注册

南京市出资重修柏林拉贝墓 新墓碑镶嵌雨花石


来源:金陵晚报

近年来,南京市一直在修葺远在柏林的约翰·拉贝墓地,以感谢他在侵华日军南京大屠杀期间,与其他国际友人一起共建国际安全区,从日军屠刀下挽救了25万中国难民的生命。

原标题:南京将荒废的柏林拉贝墓修葺一新

近年来,南京市一直在修葺远在柏林的约翰·拉贝墓地,以感谢他在侵华日军南京大屠杀期间,与其他国际友人一起共建国际安全区,从日军屠刀下挽救了25万中国难民的生命。

昨日,记者从有关部门得知,德国柏林的拉贝墓地在荒废17年之后已修葺一新,在当地时间昨日10点举行落成仪式。据悉,此次南京不仅为拉贝重新修葺墓地,而且一次性付清了40年管理费用。

拉贝的新墓碑。

拉贝的新墓碑。

存放于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的拉贝原墓碑。

新墓碑镶嵌南京雨花石

据了解,此次拉贝墓地的墓碑和雕像主要由中国雕塑院院长吴为山设计、东南大学建筑学院教授单踊协助。墓碑取材中国石雕之乡河北曲阳的花岗岩,浮雕材料为青铜,墓碑基座上嵌以八袋南京特产的雨花石,上书中英文“感恩”以及“永远铭记拉贝先生的国际人道主义善举”。

单踊教授告诉记者,此次他主要负责墓碑和雕像的具体化和工程化,雕塑和碑体的设计由吴为山院长构思,整体高度在1.3米左右。他说,墓碑和雕像采用的是四棱台的基座,四个梯形的斜面用雨花石拼接起来,棱台上方的平面竖起一个方的柱体,为碑体。碑体是一半黑一半白的斜拼的,黑白象征着生与死的概念。因为是斜拼,所以正面看去是一个“N”字,碑体上端为拉贝的雕像。

拉贝的原墓碑赠送江东门纪念馆

据了解,拉贝自1950年去世后,被下葬在柏林西郊的威廉纪念教堂墓园。时至1996年年底,那时租期已过,而无人续约,陵园管理处打算将拉贝墓清除。拉贝的亲属便决定将拉贝墓地上的黑色花岗岩墓碑拆下,随后捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,供人缅怀。从此,威廉纪念教堂墓园内的拉贝墓地再也无碑可认。拉贝的墓地就只剩下一小块用水泥条圈起的青草地,没有墓碑,更不存在雕像。

约翰·拉贝事迹,在德国长期不为人知

在南京,拉贝的事迹一直被广泛传颂。而在他的祖国德国,因为约翰·拉贝的纳粹党身份,他救助难民的英雄事迹长期不为人知。在其出生地汉堡和居住地柏林,拉贝的遗迹已渐渐消失。为了让更多的人记住他,许多中国在德留学生长年为修葺拉贝墓奔走,中国驻德大使馆也在汉堡港的拉贝故居前钉上了纪念铭牌。

链接:拉贝事迹

据了解,早在2007年,南京市就派专人前往德国柏林商议修葺拉贝墓碑一事。

约翰·拉贝生前供职于西门子公司,他在中国度过了30年。

在1937年12月至1938年3月期间,他为南京的数十万中国人提供了一定的安全保护,使很多人免遭当时日军的屠杀。

资料记载,在初期受到零散空袭时,就有许多人躲到拉贝的院子里,因为那里有一面防止飞机轰炸平铺展开的纳粹大旗是最安全的,纳粹是日本人的朋友。日本人对南京的轰炸升级后,拉贝认识到他不能让众多的人在马路上等待。他打开大门,数百人涌了进去,已再没有空的地方了。

南京城那时约留下来20多个外国人,决心在日本军队到达之前,为陷于双方军队困境中的平民百姓建立一个安全区。国际委员会选举约翰·拉贝担任主席。

约翰·拉贝在1938年返回德国后一直在西门子工作,但再没有担任领导职务。1950年1月5日中午,拉贝在柏林的公司里突然中风,晚上去世,被埋葬在威廉纪念墓园内。

相关新闻:

[责任编辑:武桐]

标签:侵华日军 拉贝

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: