注册

【特写】全城集邮热 连续13年生肖邮票苏州首发


来源:凤凰江苏

00
2016年1月5日,《丙申年》猴票江苏首发仪式正式启动——上午苏州,下午南京,两大主会场声势浩大、热闹非凡。上午10点,蒙蒙细雨中,《丙申年》特种邮票江苏首发仪式在苏州图书馆正式拉开序幕。

自2003年起,中国邮政每年都把当年的生肖邮票首发式放在苏州,今年已是第13年。苏州市政府也一直对生肖邮票首发活动大力支持。

2016年是农历丙申年,即十二生肖的猴年。中国邮政于1月5日发行《丙申年》特种邮票1套2枚,首发式在苏州图书馆举行。

苏州素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称。

自2003年起,中国邮政每年都把当年的生肖邮票首发式放在苏州,今年已是第13年。苏州市政府也一直对生肖邮票首发活动大力支持。

据了解,苏州是我国生肖邮票集邮发源地和目前最大的集散地,早在上个世纪,苏州就开始了生肖邮票的学术研究。

1997年,苏州成立生肖集邮研究会,是目前全国唯一的、最大的生肖集邮民间组织。

2011年,苏州被评为首批“全国集邮文化先进城市”。

2013年,生肖邮票博物馆在苏州姑苏区山塘街玉涵堂开馆,是世界上第一座以生肖邮票为研究和陈列主题的博物馆。苏州的生肖邮票博物馆和连云港的猴嘴支局入选为全国原地邮局。

目前,苏州生肖集邮协会注册的会员已超过5万。这些都为苏州集邮活动的发展提供了良好的基础,这也是为什么苏州能够连续13年成为生肖票首发式举办的城市。

【独家专访】

强斌:邮事盛,也反映了国运盛

中国邮政集团公司苏州市分公司总经理 强斌

我们目前苏州的(生肖集邮协会)注册的会员超过5万,我们的集邮的活动常年不间断地进行,营造了比较浓厚的集邮的氛围。

所以这项优雅的活动在苏州一直是都比较有影响的。

我们苏州苏州邮政和我们地方早在上个世纪我们就有在进行生肖邮票的研究,学术研究。我们的老的市委副书记周志华先生痴迷于此,也非常专业,研究生肖集邮多年,他领头发起成立的全国生肖集邮协会就在苏州,苏州市委市政府对这个工作非常支持,专门拨了一座小园林用于生肖集邮博物馆。

这项工作有了基地,有了组织,所以生肖集邮以及整个集邮活动在苏州发展更加兴旺,今天是我们生肖邮票首发第13次,也就是说,今天是第四轮的第一枚,也就是说,上一轮,从第三轮第一枚到最后一枚,全部完整的在苏州,那么今天是第四轮的第一枚,我们也期盼生肖邮票,生肖猴票首发活动永远落户苏州,推动苏州文化建设和社会建设更加健康地发展。

今天的活动有很多创新之点,除了我们传统的这种首发仪式以外,我们融入了科技感,宣传大片,参与和互动,而且今天的活动也非常丰富,除了我们正常的邮票首发以外,我们和中国造币总公司,上海公司又合作了生肖邮票大铜章,今天还有我们全国生肖邮票一框展,以及“大家贺岁”活动。

2015年,我们苏州邮政就组织了超过了50场集邮进校园的活动,那么我们现在的集邮知识走进了课堂,甚至在有些学校已经成为了一门学生的选修课。我们编纂了教程,刻录了光盘,进行这方面的普及和推广,应该说在推广过程当中,一大批小邮迷以及未来的集邮家正在慢慢地滋生在成长。

今天我看在现场应该有两三千号人,当然我们还有另外一个分会场,现在有大概将近一千号人,这是非常不容易的。看到这样的情景,我们感到非常高兴。集邮事业的兴旺,我觉得是反映了一个国家国泰民安,反映了一个国家经济温饱解决以后,文化和精神需求在蓬勃生长。

邮事盛,也反映了国运盛。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:生肖 邮票 苏州 集邮 强斌

人参与 评论
《丙申年》猴票江苏首发 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2016/01/05/e7b8d2b8-7e0e-4970-ae82-c742f577ad36.jpg

今日推荐

0
分享到: