注册

民国官商勾结案:“热心”古董商建朋友圈帮官员敛财


来源:现代快报

1936年2月27日,住在镇江庐州会馆巷的郭秀天收到了一封法院判决书。判决书显示,他因在一项工程中帮助公务员收受贿赂,被处以有期徒刑三年。面对这个判决,郭秀天满肚子委屈,他认为自己只不过是推荐朋友承包了一项政府工程,并没有从中渔利,怎么就犯罪了呢?他随后聘请律师,提起了上诉。 是罪有应得,还是确有冤情?让我们翻开80年前的这宗官商勾结旧案。

第三,郭秀天既没有受贿,也没有行贿,只不过在行贿人与受贿人之间穿针引线,促成“交易”而已,为什么会被判刑呢?根据《中华民国刑法》第30条第一款的规定:“帮助他人实行犯罪行为者,为帮助犯。”第二款规定:“帮助犯之处罚,得按正犯之刑减轻之。”郭秀天帮助促成薛进受贿,所以也是犯了受贿罪。他的行为如果在今天的大陆就属于介绍贿赂罪,根据《中华人民共和国刑法》第392条的规定:“向国家工作人员介绍贿赂,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役。”

在受贿案件中,大部分人不太关注介绍或帮助贿赂的人的存在和作用。实际上,受贿人和行贿人开始往往并不熟悉,双方之间腐败交易的最终生成都离不开这些“腐败掮客”的存在。可以说,他们既是腐败土壤的滋生物,同时也是腐败土壤进一步腐败的催化酶。本案的启示在于,打击腐败不仅要打击显性的受贿和行贿行为,同时也要坚决打击隐性的介绍贿赂的罪行。唯此,才能真正有效遏制腐败,正本清源。

相关新闻:

[责任编辑:施金挺]

标签:官员 古董 民国 押金 招标

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: