注册

老南京的故事:玄武湖里曾有“万人游泳池”


来源:凤凰网江苏站综合

有“金陵明珠”美誉的玄武湖,是古城南京的一个著名旅游景点,每年都有数以万计的游客前去参观游玩。少有人知的是,就是这样一个风景迷人的湖泊里,曾经有一个“万人游泳池”,吸引了许多市民前去戏水和纳凉。 上

玄武湖

玄武湖

有“金陵明珠”美誉的玄武湖,是古城南京的一个著名旅游景点,每年都有数以万计的游客前去参观游玩。

少有人知的是,就是这样一个风景迷人的湖泊里,曾经有一个“万人游泳池”,吸引了许多市民前去戏水和纳凉。

上个世纪60年代中期,毛泽东在武汉长江之中游泳的消息传遍了大江南北,一时间全国掀起了“到江、湖、河、海中游泳,在大风大浪中锻炼”的游泳热潮。

南京城也不例外,许多市民开始利用休息时间积极投身到游泳这项运动中。

但在那个年代,南京可以提供给市民休闲使用的游泳池只有五台山游泳馆、工人游泳馆等几处,且这几个游泳馆门票价格普遍较高,这也使得许多市民很难有机会去泳池畅游。

为了让更多的市民有机会参与到游泳这项体育运动中,南京城建部门在上级领导的部署下,在玄武湖翠州舞台的后侧建造了南京市最大的一座能容纳万人游泳的游泳池,建好的“万人游泳池”由儿童戏水池、成人浅水池和深水池三大块所组成。

池中央设置了多处供游人休息的水泥方块,池水采用了天然的玄武湖湖水,服务设施齐全,有为游人盛放衣物的木柜、淋浴冲洗间,池内安排多名专职安全员护理。

5分钱一张门票,价格非常便宜,而且不受时间限制,开放时间从早上7点至晚上22点。每天来此休闲度夏的市民成千上万,游泳池内从早到晚成了市民们避暑戏水的欢乐世界。

“‘文革’时期,孩子们都不上学啦,整天的玩。”几个南京市民说,“‘万人泳池’里每天都是人山人海的,大家都非常享受在玄武湖里游泳。”

在2002年之后,玄武湖公园对“万人游泳池”进行改造,成为“水上乐园”。后来,由于卫生、安全、清淤等方面存在问题无法解决,只好废弃,“万人泳池”也逐渐退出了历史舞台。

“现在的游泳馆花样多,设施先进,安全系数也高,但没有当年我们在‘万人泳池’里有意思。当时游泳的那种快乐,现在再也找不到了。”几个老南京说道。

相关新闻:

[责任编辑:李诚]

标签:游泳池 玄武湖 南京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: