注册

《江南好人》明晚亮相南京 茅威涛首度饰演女性


来源:金陵晚报

喜欢越剧的朋友有福了!5月14日,一贯以唯美之风、人文之情行走越剧舞台的浙江小百花越剧团将携改编自戏剧大师布莱希特话剧的民国摩登戏《江南好人》亮相南京文化艺术中心,越剧著名表演艺术家茅威涛则中年变法,在舞台上首秀女妆,扮演风韵十足的一代江南歌伎。

原标题:茅威涛“中年变法”首度演女性

喜欢越剧的朋友有福了!5月14日,一贯以唯美之风、人文之情行走越剧舞台的浙江小百花越剧团将携改编自戏剧大师布莱希特话剧的民国摩登戏《江南好人》亮相南京文化艺术中心,越剧著名表演艺术家茅威涛则中年变法,在舞台上首秀女妆,扮演风韵十足的一代江南歌伎。

突破越剧“才子佳人”的话语模式

《江南好人》讲述的是:神仙下凡寻访好人屡遭拒,惟歌伎沈黛收留。为表感谢,神仙送她小绸缎店,并勉励其继续行善。不料刁民恶商等轮番上门,兼之遭爱人欺骗,沈黛不得不数度易装,以表兄隋达身份出现。现实冷血的隋达最终被众人以谋杀沈黛罪名告上法庭。庭审现场,隋达无奈当众易装,露出沈黛面貌,并发出无奈叩问:为什么恶人受尊敬?为什么好人遭欺凌?老实贫困死,贪婪享终身?卑贱少廉耻,世德无诚信!导演郭小男认为,《江南好人》将彻底突破越剧“才子佳人”的话语模式,直捣道德与人性的终极追问与关怀、提升越剧的社会意义与哲学担当,并以能为当代观众所接受的全新艺术形态,呈现上述追求。这是越剧剧种的一次自觉跨越,是基于“小百花”一系列实验性剧目的创造和一以惯之对越剧固有形态的换型,是传统戏曲迈向都市剧场艺术的一次转型与升级。郭小男表示,在保留原作拷问社会、关注民生、叩击道德、逼问人性等经典性的同时,改编后恰到好处地串联以丝绸、织机、水烟、水牌、西装、旗袍等“江南”及“民国”元素,加上贯穿全剧的主题曲选自白居易的《忆江南》,将之与布莱希特提倡的“间离”、中国戏曲固有的写意表现手段相互融合,呈现了一个现代感十足的戏剧舞台。

《江南好人》曾于去年1月在国家大剧院连演三场,之后转战上海、杭州等地,收获一片好评。在国家大剧院首演当晚,话剧导演田沁鑫就坦言她爱上了茅威涛的女妆;德国戏剧专家、翻译家丁扬忠则表示剧本的题材严肃、重大,但表现形式、风格、意味是喜剧性的,两者完美和谐地统一在剧中。

茅威涛“中年变法”首度登台饰演女性

从艺30年来,茅威涛在舞台上塑造了无数风姿翩翩的小生形象——张生、陆游、唐伯虎、梁山伯,倾倒了中外茅迷,即便是落魄书生孔乙己,她也将其清高、无奈、知识分子巨大的无力感塑造得入木三分,以至于很多人都会忘了她在台下是一个端庄明媚的女人。这次茅威涛将首度在《江南好人》中挑战自我,首度以女妆现身,饰演江南名伎、被神仙选中的“好人”沈黛。

而“男、女同台”这一被友人戏称为“中年变法”的举措,对茅威涛而言意味着一个巨大课题。为从舞台上的俊俏小生变成婉转佳人,茅威涛特聘了专业形体舞蹈老师一对一跟踪辅导了数月,并特邀当代著名形象设计师毛戈平先生为她独身定制“女妆造型”。尽管“沈黛”的造型已经在先期发布的MV中有所透露,但茅威涛第一个女妆亮相还是颇令人惊艳。全剧演出中,一人饰演男女两角的茅威涛数度易装,“秒转”男女装扮,令观者目不暇接。现场易装的剧场效果,将在全剧几近结束时达到顶峰:法庭审判一场,茅威涛在观众眼前,以14秒时间由“隋达”转换为“沈黛”,幽怨吟唱出“生来一娇女,楚楚可怜身”。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:茅威涛 江南好人 亮相南京 演女性

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: