注册

淮海大戏《秋月》盐城将演 许亚玲凄美诠释母爱如山


来源:凤凰网江苏站综合

5月25日,江苏省淮海剧团所排演的淮海大戏《秋月》即将在盐城市盐都区文化艺术中心隆重上演。江苏省淮海剧团国家一级演员许亚玲将与全国45名演员共同表演这出曾经争夺过第25届中国戏剧梅花奖的优秀作品,许亚玲也正是凭借在这出戏中的精彩表现顺利摘得奖梅花表演奖。

《秋月》剧照。

5月25日,江苏省淮海剧团所排演的淮海大戏《秋月》即将在盐城市盐都区文化艺术中心隆重上演。

江苏省淮海剧团国家一级演员许亚玲将与全国45名演员共同表演这出曾经争夺过第25届中国戏剧梅花奖的优秀作品,许亚玲也正是凭借在这出戏中的精彩表现顺利摘得奖梅花表演奖。

说起淮海戏,并不是所有人都对其非常了解。淮海戏,主要流行于江苏北部的连云港市、宿迁市及淮安市、盐城市的北部城乡,源出于海州、灌云、沭阳一带流行的“拉魂腔”,因以板三弦伴奏,又称“三刮调”。

早期是沿门说唱民间故事的“门头词”,清道光十年(1830)后,由艺人自由结班,组成剧团演出小戏,上世纪七、八十年代我省淮海剧的发展鼎盛时期,后因电视和流行音乐的冲击,一度处于逆境,直到2002年后被列入非遗项目,才得以继续发展。

而淮海戏《秋月》正是通过对传统淮海剧艺术的继承,辅之以现代艺术手法的改编,创作出的符合现代观众审美要求的淮海大戏。

《秋月》是一出悲剧。剧中人秋月是淮海戏女艺人、单身,海州小戏班名角,为同行嫉妒所害,被挤出小戏班,失去了到沭阳站大台、唱主角的良机,只得在清江浦唱门头戏,吃苦多,赚钱少。

秋月心中一直装着一个十分痛楚的隐秘,由于遗传所致,她的视力日见下降,同时发现9岁的儿子天宝也患上了同样的遗传疾病,必须在10岁前手术治疗,否则,母子两都将坠如黑暗世界。

为了救儿子,为了尽快凑足救儿子的高昂手术费,秋月必须天天起早贪黑,到处赶场子。黄天不负有心人,秋月终于积攒了一笔钱。

就在这时赌鬼李三来搅局,李三是秋月邻居,在走投无路情况下,向秋月哭诉,秋月是善良女子,以自己的身世开导李三。

当李三在与秋月的交谈中得知秋月有一笔数额不小的存款后,就起了歹心,李三乘秋月外出唱戏之机,偷走了秋月救儿眼睛的500元巨款。

厄运到此并未结束,而且愈陷愈深。秋月在与恶棍李三争夺自己的钱袋并自我卫时,失手杀了李三,被官府判了死刑。

审判秋月的官员告诉她,只要交出她手上的500元就能为她减刑,可秋月最终宁可舍弃减刑的机会,也要恢复儿子的光明。

相关新闻:

[责任编辑:戴娣]

标签:秋月 许亚玲 淮海戏 盐城

人参与 评论

今日推荐

0
分享到: