注册

南京古村的神秘舞蹈 90后“紫衣怪”酷似柯震东


来源:金陵晚报

高淳古柏镇有一个古老的村庄——永城村,村里的马氏家族有一项古老而神秘的民俗活动,那就是“跳八怪”。1月21日,在永城村非物质文化遗产陈列馆门口的小广场上,记者看到了“跳八怪”的现场排练。

原标题:古柏永城跳八怪 上古时流传下来的神秘舞蹈

“八怪”原型为黄帝曾孙

高淳古柏镇有一个古老的村庄——永城村,村里的马氏家族有一项古老而神秘的民俗活动,那就是“跳八怪”。1月21日,在永城村非物质文化遗产陈列馆门口的小广场上,记者看到了“跳八怪”的现场排练。

表演开始,首先是身穿古装的村民敲锣打鼓、扛大旗、放马蹄炮,场面立刻热闹了起来,在锣鼓声中,“二郎神”、“孙悟空”、“散财童子”带领“八怪”边舞边入场。八怪身穿铠甲、背插绣旗,面戴狰狞的面具,手持刀叉。

活动负责人村民马小桃告诉记者,“跳八怪”又名“跳八恺”,据《史记》记载,黄帝之孙高阳氏,生有八子,世称八兄弟为“八恺”,得到舜帝的重用。马氏的始祖敬畏“八恺”,便以八恺编排舞蹈跳“八恺”,从此,马氏“跳八恺”便沿袭下来。

90后“紫衣怪”酷似柯震东

“跳八怪”的队伍里清一色都是男性,其中,一个帅气的“紫衣怪”吸引了记者的目光,脱下狰狞的面具,浓眉大眼的他酷似台湾演员柯震东,十分帅气、抢眼。“紫衣怪”告诉记者,自己叫马俊,今年刚刚20岁,是一名厨师。而队伍中年纪最长的,则是73岁的“二郎神”扮演者马言兵,虽然年过七旬,但他一身白色铠甲,再配上“二郎神”的面具,显得威风凛凛。

跳八怪分前后两场,动作有对场、整场,先跳叉,后跳刀,都以战天斗地、改造大自然为背景,所戴面具,制作得似汗珠挂落,龇牙咧嘴,很像怪物,世人称之为“八怪”,所以“八怪”便从此叫开了。

后半场为收八怪,传说是玉皇大帝闻知他们在人世间做的好事太多,功德圆满,便下旨,位立仙班,他们不愿上天,只留人间。玉皇大帝便派出神勇好斗的孙悟空、二郎神下界收“八怪”。原高淳文广局汪局长告诉金陵晚报记者,马氏祖先举行“跳八怪”的活动,其目的是求一方平安清泰,保一方五谷丰登。

马小桃介绍,“跳八怪”已成功通过了非物质文化遗产的审批。过年期间,“跳八怪”的队伍会演出很多场。如果您今年春节有到高淳旅游的计划,那么千万不要忘了前去古柏镇永城村看一看这古老而神秘的“跳八怪”。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:柯震东 高淳 跳八怪 黄帝曾孙 南京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: