注册

磐安发现一处宋墓 墓主是孔子47代裔孙(图)


来源:钱江晚报

圣人的仁爱思想,没能阻挡蛮族的铁蹄。宋建炎四年,公元1130年,金军占领山东,曲阜孔林遭受刀兵。 孔子第47代裔孙、大理寺评事孔若钧,与他哥哥孔若古、侄子孔端友、儿子孔端躬等,护送皇帝赵构一路南逃。 逃到临安,孔若古、孔端友前往衢州,后定居三衢西安菱湖,史称“孔氏衢州南宗”。

龚剑锋也认同这一观点。

他说,文献有记载,孔若钧葬在北二钟山后坞位置,就是现在村民口中的后坞山。对于孔若钧墓地方位,孔氏族谱中有图,基本和当前发掘的这座古墓吻合。

此外,根据地方志,在宋代当过官,安葬于此,而且墓地仍未被发现的,只有孔若钧。

可惜古墓现场没有找到墓志铭。

龚剑锋说,其实按照文献记载,已经可以肯定这就是孔若钧的墓,“专家一般都比较谨慎,如果有墓志铭,早就宣布这是孔若钧的墓了。”

磐安县文物保护部门透露,接下来,他们暂时不会对墓穴进行彻底挖掘,所以无法用现代的方法比如DNA等方式鉴定墓穴主人。但如最终证实墓主人为孔若钧,无疑将是对榉溪孔氏家庙和孔氏文化完整性的一个很好补充,对孔子文化的研究有很高的文物价值。

古墓里头有什么

目前还没打开过

在孔火春看来,这么多年过去,难保没有盗墓者光顾。

“假如有人盗挖,就会破坏原来的排水系统,那就太可惜了。”潘玲玲说。磐安县文广新局局长潘玲玲说,初步判断,墓中存在值钱陪葬物品可能性极低。

厉中云说,下一步,文物保护部门将主要从维修、保护方面对古墓进行研究。届时,还将邀请浙江省里有经验的专家制定方案。

专家介绍,他们会在修复前要先做考古勘探,搞清楚宋代墓葬的规制,再做修复方案,修复时严格按照宋墓规制进行恢复,使用的修复材料要符合相关要求,确保古墓的原真性。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:宋墓 磐安 孔子 赵构 孔若钧

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: