注册

“中国”来源于“王者逐中” 最早的“中国”在临汾


来源:山西日报

临汾是中华文明的重要发祥地之一,也是中国文明探源工程的重要支柱之一,襄汾陶寺遗址,是从时空上考古探索中国文明核心形成、最初中国诞生的重要节点。从1978年至今,先后30多年的考古发掘,陶寺遗址取得了令世人震惊的考古成果。专家论证,这里是最早“中国”。

陶寺遗址——华夏文明起源的历史见证

王克林(山西省考古研究所原所长):陶寺遗址在地理位置上处于东周至秦汉时期行政区域所谓的“河东”地区。这里历史厚重,文化源远流长。

《尚书·五子之歌》:“维彼陶唐,有此冀方。”唐孔颖达疏:“《世本》云帝尧为陶唐氏……尧都平阳,舜都蒲坂,禹都安邑,相去不盈二百,皆在冀州,自尧以来其都不出此地。”《吕氏春秋·有始览》:“两河间为冀州,晋也。”《日知录·卷二》:“古之天子常居冀州,后人因之,遂以冀州为中国之号。”陶寺遗址即为史载尧都平阳,地处冀州,属于龙山时代的晚期。考古资料与历史记载,为我们说华夏文明形成于河东提供了看得见、摸得着的物证。

陶寺遗址绝非一般的遗址,应是当时政体联盟的政治中心所在,与《尚书·尧典》“协和万邦”的史事相合。陶寺遗址则应是唐虞“朝廷”所在之都邑。鉴于此,我们认为中国历史上朝代序列应从唐尧开始。

陶寺遗址八大之“最”

1.发现了世界上最古老的观象台,比英国的巨石阵早500年

2.发现了最早的测日影天文观测系统

3.发现了到目前为止最早的文字

4.发现了中国最古老的乐器

5.发现了中原地区最早的龙图腾

6.发现了目前为止世界上最早的建筑材料——板瓦

7.发现了黄河中游史前最大的墓葬

8.发现了目前为止最早的家具实物

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:《诗》 尧都平阳 临汾 西晋 陶寺遗址

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: