注册

大年初六 南京梅花山有望雪中赏梅


来源:江南时报

到了闻香识梅的季节,今年冬天天气晴好,温度持续走高,东郊的梅花早早冒出了花骨朵儿。昨天的一场雨水,滋润了满山的梅花,对梅花春节期间开放是利好。

到了闻香识梅的季节,今年冬天天气晴好,温度持续走高,东郊的梅花早早冒出了花骨朵儿。昨天的一场雨水,滋润了满山的梅花,对梅花春节期间开放是利好。梅花山花情预报员表示,春节期间正是蜡梅和梅花两梅共赏的好时节,如果初六初七出现降温及雨雪天气,人们将有可能欣赏到“雪中探梅”的美妙景色。

春节花情早知道

大年初六初七有望“雪中探梅”

由于近期温度较往年同期偏高,今年梅花山早花品种花期相较往年略偏早。尤其昨天这场雨水,是久旱逢甘霖,一场雨水滋润了满山的梅花,对梅花春节期间开放是利好。

气象台预报春节前期温度较高,后期将有降温。梅花山花情预报员宫庆华预计,春节期间,梅花山的花情主要是以“寻春探梅”为主。随着温度的升高,梅花山上分布的许多早花品种,如红冬至、单瓣早白、淡粉、江南宫粉、粉红朱砂、南京红须等在春节期间将相继开放。“根据天气预报,大年初二那天梅花应该开得较好,很适合拍照。”宫庆华介绍。

古人认为“花是将开未开好”,即以此时探梅为最佳。枝头有含苞待放、有露蕊吐芬,此为“东风第一枝”最好的写照。目前的天气预报显示,春节后期,南京可能将出现降温及雨雪天气,届时人们就有可能欣赏到“雪中探梅”的美妙景色。

春节赏梅最佳处

梅花艺术中心与梅花山山顶

春节期间,梅花山最佳的探梅地点位于梅花山山顶及以南区域,此处光照充足,花开较好,沿途也能看到许多绽放的早花品种。山顶区域内主要以南京红须、江南宫粉等品种为主,红红的梅花与博爱阁相互映衬,远处山水城林尽收眼底,美不胜收。

另一个赏梅佳处就是位于梅花谷公园内的中国梅花艺术中心。该中心是景区2013年打造的集艺梅、赏梅、品梅及梅花文化传播于一体的国内最大的梅花专类展馆。今年的梅花、蜡梅精品盆景展将在这里盛装开幕。这些盆景是多次获得全国梅花蜡梅展览会奖项的精品盆景。一盆盆巧夺天工的盆景,虽由人作却宛若天成。这里也是两梅共赏的好去处。

梅花开五福,寓意快乐、幸运、长寿、顺利、和平。春节期间,游客不妨来梅花山寻找“万花敢向雪中出,一树独先天下春”的惊喜。

花情预报员王峰表示,经过近一个月的数据采集,通过对未来天气预报资料的分析,并对今年收集的数据与历史数据进行比对分析,预计今年南京梅花山整体花期将从2月初延续至4月初。 

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:南京 梅花山 赏梅 大年初二

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: