注册

36年后“大圣归来” 《丙申年》猴票江苏首发引热捧


来源:凤凰江苏

2016年1月5日,《丙申年》猴票江苏首发仪式正式启动——上午苏州,下午南京,两大主会场声势浩大、热闹非凡。上午10点,蒙蒙细雨中,《丙申年》特种邮票江苏首发仪式在苏州图书馆正式拉开序幕。

很多人对1980年的那张小小的猴票记忆犹新,就在那年,我国开始连续发行生肖邮票,成为了一个时代的经典记忆。

36年后,生肖猴票上演“大圣归来”。

2016年1月5日,《丙申年》猴票江苏首发仪式正式启动——上午苏州,下午南京,两大主会场声势浩大、热闹非凡。

苏州首发仪式前的暖场活动。

苏州:邮迷半夜排队买猴票

上午10点,蒙蒙细雨中,《丙申年》特种邮票江苏首发仪式在苏州图书馆正式拉开序幕。

苏州是全国生肖集邮发源地,自2003年起,中国邮政每年都把当年的生肖邮票首发式放在苏州,今年已是第13年。

强斌,中国邮政集团公司苏州市分公司总经理。据其介绍,集邮活动,特别是生肖邮票在苏州特别有影响力,“我们不仅有全国生肖集邮协会,会员达到5万人,还有一座很漂亮生肖集邮博物馆,这在全国都是第一位的。”

今年的首发活动,也见证了这座城市对集邮的热爱。

活动还没开始,数千名集邮爱好者就在苏州图书馆外排起了长龙。

活动还没开始,数千名集邮爱好者就在苏州图书馆外排起了长龙,抢购猴年新邮,交易邮品,观赏邮展,把现场变成了一个繁华的邮市。

年过七旬的王大爷说,早上五点多就起来,准备来得个头彩,没想到等到自己来到美术馆前时,队伍已经排到了大门外,自己在外面足足等了3个多小时,才得以入场。

王大爷说,很多人都是半夜来排队,这里有很多“邮友”都很熟悉,平时大家也常常在一起交流。

据不完全统计,仅上午来到图书馆的就有两千多人。

据悉,除了猴票引发的排队狂潮外,苏州主场还设置了生肖邮票销售、加盖特色邮戳等精彩活动。

此外,2016首届全国生肖集邮一框展览、上海造币精心铸造的四轮生肖邮票大铜章公布、由江苏省文化厅巡视员、全国政协委员高云厅长领衔的“大家贺岁”等精彩活动也在当日拉开序幕,成为苏州《丙申年》特种邮票发行现场的一个个亮点。

“大家贺岁”活动启动。

南京:欢乐的邮票乐园

当天下午3点,南京秦淮区,国家领军人才创业园内的一幢大楼内,成为了“猴的世界”。

《丙申年》猴票的红色海报极为醒目,会场上各种形态各异、憨态可掬的小猴子形象随处可见,也让现场充满了过年喜庆气氛。

这便是《丙申年》猴票江苏首发的另一个主会场——南京场。

南京首发仪式现场。

依旧的人潮汹涌,依旧的排队长龙,依旧的精彩活动,让南京场变成了欢乐的邮票乐园。

南京邮迷对生肖邮票的追捧也是狂热,在邮票销售区,购买到猴票的李老先生满脸激动,一直对着镜头比划着“耶”的手势,他说:“错过了1980年的首轮猴,能够在四轮猴首发当天就能买到这两枚猴票,也是一种幸运。”

据现场负责人介绍,南京主场不仅有生肖邮票的首发,还设立了临时邮局,提供邮品邮寄、盖戳等服务,充分满足市民的生肖集邮需求。

签售现场。

此外,由江苏省文化厅巡视员、全国政协委员高云先生领衔的多位名家也在现场进行亲笔签售,他们的作品《大家贺岁》邮册以其高超的品味、清丽的风格赢得到场群众的一致赞赏。

【独家专访】

王曙东:生肖邮票不仅有收藏价值还有文化传承

中国邮政集团公司江苏省分公司总经理 王曙东

36年以后又一次发行猴年邮票,这一次的猴票发行在社会上引起了很大的轰动,很多集邮爱好者也是期盼了许久。

对江苏而言,这是一块具有深厚文化底蕴的地方,所以我们也结合了这次猴票的发行,联合了江苏一些著名的画家,搞了“大家贺岁”这样一个活动,既烘托我们猴年邮票发行活动,同时也借着这个机会,把江苏的文化底蕴,包括书画艺术做一个全方位的弘扬和展示。

除外,我们这一次的猴年邮票,因为是时隔36年以后,也特别受到了我们集邮爱好者的追捧,他们也都是从第一枚邮票发行开始,对设计大师黄永玉很崇敬。因为这次的邮票,又重回黄永玉大师设计,所以也对我们这个邮票的发行充满了期待。

从我们江苏全省各地的发行情况来看,今天每个地区都热闹非凡,有些集邮爱好者提前几天准备,特别是这几天,江苏天气不是太好,有些地区还在下雨,我们那些集邮爱好者都冒着雨,连夜排队,所以这个也是充分体现了我们这个江苏的这种集邮火爆的场面,我们也非常感谢大家。

36年前,我们发行第一枚生肖邮票的时候,可能还没有预想到,我们在发行以后,会引起社会上的那么多的关注和追捧。那么这可能跟我们中国社会独特的生肖文化也是分不开的。我们通过邮票这么一种载体,把我们的生肖文化做了一个展示,而生肖文化又恰恰是有轮回的——每过12年又可以一个轮回,又跟我们每一个中国人都有关。所以,这就使得生肖邮票的发行,它具有特殊的一个收藏价值和它的文化的传承的含义。

今天是我们猴年邮票的又一次的首发,我也借这个机会,向全省的集邮爱好者摆一个早年,祝大家新春快乐,猴年吉祥。

【延伸阅读】

《丙申年》猴票1套2枚面值2.40元

《丙申年》特种邮票。

《丙申年》特种邮票是我国第四轮生肖邮票的开山之作,也是92岁高龄的画坛泰斗黄永玉先生在1980年创作首枚生肖猴票《庚申年》之后,再度执笔设计的生肖邮票。

《丙申年》特种邮票1套2枚,第一图,猴子手托寿桃,面带笑容,形象活泼可爱,生动传神。第二图,一只金猴抱着两只橘色的小猴象征亲情,也寄托着阖家团圆、福寿双至的吉祥寓意。全套邮票面值为2.40元。

邮票采用胶雕套印,邀请中国印钞造币总公司和邮票印制局10位中国顶尖的专业雕刻师共同参与制版,由设计者黄永玉大师亲自选定最终方案。邮票雕刻作者为赵川、马荣,由北京邮票厂印制。

据了解,生肖邮票因其传承了中国生肖文化而受到世界瞩目,目前已有127个国家发行过3580余种生肖邮票,生肖邮迷覆盖全球。我国1980年发行的首枚生肖邮票《庚申年》猴票一经问世,迅速成为邮迷心中不可多得的精品之作,市场价值也一路水涨船高。猴票因此成为大家收藏、投资的首选邮票。

“猴票”价值的飙升也让第四轮“猴票”——《丙申年》特种邮票未发先热,受到了收藏家、集邮家、民俗专家、文化学者等社会各界的热烈追捧。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:猴票 江苏 丙申年 强斌 集邮

人参与 评论
生肖邮票不仅有收藏价值 还有文化传承 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/01/05/54ea1a47-fb34-4c88-885c-4c69a923ecdc.jpg

今日推荐

0
分享到: