注册

“江南猴王”刘建杨师从六龄童 追求人神猴合一


来源:光明日报

“他以扎实的功力、独到的表演,适时、适地、适情地把握了‘神’气和‘猴’气。”第24届上海白玉兰戏剧表演艺术奖日前在沪揭晓。凭借在《孙悟空三打白骨精》中的出色表演,浙江绍剧艺术研究院演员刘建杨夺得本届主角奖榜首。

刘建杨绍剧《孙悟空三打白骨精》剧照

“他以扎实的功力、独到的表演,适时、适地、适情地把握了‘神’气和‘猴’气。”第24届上海白玉兰戏剧表演艺术奖日前在沪揭晓。凭借在《孙悟空三打白骨精》中的出色表演,浙江绍剧艺术研究院演员刘建杨夺得本届主角奖榜首。

“不相信这个榜首给了我,到现在还没回过神来。”颁奖结束就连夜赶回绍兴的刘建杨在接受记者采访时说。这位54岁的“江南猴王”笑称,“戏曲演员走到这一步不容易,这个年龄得奖感觉就像绍兴的陈年加饭酒,越陈越香。”

刘建杨是“一代猴王”六龄童的弟子,11岁学艺,16岁登台表演,现已是绍剧猴戏的代表人物,是国家级非物质文化遗产代表性传承人、第七届中国艺术节文华表演奖获得者。他主演了《火焰山》《真假悟空》《孙悟空三打白骨精》等经典剧目,他饰演的孙悟空被誉为“演到骨头里去了”。

提到绍剧,就想到猴戏。提到绍剧猴戏,首先想到的就是20世纪60年代六龄童主演的《孙悟空三打白骨精》。在刘建杨看来,绍剧猴戏的精髓,在于人、神、猴三者合一。跟随师父六龄童学习,演了38年猴戏的刘建杨,一直在追求这样一种“炉火纯青”的状态。

在浙江绍剧团团长朱燕眼中,刘建杨给她最深的印象是:舞台上的他,真得年轻!“50多岁真正活跃在舞台上的人很少,去上海领奖前,刘建杨还在参加一场绍剧进校园的演出。基层剧团就是为老百姓服务,进农村、进校园的演出他一场也不愿意落下。一场猴戏下来,年轻演员都要喊累,可他气都不喘。”

更让朱燕敬佩的是,一个新戏里,哪怕一个小角色刘建杨也愿意演。“照理说,一个国家一级演员,完全可以倚老卖老,怎么会愿意当群众演员?他常说自己,用绍兴话讲就是‘生戏眼’,这辈子就喜欢演戏,哪怕再小的一个角色也要演。”

绍剧猴戏十年一代人,现在最年轻的猴戏演员也就二三十岁。“戏曲演员很多时候会觉得痛苦,心态不平衡,觉得市场不接受、不认可。”刘建杨说,他始终坚信,坚持到底就是胜利,要用孙悟空的精神“义无反顾”地把戏曲瑰宝发扬光大,代代相传。令这位“江南猴王”得意的是,走到绍兴的每所学校,说到刘建杨,几乎没有不知道的,“越来越多的年轻观众爱上了猴戏”。

在刘建杨看来,夺魁白玉兰,是50岁以后的人生新起点。“现在想的就是,把绍剧猴戏好好传承下去,做好自己想做的事情。”刘建杨告诉记者,3年前他开始尝试“绍兴大话”脱口秀,绍兴方言太生动了!“我觉得,一个演员就应该多才多艺,不断探索。”

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:刘建杨 江南猴王 人神猴合一

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: