注册

“两岸文学交流第一人”郭枫:我是文学推广家


来源:凤凰网江苏站

2015年8月21日,南京国际会议中心,首届中国古典文学高端论坛在这举办,郭枫是这次论坛的策划者。只要和“文学”相关的事,他都很是兴奋,见有约访,一聊到文学,犹如开闸放水。

郭枫。

1949年后,台湾当局公开出版的第一本中国大陆文学作品,是作家阿城的“三王系列(《棋王》、《树王》、《孩子王》)”,是在1987年,相隔38年。

那时,两岸关系还是封锁,甚至敌对。

促成此事的人,名叫郭枫,台湾知名诗人。

事实上,一年前的1986年,郭枫就经美国辗转回到了大陆,他不是去游玩,而是结交了一大批大陆的知名作家,“大概有100多个作家吧。像王蒙就是那时认识的,一次作家聚会,他穿着一个毫不起眼的夹克就进来了,和我聊文学,很投缘。”

1987年,他去美国。和朋友吃饭时,有人拿了一本书给他,说郭先生你看这本书怎么样,你能不能在台湾出?

“我一看书名,阿城的‘三王’,一晚上看完,我说出。不久打电话给阿城,说想要出你的书,意思是说费用怎么算,没想到阿城说,只要台湾能出版,没有任何条件。”郭枫说,那就没问题了。

但问题还是来了,台湾当局负责出版审查的官员把郭枫喊去,说书有问题不能出。郭枫和他们辩,说这本书就是纯文学,你说有“问题”,那你就指出来。

郭枫说:“我父亲是黄埔一期生,还参加过北伐。他们不敢动我,书就这么出来了。”

第一本来自对岸的文学作品,在岛内立即引发轰动,还被评为了台湾的十大新闻之一。自此,大陆文学源源不断进入台湾,两岸文学交流“破冰”。

郭枫被称为“两岸文学交流第一人”。

而今,28年已过。再次回忆这段往事,84岁,一头白发的郭枫仍是清晰无比。

2015年8月21日,南京国际会议中心,首届中国古典文学高端论坛在这举办,郭枫是这次论坛的策划和推动者之一。只要和“文学”相关的事,他都很是兴奋,见有约访,一聊到文学,犹如开闸放水。

他喜欢文学,与生俱来。

孤儿·郭少爷·文学青年

郭枫是有“背景”的人。

他的父亲郭剑鸣,黄埔军校第一期学员,毕业后就为蒋介石侍从参谋,后带兵北伐,战斗中负伤,转回家乡工作,任徐州市警察局局长,但不久因旧伤复发去世。

父亲离世后,母亲受不了打击,去了南京的大悲庵,削发为尼。

那年是1934年,郭枫年仅4岁,他和小弟投奔徐州乡下的外祖母,但不久厄运又至。1937年抗战爆发,兵荒马乱,土匪横行,外祖母家也被盯上,“一两百个匪,拿着枪就冲进院子,抢钱抢粮,杀了伯父伯母,最后整个院落全是血,就剩外祖母和9个小孩……”

家道一下中落,一家老小陷入困境。附近有位读书先生听到这件惨事,又见郭枫聪明,便收他读书。

“先生名叫刘乐山,据说曾参加了维新运动,后从北京回来避世。他思想通达,教的都是古文经典,我的文学之根,可以说就是从这里生长起来的。”郭枫说。

1945年抗战胜利后,郭枫跑到徐州城里,去找父亲的结拜弟兄,“父亲有8个结拜弟兄,都是黄埔一期的,但去了之后,发现他们都在外面忙着接收。我就只能在街头流浪,整整一年,晚上在路边摆香烟摊挣两馒头,白天就去徐州图书馆看书,看了一堆的新文学,鲁迅、巴金、冰心,还有托尔斯泰、屠格涅夫等等,真是大开眼界,整个思想也彻底发生转变。”

一年的流浪生涯,让他见识到了人间艰辛。

1946年夏季,郭枫终于和父亲结拜弟兄接上了线,“我一步登天,变成了郭少爷,出门有汽车,还有副官,但心里并不得意,因为之前看了那些书,反而觉得这并不好。”

1947年,在父亲结拜弟兄的帮助下,郭枫被送到了南京,就读于卫岗的、抗战后刚刚恢复的国民革命军遗族学校,校长是宋美龄。

郭枫回忆,学校的条件是全国最好的,蒋妈妈(宋美龄)经常来看他们,还经常喊孩子去小红山官邸的凯歌堂( 蒋介石官邸,现“美龄宫” ),陪他们夫妇做礼拜。

1949年初,淮海战役结束,国民党的溃败已成定局,在大陆的统治行将结束。春节之际,学校开始迁移,不愿走的学生被家属领回,余下的迁往杭州,停留将近一个月后,学校又迁往南昌。无奈形势急剧变化,南昌也不能久留,乃迁至广州,依旧不能继续。那时已是一票难求,最后专门调来了一艘运输舰,载着300多名学生到达了台北。

不过在走之前,郭枫说看到了国民党是如何腐败,“难民流离死亡,高官权贵奢侈疯狂。总统竞选时,南京大小饭店全是满员,看不出一丝失败的迹象。”

上船离开前,19岁的郭枫立下誓言,以后绝不和政治牵扯,要以文学作为一生事业。

“我给自己立下两条目标,一是要成为作家,要关怀社会,有思想;二是要做文学推广家,让大家都能一起交流。”

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:文学 郭枫 交流 台湾 南京 两岸 古典文学

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: