具强烈的个性符号又合乎笔墨法度。

作家用文字说事,画家用画笔忬情。周矩敏认为,画家的画笔应该对社会充满感情。“如果一个艺术家不关注社会,就如同入宝山而空手归。以前我们认为,体验生活就是要去边远地区、农村,实际上所谓生活就在你身边的丰富世界。”以他现代人物系列为例,寄托了对社会现实的热切关怀。《指点江山图》展现的是一群读者围着一幅“江山图”指指点点,借以讽喻某类人只顾指点,眼高手低;《桃花源记》没有描摹虚幻的仙境,却反而展现了一副农村的日常生活,爷孙俩在桃树下吃饭,老爷爷叼着烟嘴眯着眼,“这种朴实美好的日常生活,就是百姓心中的桃花源”;《宿雨晨花》画面中,一棵树的树根是老太太,树上结满了果子是子孙,这些子孙阳光灿烂、朝气蓬勃,树根却衰败颓然,提醒世人:“外面混得再好,请记得常回家看看。”

“什么是正能量?就是正本清源的正道。”周矩敏说,自己是传统文化与当代结合的实践者,秉持“笔墨当随时代”的理念:笔墨是我们传统的瑰宝,是我们的根本,我们在创新中又蕴含着对传统笔墨法则的尊重。周矩敏介绍说,自己作画一般中锋用笔,讲究造型。他呼吁说,搞艺术还是提倡讲究传统的速写、素描开始扎扎实实地打好基本功。

2007年开始“新吴门画派”开始全国巡展,近年来不断获得好评。作为“新吴门画派”领军人物,周矩敏期望将“新吴门画派”打造成江苏特色的文化名片。“江苏不缺文化,缺的就是名片。”对此,周矩敏向江苏艺术家们发出的倡议,不妨沉下心来,耐住寂寞,好好创作出真正能传世的精品力作。“大家都在争着去市场的份额,结果留下了很多的空间,好多优秀的画家,一进入市场之后,你会发现他虽然市场开始飘红,但是艺术却往往陷入了停滞,这值得我们警惕与反思。”

据悉,展览将持续至5月10日。

相关新闻:

[责任编辑:杨冰莹]

标签:周矩敏 片石叠山记 水墨画作品展

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: