注册

留缅远征军老兵刘召回:忘不了家乡的回锅肉味道


来源:华西都市报

“1937年上海来抗战,日本兵舰把守山海关。失了华北省、山西失一半,没过三天失了太原。好铁要打钉、好男要当兵,保家乡、为国家……” “很多人在我身边死了,地上全是血水,踩起就溅到裤子上。踩着战友们的鲜血,我所在的机枪连冲进了腾冲的城门。就在此时,一颗炸弹落在我旁边,翻起的土石把我埋了进去,只有头露在了外面。”

留缅远征军后裔:留缅3000远征军如今只剩15人

赴缅甸采访前,我们曾准备了一个厚厚的在缅远征军名单。我们希望能在缅甸的时间里,尽可能多地采访到在缅甸的远征军老兵。

“张富鳞走了有两三年,钟玉清走了3年多,韩天海也走了几年。”在缅甸曼德勒,对照着我们带去的名单,旅缅远征军暨后裔联谊会常务副会长、缅甸华人王玉顺低声念着。每念到一个已走的老人,他就在这些名字下面划上一根横线。很快,名单上的人名几乎全部都划上了线。

当读到一个名叫王之平的老兵名字时,王玉顺顿了顿,然后说道,这是他的父亲,2014年11月因病离世。

由于各种历史原因,留缅远征军高达3000多人。不少老兵们期待着能有回到祖国的那一天,可时间却不给老兵,也不给志愿者这个机会。

王玉顺说,如今在缅的远征军最多仅剩15人。缅甸的华人志愿者多次统计、梳理,刘召回可能是最后一名滞缅的川籍远征军老兵了。

“其实,老兵到了这个时候,已经不求个什么了,只求得到社会的认可。”王玉顺说,缅甸的远征军后人等志愿者,有事没事都会到这些老人家里去照应一番。

此外,包括中国驻缅大使馆、国内一些公益组织,也经常定期给予远征军老兵一些帮助,如发放一定数量的慰问金等,过年时中国使馆工作人员进行探望。王玉顺说,留缅老兵们的生活,已比之前有了很大改善。

中国远征军

抗日战争时期,中国入缅对日作战部队。1941年12月,根据《中英共同防御滇缅路协定》编成,共10多万人。司令长官卫立煌(未到任,后改派罗卓英),副司令长官杜聿明。由中国战区统帅部参谋长美国陆军中将史迪威兼总指挥。1942年3月,远征军入缅发起滇缅路作战。失利后,大部分退回云南。1943年4月,中国重建远征军司令长官部,后称滇西远征军,一部撤至印度,称中国驻印军。

1943年10月至1944年5月,中国驻印军和滇西远征军先后发起缅北滇西作战,歼灭日军3万余人。1945年1月27日,两军在畹町会师。3月,完成打通滇缅公路的任务后撤回国内。1945年4月,远征军被撤销。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:远征军 家乡 老兵 回锅肉 日军

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: