注册

公园路体育场:举办民国南京首届“青年运动会”


来源:凤凰网江苏站综合

回顾公园路体育场的历史,最早可以追溯到北洋军阀时期。由当时的江苏督军李纯于1915年所建,建成后称之为“江苏省立南京公共体育场”。

南京龙蟠中路是一条南北向的大道,车水马龙,两边高楼林立,为这座古城的繁华之地。

少有人知的是,这条大道原先叫做“公园路”,上世纪九十年代,公园路是一条仅为两车道宽的路,与内秦淮河平行伸延。靠河的一边几乎是稠密的居民区,多是自建的房屋,高矮无章,小巷曲折。另一边除了单位宿舍和民房以外,在道路中段的位置上,有一个大大的体育场,占了好大的位置。

因为地处公园路,所以称之为“公园路体育场”。

这座体育场,有着显赫的过往。

举办民国南京首届“青年运动会”

回顾公园路体育场的历史,最早可以追溯到北洋军阀时期。由当时的江苏督军李纯于1915年所建,建成后称之为“江苏省立南京公共体育场”。

场内设有国际标准400米跑道和足球场,还有一座主席台、四个蓝球场等。在北洋军阀的时代,这是一座与国际接轨的、十分先进的体育场。

民国时期,南京市举办的青少年运动会称为“南京市中小学联合运动会”。第一届举办于距今已有84年的1929年5月份。比赛项目以田径和团体操为主,小学组以演示参与团体操为主,运动竞赛项目实际上是中学生参加,实质上属于中学在读青年的运动会。

1929年5月10日,当时在南京出版的《中央日报》刊登出新闻,预告“中小学联合运动会十一、十二两日举行”。5月11日上午,南京市第一届中小学联合运动会在南京市区半边街(次年改称公园路)的“公共体育场”开幕。

运动会开幕当天下雨,为避免影响学生健康而暂停了二日,于5月14日继续举办。当时的南京市市长、教育局局长和卫生局局长均到场观赛。

金陵大学附属中学(即今天的金陵中学)的运动员展现出较好的运动实力,获得了多项比赛的优异成绩。尤其在百米短跑比赛中,金中竟一举包揽了前三名。

新中国的重要集会场所

到了二十世纪五十年代后,在各式革命运动此起彼伏的年代里,这里经常成为群众集会的大型场所。“三反、五反”及镇压反革命运动,这里曾经成为处决反革命人物的刑场;“大跃进”时期,这里又成了大练钢铁的场地。

抗美援越时,这里又变成了训练越南军人汽车兵的场地,近百辆的解放牌卡车整天在这里轰鸣,越南汽车兵在中国教官的指导下,训练着驾驶技术;据说后来训练好了后,就由这些越南兵直接开着汽车回国了。

那时,公园路体育场完全是一个全天候开放的状态。无论是任何时间段,无论是刮风下雨,它的大门始终是畅开的,于是便成了周围居民锻炼、散步、休闲、活动和娱乐的场所。

周围的一批儿童从小在这里踢足球,也没有专业的教练指导,从随意瞎踢开始,到慢慢的有章有法,再到成了校队的主力;后来居然当中有几个被选拨进了省市和解放军的军区队,成为公园路当地和省市一级小有名气的足球之星。

公园路体育场与体校结缘

此后,这里又成了市区东片各中小学每年开春秋两季运动会的场地。每到四、五月份或十、十一月份,运动会的大喇叭便整天响个不停,“报名”、“加油”声此起彼伏。

上世纪八十年代初,这里成立了公园路业余体校,1986年8月又改为“南京市体育运动学校”,1989年7月又改为“南京市公园路中学”,设置了田径、游泳、击剑、举重、摔跤、柔道、足球等运动项目。

后来相继盖起了体育馆、教学楼、学生宿舍、运动场看台、室内游泳馆等一批设施。整个公园路体育场的环境、设施、条件得到了彻底的改观。

但是,自那以后,它的大门对周围的居民永远的关闭了,公园路体育场成为体校学生训练的专属场所。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:公园路体育场 运动会 南京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: