注册

国内首次把档案拍出电影 《韩国钧》影评会南京举办


来源:凤凰江苏

南京师范大学经盛鸿教授首先向制作方表示感谢,他之前看了不少“抗日神剧”,“完全是对年轻人的误导,只是满足了少数人的泄愤欲望。而韩国钧这部电影,因为有档案的支撑,所以史料翔实,加上细节的完善,我认为这才是真正的抗战剧。”

影评会现场。

8月25日,电影《韩国钧》影评会在江苏省档案局举行。

南京大学历史系教授李良玉,南京师范大学历史系教授经盛鸿,江苏省社会科学院历史研究所所长王卫星,江苏省党史学会研究员张衡,江苏省档案局研究馆员朱子文等知名历史学、档案学专家学者参加了研讨。

电影主创人员与各位专家学者进行了现场交流互动。

《韩国钧》是由江苏省档案局,江苏有线华博在线传媒有限公司和星瑞影业公司三方合作打造的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的电影。

特殊的是,韩国钧在履官、乡居期间与当时的名流贤达、同僚属吏以及故旧之交过从甚密,多有信函往来,并十分注意收集保存这些信函,亲题曰《朋僚函札》。现存原件57册收藏于江苏省档案馆,其中不乏珍贵史料。2003年被列为“中国档案文献遗产”。

这也是我国第一部用档案资料成果拍摄的电影。

韩国钧是谁?很多人都不太了解。

韩国钧(1857年-1942年),字紫石,亦字止石,晚号止叟,江苏海安人。清举人,历任知县、民政使等职,上世纪20年代曾任江苏省长。1940年9月,韩国钧作为苏北地区有重要影响的爱国开明士绅,在家中两次主持召开停止苏北内战、一致团结抗日协商会议,后被推选为苏北第一次临时参议会名誉议长。抗日战争爆发后,坚决拥护中共的抗日主张,主动与新四军领导人交朋友,遭到日伪嫉恨,被日伪软禁的韩国钧至死没有屈服。

“我们不仅要有血肉抗战,更要有精神抗战,韩国钧的电影就反映了当时中国人民如何坚强不屈,如何用精神与敌抗战。” 星瑞影业公司总裁印星林说。

据导演冯新民介绍,这部电影并没有讲诉这位抗战英雄的一生,而是截取了最精彩的经历——抗战期间,83岁韩国钧在陈毅的劝说下,出面呼吁江北各界团结一心,国共两党停止纷争,共同抗日。海安沦陷后,韩国钧不为日伪的诱惑所动,面对日伪威逼他出任伪省长,至死不从。

冯新民是海安人,和韩国钧是老乡,在拍摄过程中,他花了一年的时间在当地寻访,和村民聊天,“知道了他的大量故事,丰富了电影素材,我内心对他极为崇敬。”

南京大学历史系教授李良玉也是海安人,他回忆,小时候就听爷爷讲诉家乡有位大英雄,做了很大的官,就是韩国钧。

李良玉说:“这部电影我看了很受感动,真的是全民抗战,不管党派,一切胜利都是国家的胜利。”

南京师范大学经盛鸿教授首先向制作方表示感谢,他之前看了不少“抗日神剧”,“完全是对年轻人的误导,只是满足了少数人的泄愤欲望。而韩国钧这部电影,因为有档案的支撑,所以史料翔实,加上细节的完善,我认为这才是真正的抗战剧。”

据悉, 影片时长90分钟,从拍摄到后期制作均采用4K标准,将于2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际在江苏新希望农村院线和江苏有线等上映。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:韩国钧 电影 抗日神剧 档案 江苏档案局 抗战 上映

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: