注册

每一位诗人都是抗战老兵 南京举办重读抗战诗歌活动


来源:凤凰网江苏站

新书著者韦晓东。 南京知名学者冯亦同。 活动现场。 9月26日,中秋前夕,一场特殊的读书交流会在河西的如思书吧内举行。诗人韦晓东带着他的新书《以笔为枪:重读抗战诗篇》,与江苏文化界的众多知名学者

新书著者韦晓东。

南京知名学者冯亦同。

活动现场。

9月26日,中秋前夕,一场特殊的读书交流会在河西的如思书吧内举行。诗人韦晓东带着他的新书《以笔为枪:重读抗战诗篇》,与江苏文化界的众多知名学者展开交流。

据介绍,如思书吧之所以在开业当天选择举行这样一场别具意义的新书主题沙龙,就是致力于“全面阅读“的推广,让阅读成为一种生活习惯,让抗战的情怀留在每一个人的心中。

此次读书会由凤凰网、南京市阅读办、南师大出版社、map杂志社等共同主办。同时也是《以笔为枪:重读抗战诗篇》新书的发布仪式。本次沙龙还邀请了著名老诗人孙友田、南京作家协会顾问冯亦同、南京师范大学文学院教授何平等众多江苏文化界的知名学者。

“我历时数月,搜集整理了众多抗战诗人的诗歌和他们的故事,以一人一首诗,加上诗歌赏析和背后故事的方式,诠释那个年代的荣光和情怀。”交流会现场,韦晓东向60余位闻讯赶来的专家学者和诗歌爱好者介绍了自己编著《以笔为枪》的想法。

每一位诗人,都是抗战老兵。韦晓东反复强调。

《以笔为枪》共辑录了138篇抗战诗歌,诗歌创作时间涵盖了从抗战全面爆发到1945年抗战胜利。其中,已逝南京师范大学教授吴奔星在南京沦陷前所写的《保卫南京》一诗,被韦晓东称为“全面抗战后抗战诗篇的领先之作”。这本以编年史方式创作的书籍中,还搜集了大量有关抗战诗人、抗战文艺期刊和抗战场景的历史照片。诗人冯亦同受邀为此书作序。

“抗战时期的诗,绝大多数是生存关怀的的铁血歌唱,它不仅仅属于新诗发展史,而且属于中国现代史,它是中华儿女爱国情怀的诗的记录。壮士虽已凋零,但诗歌永存。” 韦晓东说。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:诗人 诗歌 南京 以笔为枪 重读抗战诗篇 韦晓东

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: