注册

邮坛盛事:12位江苏国画大家携邮票来贺岁


来源:凤凰江苏

1月5日,《丙申年》特种邮票正式发行,江苏邮政也邀请了12位江苏的国画大家为千万邮迷贺岁,一起推出《大家贺岁》邮册。

以书画拜年,是中华文化流传之雅习;由大家贺岁,为江苏笔墨传承之佳话。

2016年,中国猴年。

《大家贺岁》邮册。

这一年,是生肖邮票的第四轮发行的开端之年,也是36年后,生肖猴票再度回归之年。

当有着时代烙印的“猴票”遇到江苏美术界的知名国手,会产生哪些奇妙的反应?

1月5日,《丙申年》特种邮票正式发行,江苏邮政也邀请了12位江苏的国画大家为千万邮迷贺岁,一起推出《大家贺岁》邮册。

签售现场。

邮票与书画联璧,交相辉映。

《大家贺岁》邮册,作者由江苏省文化厅巡视员、全国政协委员高云先生领衔,汇集了包括薛亮、喻慧等在内的多位名家作品,以其高超的品味、清丽的风格赢得到场群众的一致赞赏。

上午10点,在苏州图书馆,“大家贺岁”全省启动仪式正式拉开序幕,全国知名美术大家出席并进行现场签售。签售现场,人头攒动,一个小时的签售让成功签售的邮迷们乐开了花。

高云先生正在签售。

签售现场,高云被众多集邮爱好者包围,人们拿出之前收藏的邮票和纪念画册,请他签名。事实上,高云和邮票有着深厚的渊源,自1987年至今,高云就应约为中国邮政创作7套邮票。

此外,高云还被聘为邮政部门特约创作的邮票设计家,而获得这份荣誉的在全国只有3人:黄永玉、范曾与高云——他们都是当代中国画坛最具影响力的艺术大师,也是知名的邮票设计家。

王先生说:“我收集了高云先生的七套邮票,这一次特意拿来让他给我签名,也算是在新年完成了自己的一大心愿。”

当天下午15点,“大家贺岁”第二站——南京站也正式启动,众多参与此次首发仪式的美术名家举办作品展,并参加现场签售。

据了解,在接下来的一个多月,各位美术大家会走遍江苏,与当地的邮迷进行零距离互动,凤凰江苏也会提前发布活动预告,敬请关注。

【书画大家】

高云

高云,1982年毕业于南京艺术学院中国画专业;一级美术师;全国政协委员;曾任江苏美术出版社社长兼总编辑,江苏省美术馆馆长;现任江苏省文化厅巡视员,江苏省文联副主席,江苏省中国画学会会长;兼任中国画学会副会长,中国美协中国画艺术委员会副主任,中国国家画院院务委员兼国画院副院长,中国艺术研究院研究员,南京大学兼职教授等。曾获全国美展金奖、银奖各一枚、铜奖两枚;全国最佳邮票设计奖、优秀邮票设计奖;第三、第四届全国连环画评奖最高奖;首届江苏省文学艺术政府奖;首届江苏省文联德艺双馨艺术家荣誉;江苏省有突出贡献中青年专家荣誉;江苏省紫金文化奖章。被评为20世纪中国连环画十家之一,被聘为全国三位特邀邮票设计家之一。

薛亮

薛亮,男,1956年出生于江苏靖江。第九届江苏省政协委员,第十届江苏省政协常委,第十二届全国政协委员,享受国务院专家特殊津贴。现为江苏省国画院副院长,傅抱石纪念馆馆长,江苏省美术家协会副主席,江苏省中国画学会副会长,国家一级美术师,江苏省文联委员,中国艺术研究院美术创作研究员、中国艺术研究院研究生院博士生导师。2013年,获得由江苏省委省政府颁发的首届“紫金文化奖章”;2014年,获“江苏省艺术成就奖”。作品多次参加国家级、省级展览,多次获得国家级、省级金、银奖。多次在国内外举办个人画展,出版个人画集,作品被国内各大美术馆、博物院、中南海、毛主席纪念堂等机构张挂收藏。

江宏伟

江宏伟,1957年11月生于江苏无锡,1977年毕业于南京艺术学院美术系,曾任南京艺术学院教授。现为中国艺术研究院研究员,博士生导师。中国艺术研究院艺术创作指导委员会副主任。中央美院兼职教授。

范扬

范扬,1955年1月生于香港,祖籍江苏南通。1972年入南通市工艺美术研究所。1982年毕业于南京师范学院美术系。曾任南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师。现为中国国家画院国画院副院长,中国国家画院博士后导师,兼任南京书画院院长、金陵美术馆馆长,文化部优秀专家,享受国务院特殊津贴。

1995年,国家邮政局发行了范扬绘制设计的《太湖》邮票5枚,小型张1枚。1998年,国家信息产业部在淮安举行《周恩来同志诞辰100周年》纪念邮票首发式,邮票计4枚,邮票设计者为范扬、时卫平。1999年,范扬设计绘制的特种邮票《普陀秀色》全套6枚,由国家信息产业部发行。

喻慧

喻慧,国家一级美术师,江苏省国画院副院长,中国国家工美协会副主席,中国工笔画学会副会长,中国国家画院研究员,南京大学艺术研究院特聘教授,曾发行《12花神》罗马尼亚邮票一套;出版《喻慧画集·飞红芳草篇》、《喻慧画集·高处飞石篇》等著作多部。作品被中国美术馆、台湾山美术馆等多家机构收藏。

近年主要展览:2015年时空流痕——中国美术馆个人作品展;2015年温润金陵——2015年中国画意大利美帝奇宫首展;2014年时空流痕——浙江美术馆个人作品展;2014年第十二届全国美术展作品展览获提名奖;2013年第十届全国艺术节作品展;2013年时空流痕——江苏美术馆个人作品展;2013年“艺术北京”——当代中国画作品展。

聂危谷

聂危谷,1957年生于扬州。现为南京大学美术研究院教授、副院长、中国画与中国美术史方向硕士生导师;中国美术家协会会员;江苏省美术家协会理事;江苏省美术家协会理论委员会委员;江苏省中国画学会副会长;江苏省文化艺术研究院特聘研究员;江苏省国画院特聘研究员;南京市美术家协会副主席。

刘赦

刘赦,1960年生于湖北麻城。现为南京师范大学美术学院院长、教授、博士生导师;中国美术家协会美术教育委员会副主任;江苏省美术家协会副主席;江苏省中国画学会副会长。作品曾入选“第七届、第九届和第十一届全国美展”、“中国当代工笔画大展”、“中国艺术双年展”(加拿大)、“中国艺术大展”(美国)、“首届山水画大展”等各类大展,并多次获奖。多幅作品被海内外美术馆、艺术馆及博物馆收藏。2003年设计的作品《重阳节》邮票(一套三枚)、2010年设计的作品《清明节》邮票(一套三枚)由国家邮电部全国发行。

徐培晨

徐培晨,号猿公,江苏沛县人,现为中国人民对外友好协会艺术交流院艺术顾问、中国画学会创会理事、中国美术家协会会员、江苏省中国画学会副会长、江苏艺术强省建设研究基地首席专家、江苏省花鸟画研究会会长、南京师范大学美术学院教授、博士生、硕士生导师、徐培晨艺术馆终身名誉馆长、徐培晨艺术学校终身名誉校长。其作品多次参加全国美展和出国展览,并被文化部、中国美术馆等机构收藏。出版论著、画集《画猴技法述要》、《怎样画猴》、《徐培晨画集》、《徐培晨国画猿猴集》等40余部。艺术成就被载入《1949-1989中国美术年鉴》、《当代中国美术家名录》等。

韩显红

韩显红,现为南京图书馆党委书记,江苏省文化厅艺术处处长,江苏省中国画学会副会长、秘书长,中国书法家协会会员,江苏省书法家协会理事,江苏省直书法家协会副主席,江苏省中华文化促进会理事、书法创作委员会副主任,江苏省艺术品鉴定评估中心书画鉴定专家。书法作品多次在全国一些重要报刊发表,多次在全国的一些重大比赛中获奖,入选入展全国第六届书法篆刻展,全国第六届中青年书法篆刻家作品展,全国第三届楹联书法展,首届中国书法兰亭奖作品展,全军第三届书法展并获全军最高奖。国画则侧重于梅花及兰竹的研究与创作。先后在江苏省美术馆、南京博物院、南京图书馆、海南省博物馆等举办个人书画作品展。

刘云

刘云,1961年出生,扬州人。江苏省国画院常务副院长、书记。国家一级艺术监督,江苏省美术家协会常务理事,江苏省中国画学会副会长,江苏省对外文化交流协会理事,江苏省“五一劳动奖章”获得者。其作品多次参加省级以上展览,多幅作品在省级以上报纸杂志发表,并在河南、陕西、海南、深圳、香港、澳门等地和韩国、美国、法国等国举办过画展。为中央直属机关北戴河管理局创作山水画作品。作品被美术馆及藏家收藏。出版有《刘云山水画精选》、《江苏省国画院精品画库山水卷·刘云作品集》。

赵治平

赵治平,1957年生于江苏常州。曾于南京艺术学院、江苏省国画院专修中国画。擅长花鸟画。

现任江苏省美术馆副馆长、江苏省国画院一级美术师、中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、江苏省美协花鸟委员会副主任、江苏省美术家协会常务理事、江苏省花鸟研究会副会长、江苏省艺术专业高级职称评委委员、江苏省国际文化交流中心理事。曾任刘海粟美术馆馆长。

张广才

张广才,1958年生,江苏丰县人,现任江苏第二师范学院美术学院院长、教授,中国美术家协会会员,江苏省中国画学会副会长,江苏省美术家协会常务理事,江苏省美术家协会省直分会会长,江苏省徐悲鸿研究会副会长等职。

学术专著《张广才画集——现代彩墨卷》由天津人民美术出版社出版;《江苏画刊提名21世纪优秀艺术家—— 张广才》由江苏美术出版社出版;《张广才插图艺术》由江苏教育出版社出版;《张广才素描作品集》由南京大学出版社出版。有多幅作品参加省及全国性美展并获奖;有多篇论文在《美术》、《中国书画》、《国画家》、《艺术百家》等国家级核心期刊上发表;有多幅作品被学术机构和个人收藏。

相关新闻:

[责任编辑:熊菲]

标签:江苏 邮票 国画 贺岁 高云

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: