注册

关注农民工生存现状 苏滑《探亲公寓》南京火爆开演


来源:凤凰网江苏站综合

5月9日,第四届全国地方戏(南方片)优秀剧目展演在南京拉开帷幕。在未来的一个月里,集中了南方15省(市、自治区)的25台地方戏精品剧目在南京、苏州、常州和盐城四市轮番上演。由苏州市滑稽剧团创排的现代滑稽戏《探亲公寓》率先在南京人民大会堂亮相。

《探亲公寓》剧照。

5月9日,第四届全国地方戏(南方片)优秀剧目展演在南京拉开帷幕。

在未来的一个月里,集中了南方15省(市、自治区)的25台地方戏精品剧目在南京、苏州、常州和盐城四市轮番上演。

由苏州市滑稽剧团创排的现代滑稽戏《探亲公寓》率先在南京人民大会堂亮相。

外来务工人员:一个不能漠视的族群

《探亲公寓》的故事其实离我们的生活可谓“零距离”:春宵,一对夜宿拆迁房的打工夫妻突遭盘查,月下惊魂。

一场如何处置“野鸳鸯”的闹剧,触发了春来客栈老板阿德埋在心底的隐痛,曾为知青的阿德嫂乘势而上,要为生活在都市丛林中的民工夫妻安一张床,圆一个梦。

希望在城里安家落户的新生代农民工除了一张床,还需要一间房,希望他们的下一代和城里孩子站在同一条起跑线上,用知识改变命运。

于是,解渴的“床上戏”演变成一场理想与现实的“生死”博弈:打工妹娟子要保胎,险情不断;小保姆束兰花要打胎,婚姻亮红灯。

事关两条鲜活的小生命,终生未育的阿德嫂承揽风险,尽献母爱。

50后知青与80后民工在探亲路上劈面相逢,在妙趣横生又令人唏嘘的碰撞中,原住民与外来者都学会了尊重,从对抗走向融合,从隔膜走向包容。

“农民工题材的创作,从2011年春开始选题,论证到2013年秋正式公演,在2年多的时间里经过多次反复。”编剧陆伦章告诉记者。

陆伦章介绍说,20年来,农民工始终在城市建设的最前线,始终在城市生活的最边缘,旁人看待他们的眼光依然如故,然而他们自己早已改变。

第一代农民工扛着蛇皮袋进城,新生代农民工拖着拉杆箱到城里谋生,他们都希望可以在城里安家落户。

农民工对城市的贡献是有目共睹的,然而城里人可以感谢农民工,但却缺少对他们起码的尊重。

农民工与城市之间尴尬依旧,所以陆伦章决定为农民工弟兄们写一部戏。

作为“过来人”的知青成功介入

经过提纲阶段的反复讨论,编剧把故事的场景设定在阳澄湖地区的一家民营客栈。

从看似低俗的“性格”切入,引向城市人与农民在客栈交集,一对对打工夫妻夜宿客栈,展开多彩的生活画卷,揭示他们内心的纠结和乡愁。

而这家客栈的经营者恰恰是当年返城的一对老知青:阿德和阿德嫂。

稍稍了解一些20世纪六十年代历史的人们都应该知道另一个族群:知青,作为一个特殊的社会现象,知青在中国现当代史上持续过接近30年的时间。

陆伦章告诉记者,2013年4月,人民日报范小青的文章《目光投向农民工》以及韩少功的《日夜书》都给了他非常大的启发。

“知青”一代的精神史,需要具有社会广角与人性深度的心灵去书写。

然而最令人感慨的是,陆伦章恰恰“既是老知青,又当过农民工,进城走了20年”,正是有了这样接地气的创作态度,才令剧团上下对“农民工+知青”这个题材充满了信心和担当。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:探亲公寓 农民工 南京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: