注册

锡剧名家董云华:每天服药打点滴 但心中唯有舞台


来源:解放日报

2008年患上白血病,她却在之后的四年中排了7个大戏。 “我要命,就是为了要舞台。 ”锡剧名家董云华笑着说,“我现在满心想的,只有演戏。 ”

锡剧名家董云

锡剧名家董云

2008年患上白血病,她却在之后的四年中排了7个大戏。

“我要命,就是为了要舞台。 ”锡剧名家董云华笑着说,“我现在满心想的,只有演戏。 ”江苏省演艺集团锡剧团将在艺海剧院上演根据锡剧电影版改编的经典传统大戏《双珠凤》,董云华将联袂“锡剧王子”周东亮在剧中领衔主演霍定金和文必正。

《双珠凤》是中国古代章回体小说,先后被京、越、锡、淮等十几个剧种都搬上舞台。 1963年,由舒适与田夫导演,上海天马电影制片厂和香港金声影业公司合拍的锡剧电影《双珠凤》,曾风靡全国乃至东南亚地区。直至近年,该电影仍应广大观众的要求在中央电视台戏曲频道多次播出,热议不断。为此,省锡剧团大胆推出了新版锡剧《双珠凤》。

《双珠凤》讲述的是清乾隆年间,洛阳解元文必正与吏部天官霍天荣之独生女霍定金曲折的爱情故事。新版根据当代观众的审美需求,加强主线、删减枝蔓,加快了剧情进行的速度。该剧一开始,就将文必正变身卖入霍家的过程简化,在与霍定金一见钟情、拾得珠凤后,便立即以霍兴身份上场。戏中还将牢头杨虎纵放文必正的情节改为虚写,既留下了悬念,又节省了笔墨。同时,该剧以尊重传统为前提,保留了剧情的完整性和唱腔的原汁原味。

锡剧名家董云华已是省锡当之无愧的头牌花旦。她表演生动灵秀、大气豪放,兼收梅派、王派和倪派的唱腔风格,并善于汲取兄弟剧种的艺术特色,形成了鲜明的个人特色。

此次在新版《双珠凤》舞台剧中,她将前扮雍容华贵的霍定金,后女扮男装、一改戏路,展现她多变的舞台艺术魅力。虽然需要每天服药甚至是打点滴,但董云华近年却在舞台上格外活跃,成功塑造了《桃花村》中的雷玉英、《浪子情缘》中的白玉霞、《玉蜻蜓》中的申大娘、《珍珠塔》中的陈翠娥、《双女闹花堂》中的詹青莲、《生死牌》中的黄秀兰、《状元打更》中的刘婵金等众多人物形象。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:董云华 舞台 服药

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: