注册

【新闻述评】曲声悠扬绕昆山 六百年后终轮回


来源:凤凰网江苏站

昆山连续多年在全国经济10强县里常居首位(偶尔会排名第二)。但是,发源于昆山的昆剧(也称昆曲),却已经离开了昆山多年,昆山人在昆山很难看到一场昆剧演出了。

2015年10月12日,昆山当代昆剧院正式成立。

昆山连续多年在全国经济10强县里常居首位(偶尔会排名第二)。但是,发源于昆山的昆剧(也称昆曲),却已经离开了昆山多年,昆山人在昆山很难看到一场昆剧演出了。昆山的经济发展,在昆山工作的外地人(新昆山人)也做出了不可忽视的贡献,但这个人群几乎没有观看过“昆剧”这个概念,甚至没有听说过昆剧。针对这种现状,昆山市委市政府认为,昆山作为经济强县,必须改变这种现状,昆山也应该是文化强县和文化大县。

昆山市领导认真听取各方面的建议,统一了共识,认为昆曲六百年前发源于昆山,现在,是把昆剧请回昆山的时候了,让昆剧成为昆山的文化名片之一,融入昆山居民的生活的一部分。于是决定,尽快成立一个昆剧院,常年为昆山居民演出。

就在昆山市筹备昆剧院期间,喜逢习近平总书记在北京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,指出了弘扬民族传统艺术的重要性和发展方向。2015年7月11日,国务院办公厅又印发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,部署进一步加强政策支持,振兴我国戏曲艺术。昆山市领导倍受鼓舞,成立昆剧院的构想和行动是不仅符合中央精神,而且一定要加快推进。

但难题出现了,昆山虽然经济发达,但缺少传统意义上的昆曲观众。如何让老百姓喜欢昆曲。徐惠民书记认为要做好两件事情:1.要让昆山的昆剧味十足,昆山昆剧要有昆山品味;2.要让老昆山人、新昆山人喜欢上昆剧,昆剧就必须要适应时代。

鉴于对当下观众的关怀,于是,剧院的名字就有了:昆山当代昆剧院;剧院的方向有了:演百姓喜闻乐见的故事——通俗不离高雅,高雅中要接地气。

经过紧锣密鼓的筹建, 昆山当代昆剧院于2015年10月12日揭牌,仪式简洁不失隆重,首场演出《白兔记》从七、八岁儿童到八十多岁的老人,从吴侬软语,到京腔北语,各类观众都沉浸在欢乐之中……这是一种传统的回归,也是一种现代文化生活的融合;这既具有中华文化的传承意义,更有经济发达地区的对文化反哺的探索实践。

欣逢第六届中国昆曲艺术节在昆山开幕,昆山当代昆剧院揭牌诞生了。时隔六百年,新昆山,兴昆剧。中国戏曲史上将会再次记住昆山,记住今日成立的昆山当代昆剧院。(聂远)

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:聂远 昆山 新闻述评 昆曲

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: