注册

赵本夫为改剧本八易其稿 动画电影有儿时原型


来源:南京日报

1月4日,改编自南京作家赵本夫中篇小说《那——原始的音符》的原创动画电影《猎犬白驹》在宁召开剧本研讨会。赵本夫亲自操刀剧本,为这部本土动画保驾护航。《猎犬白驹》改编自赵本夫1985年发表的小说《那——原始的音符》。该片将由南京东郡文化传媒有限公司投资3000万元拍摄,剧本由赵本夫亲自操刀,八易其稿。曾有好莱坞公司找上门,想要买下这个故事,但被赵本夫婉拒。“他们太傲慢了。而且,我更想让它成为一部中国原创的动画电影。”

原标题:赵本夫深度介入动画电影

赵本夫

赵本夫

《猎犬白驹》动画片

《猎犬白驹》动画片

1月4日,改编自南京作家赵本夫中篇小说《那——原始的音符》的原创动画电影《猎犬白驹》在宁召开剧本研讨会。赵本夫亲自操刀剧本,为这部本土动画保驾护航。

剧本已八易其稿,曾被好莱坞相中

《猎犬白驹》改编自赵本夫1985年发表的小说《那——原始的音符》。该片将由南京东郡文化传媒有限公司投资3000万元拍摄,剧本由赵本夫亲自操刀,八易其稿。曾有好莱坞公司找上门,想要买下这个故事,但被赵本夫婉拒。“他们太傲慢了。而且,我更想让它成为一部中国原创的动画电影。”

《猎犬白驹》讲述了一个关于人和狗的故事,也是一个始于忠诚、却以背叛为结局的寓言故事:在人类文明的进程中,人与狗曾经是朋友,但人性贪欲释放后,滥用狗的忠诚,最终这只猎狗(名叫白驹)对人类失望,选择了离开人群,重归荒野,返祖为狼。

赵本夫告诉记者,“白驹”有他年少时家里养的一条狗的影子,“当时我考上丰县中学没钱上,我爸跟我说,你先去,我过几天给你送钱去。过了几天,爸爸送钱来了,我问,哪来的钱?他犹豫着说,把你的狗卖给屠宰场了……我当时就哭了。记得上学那天它一直送我,走了好几里地,直到乱坟岗,我跟它说,别送了,过几天我就回来。我回头好几次,它还站在坟头上,一直看着我……”

风格残酷悲壮,警醒人们善待自然

《那——原始的音符》发表时,赵本夫就自信地认为,小说很适合拍成电影,但当时电影市场不成熟。如今,人们感受到了大自然的惩罚,生态、环保、和谐成为重要议题,动画市场也越来越具活力。“现在拍这部动画电影,可谓天时地利都具备了。”赵本夫说。

赵本夫认为,这篇小说传达了自己“固执”的理念,“人总把自己看得太高太重要,总有一天会遭到报复。”

在这一理念下,赵本夫放弃了温情叙述,“白驹”的动画形象,也丝毫不走卡通、卖萌的路线,从片花、剧本以及主角造型看,白驹特质是残酷、粗犷、厚重、苍芒、悲情,“就是有点凶,因为它是荒原王!”赵本夫直言,他选择用“悲剧、残忍”给人危机感,“人总觉得狗对人类绝对忠诚,其实这太自作多情了。《猎犬白驹》是悲壮的、也是残酷的,我想以此给人类一个警醒,希望人们能善待生命,厚爱自然。”

专家建议增强趣味性,赵本夫强调“情怀不变”

1月4日的研讨会邀请了黄蓓佳等著名作家、影视专业人士及动漫从业者对剧本进行全方位解读。多位专家表示,从文学角度来看,《猎犬白驹》内涵深刻;作为电影,剧本的趣味性和娱乐性还显不足。

评论家阎晶明认为:“电影有些过于绝望,全片只有白驹和小石头是正面形象,正反对抗太悬殊。”儿童文学作家黄蓓佳说:“白驹是否可以增加一点可爱的部分?”

“谁都不是为了受教育来看一部电影的,电影首先要好看!”赵本夫最后表示,他会继续打磨《猎犬白驹》,“唯一不会改的,是情怀!”

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:赵本夫 动画电影 剧本 猎犬白驹 八易其稿

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: