注册

《大众电影》封面女王刘晓庆 从影生涯的6个“第一”


来源:凤凰网江苏站综合

00
1979年第6期封面

上世纪70年代末至90年代中,刘晓庆共9次登上《大众电影》杂志的封面,成为当之无愧的封面女王。 作为一个在演艺圈活跃了30年,至今仍频登娱乐新闻头条的女明星,刘晓庆用事实印证了“我是中国最好的女演员”

上世纪70年代末至90年代中,刘晓庆共9次登上《大众电影》杂志的封面,成为当之无愧的封面女王。

作为一个在演艺圈活跃了30年,至今仍频登娱乐新闻头条的女明星,刘晓庆用事实印证了“我是中国最好的女演员”的宣言。从80年代初自传文学《我的路》出版,到2002年因涉嫌偷税入狱,从频繁整容引发年龄争议,到年近60出演二八少女,她的每一个动作都能引发关注和讨论。无论公众对她是褒是贬,有一点无可否认:刘晓庆用她30年的艺术之路,见证了一个时代——一个时代的文化演艺背景,一个时代的电影明星,甚至一个时代的思想和观念。她已经成为中国改革开放时期文娱界的一个符号,组成了这个时代全国观众记忆的一部分。她曾经的艰苦,曾经的奋斗,曾经的辉煌,曾经的困惑,成为现在人们解读中国影视百年历史的重要内容。

1975年第一次触“电” 20岁“甜女”拍戏

出生在四川成都的刘晓庆,1970年从四川音乐学院附属中学毕业后,被分派到宣汉县农场劳动,几年后考入成都军区战旗话剧团,成为一名专业演员。1975年,她第一次“触电”,拍摄电影《南海长城》。

刚满20岁的刘晓庆得到了试镜的机会,出演《南海长城》,人们一见她就叫她“甜女”。

1978年,她参演了《小花》、《婚礼》、《瞧这一家子》三部影片。到1980年,她已是北京电影制片厂的知名电影演员,那年刘晓庆凭借电影《瞧这一家子》,获得第3届大众电影百花奖最佳女配角奖;1987年,在电影《芙蓉镇》里,刘晓庆因成功饰演胡玉音获得第7届中国电影金鸡奖最佳女主角奖;1988年,刘晓庆获第11届电影百花奖最佳女演员奖。十多年来,刘晓庆先后主演多部影片,在国内外所得的奖项共有18个之多,可谓内地电影演员之冠。一时间,刘晓庆的照片频频见诸报端,杂志、广播也频繁出现她的名字,记者踏破了门槛,观众赞誉的信件如雪片般飞来,她的一举一动都吸引着大家的注意。

随后她又参与拍摄了《四渡赤水》、《同志感谢你》、《春歌》三部影片,锻炼了她的表演技巧,使她的电影艺术之路羽翼渐丰。

1980年第一次获大奖 “小花”绽露笑脸

就在刘晓庆拍摄电影《小花》时,她还参演了电影《婚礼》,饰演柔弱的盛敏,还在电影《瞧这一家子》中饰演虚荣的张岚。1980年,中断了17年的大众电影百花奖恢复评选,这对于思想被禁锢多年的中国电影和电影观众来说,无疑是一件盛事。刘晓庆参演的这三部影片同时参加了第三届电影百花奖评选。当年百花奖的选票刊登在《大众电影》上,投票活动空前热闹,观众完全凭借着对电影的热爱和对演员的喜爱,认真填下每一张选票。当年,刘晓庆凭借电影《瞧这一家子》,获得第三届百花奖最佳女配角奖。

虽然,第三届百花奖的评选结果给年轻气盛的刘晓庆留下了一些遗憾,因为最佳女主角才是给予一个演员的最高荣誉。但从那以后,刘晓庆就成了家喻户晓的电影明星。进入上世纪80年代后,刘晓庆以每年两部影片的速度开始拍摄电影,由于整个文艺环境的开放,电影题材也更加丰富,从探讨人性的《原野》,到思考家庭伦理的《潜网》,以及被称为新中国电影史上第一部武侠电影的《神秘的大佛》,都让刘晓庆的演技得到了充分展示。

相关新闻:

[责任编辑:汪霞]

标签:大众电影 刘晓庆 封面

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: