注册

“神探”李昌钰回乡 中国首家刑侦鉴识科学中心落户如皋


来源:凤凰网江苏站

姜永华表示,在李昌钰的家乡如皋,建设李昌钰博士鉴识科学中心,对于传授刑侦知识、提高青少年遵纪守法意识、吸引更多游客到如皋参观旅游、提高如皋知名度、带动如皋旅游业发展有着重要意义。

中国首家刑侦鉴识科学中心奠基仪式。(彭铭/摄)

李昌钰博士。致辞中,他说从来没有忘记自己是如皋人,是中国人。(彭铭/摄)

“肯尼迪总统被杀案”、“尼克松总统水门案”、“辛普森杀妻案”、“克林顿总统白宫案”、“911事件”、“陈水扁319枪击案”……这些让世界震惊的大案,背后的侦破和鉴识,都和一位华裔有关——李昌钰。

匪夷所思的事件、扑朔迷离的案情、细致入微的观察、心思缜密的推理,这一切不是发生在福尔摩斯的小说里,世界46个国家和地区的8000多件刑事案件的侦破工作,构成李昌钰博士的真实经历。

正因如此传奇,他被称为“使全世界罪犯睡不着觉的人”,获得了“当代福尔摩斯”、“物证鉴识大师”、“科学神探”等荣誉称号。

2015年10月18日,这位77岁的传奇人物给自己的故乡——江苏如皋带来了一份大礼。

中国首家刑侦鉴识中心——李昌钰博士鉴识科学中心将落户如皋。当日上午,李昌钰博士和如皋市相关领导共同出席了中心的奠基仪式。

活动开始前,当李昌钰博士携夫人出现在现场时,就被纷纷围住,人们上前与其合影,李昌钰博士都一一笑着满足,可见他在家乡的人气之旺,也可以见如皋人民对这位传奇人物的敬仰。

如皋市委书记姜永华亲眼见证了这一时刻,致辞中,他称“李昌钰博士是如皋的骄傲,更是世界华人的骄傲”。

姜永华回忆,近年来,李博士每年回国讲学必回如皋探亲寻祖,对于博士而言,如皋是他的“家”。2009年,如皋市委市政府在东大街古街区专辟区域,建成国内首家以李昌钰命名的博物馆。开馆时,博士亲题“回家真好”,表达了浓浓的思乡之情,让人感动。

据悉,李昌钰博物馆开放以来,已经吸引了近30万人参观,成为如皋当地重要的爱国主义教育基地、传统美德教育基地,也是如皋博物馆群中最具特色的博物馆之一。

此次双方再次结缘,还得从2010年3月,全球首家李昌钰刑侦鉴识中心在洛杉矶成立说起。因为从那时起,在国内展示其刑侦技术和鉴识科学领域学术成果,培养更多刑侦鉴识专业人才也成为李博士的心愿。

5年后,李博士的心愿在家乡再次得到满足。

这些年来,如皋经济社会迅猛发展、综合实力跃居全国县域经济基本竞争力百强县(市)前30强,法治建设、平安建设也走在全省乃至全国前列。作为“世界长寿乡、花木盆景之都、历史文化名城”的如皋,注重挖掘和利用深厚的文化积淀,积极打造“博物馆之城”,目前已经初具规模,拥有博物馆(纪念馆)17家。

值得一提的是,李昌钰博士的母亲、长寿之乡百岁人瑞的杰出代表李王岸佛女士,始终情系家乡,曾捐资助建如皋师范附属小学操场。怀揣着对母亲深切的敬意,承继母亲回报桑梓的赤诚情怀,李昌钰博士最终决定将自己毕生刑侦鉴识科学成果放在家乡如皋集中展示和应用。

资料显示,此次建设的中国首家刑侦鉴识中心——李昌钰博士鉴识科学中心,将位于如皋顾庄生态园绿园景区内,其外形设计灵感来自于李昌钰博士美国培训中心大楼。总用地面积约2846平方米,建筑面积约3100平方米,将建成以刑侦为特色,融展览、科普、旅游、培训等功能于一体的名人博物馆。

姜永华表示,在李昌钰博士的家乡如皋,建设李昌钰博士鉴识科学中心,对于传授刑侦知识、提高青少年遵纪守法意识、吸引更多游客到如皋参观旅游、提高如皋知名度、带动如皋旅游业发展有着重要意义。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:鉴识 李昌钰 姜永华 神探 如皋 奠基 凤凰网

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: