注册

“两岸文学交流第一人”郭枫:我是文学推广家


来源:凤凰网江苏站

2015年8月21日,南京国际会议中心,首届中国古典文学高端论坛在这举办,郭枫是这次论坛的策划者。只要和“文学”相关的事,他都很是兴奋,见有约访,一聊到文学,犹如开闸放水。

对话郭枫

亏钱也要出版文学是我的信仰

凤凰江苏:这次来南京,是为了参加首届中国古典文学高端论坛。这次论坛也是您来推动,能说说吗?

郭枫:是这样。2014年11月8日,在南京大学举办了第三届21世纪世界华文文学高峰会议,请来很多专家学者,全国作协主席铁凝、全国台联会长汪毅夫都来了。在这个会上,我就和南京大学文学院的徐兴无院长交流,说“古典文学”也可以这样办,两人一拍即合。

凤凰江苏:为什么会以“古典文学”来做主题?

郭枫:因为我们觉得现当代文学国际交流的很多,有很多的会议和论坛。但是古典文学就很少,每个学校都在认真研究,也有突出成就,但是交流却不够,这也是这次论坛的出发点。

凤凰江苏:您是“两岸文学交流第一人”,关于古典文学这块,两岸有没有一些交流?

郭枫:我和江苏古籍出版社(凤凰出版传媒集团)合作过,在台湾出版《古典文学鉴赏辞典丛书》,有唐圭璋主编《唐宋词鉴赏辞典》、余冠英主编《山水诗鉴赏辞典》等等。还和上海辞书出版社合作,在台湾刊印出版了该社的图解本《古典成语》一套4册。

凤凰江苏:其实很好奇的是,这些书在台湾卖得如何?

郭枫:不好,亏钱。哈哈。

凤凰江苏:包括阿城的小说这些书呢。都是文学作品,应该还可以吧?

郭枫:1987年阿城的小说卖得还可以,略有盈余。其他也不行,都亏钱。你想啊,台湾阅读人口少,就2300万人,有多少读文学的?所以我当时每一版只印3000册,要卖好几年。

凤凰江苏:为什么还这么坚持?

郭枫:我之前也说,人生有两个目标,一是要成为作家,二是要成为文学推广者。我这么坚持有什么好处呢,没有,但是我高兴啊。

凤凰江苏:很佩服您!

郭枫:文学是我的信仰。

凤凰江苏:这几年准备做什么?

郭枫:我想法很好,公元的单年就开中国古典文学高端论坛,公元的双年就开现代文学高峰论坛。我一直在做文学推广的事,最近还准备在台湾开一个“鲁迅文学”的讲座,还要开“两岸文学评论座谈会”等,事情很多。

凤凰江苏:您对两岸文化的交流,有什么期望吗?

郭枫:两岸交流,开始是文学交流,然后是文化交流,然后希望更多交流,社会上更多的人可以参与进来,这对于两岸关系是绝对有好处的,我一直坚信,都是中国人,两岸统一只是一个时间问题。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:文学 郭枫 交流 台湾 南京 两岸 古典文学

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: