注册

关注农民工生存现状 苏滑《探亲公寓》南京火爆开演


来源:凤凰网江苏站综合

5月9日,第四届全国地方戏(南方片)优秀剧目展演在南京拉开帷幕。在未来的一个月里,集中了南方15省(市、自治区)的25台地方戏精品剧目在南京、苏州、常州和盐城四市轮番上演。由苏州市滑稽剧团创排的现代滑稽戏《探亲公寓》率先在南京人民大会堂亮相。

《探亲公寓》剧照。

剧组的努力得到了热切的回应,由苏州知青会馆组织观看的一群老知青在观看《探亲公寓》后表示,这台戏赋予了“知青”这个老话题以新的生命力。

为老知青一代人,老知青后代,以及曾与知青生活有关联的普通观众,留下了一份具有史学价值的自省意识的“备忘录”。

当年知青返城时一无所有,返城后如何融入社会以及知青在苦难中锻造的顽强与坚韧的意志,与当今22.5亿农民工在城市化进程中的际遇何其相似。

这个新的切入点,也就是“昨天”、“今天”、“明天”的关系,也就是时代与改革的关系。

名家主演添彩《探亲公寓》

在《探亲公寓》中饰演主角“阿德嫂”是著名滑稽戏表演艺术家顾芗。

顾芗是中共十八大党代表、中国戏剧“梅花大奖”获得者、三度“文华表演奖”获得者、第14届上海“白玉兰”戏剧表演艺术奖得主,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,苏州市滑稽剧团名誉团长。

另一位主演,饰演男主角“阿德”的,同样也是滑稽戏届的“老戏骨”张克勤。

张克勤是国家一级演员,中国戏剧家协会会员,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,“全国文化系统先进工作者”、全国“五一劳动奖章”、“江苏省德艺双馨艺术家”称号获得者,享受国务院政府特殊津贴。苏州市第十届、十一届政协委员。

顾芗与张克勤是一对“老搭档”,并且他们都有过当“知青”的经历,这也使得他们两人演出起来更加得心应手。

用喜剧演绎现实题材大受好评

2013年10月28日起,《探亲公寓》 在吴江大剧院连演5场,场场爆满,七成观众是在吴江区的外来务工人员。

首轮演出中,剧组接待农民工来访21人次,来信15件,市民来访7人次,其中有热情赞誉,也有中肯的意见建议。

2013年11月25日,第十三届中国戏剧节落幕,在29台参评剧目中,《探亲公寓》荣登优秀剧目奖榜首,主演顾芗、张克勤获优秀表演奖,陆伦章获优秀编剧奖。

2014年1月,由中国戏剧家协会主办的《剧本》月刊以栏目第一篇刊发了《探亲公寓》。

2014年5月1日起,又经过新一轮打磨的《探亲公寓》将在会议中心剧场内新装亮相。

2014年5月8日和9日,《探亲公寓》 在南京人民大会堂连演2场,场场爆满,对整个南京的戏剧届都产生了一定的影响。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:探亲公寓 农民工 南京

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: